ДАМСКИЙ ЖИВОТИК, ГНЕЗДО СОЛОВЬЯ, ЗАВЕРНУТАЯ ЧАЛМА.
Всë это - названия пахлавы, самой знаменитой турецкой сладости.
Пахлава - это своеобразное яблоко раздора кулинарного мира! За право назвать еë своим национальным достоянием спорят куча народа. Это и турки, и греки, и кавказцы, и арабы.
Историки тоже сеют смуту, поминая вообще каких то древних ассирийцев.
Но точно известно только то, что в конце 15 века в кухонной книге дворца турецкого султана был впервые записан рецепт пахлавы.
Для того чтобы приготовить пахлаву, надо раскатать слоëное тесто очень и очень тонко. Настолько тонко, что б сквозь него можно было прочесть книгу.
Раскатывают это тесто скалками, длина которых 2-3 метра!!!
Затем слои теста смазывают маслом, посыпают всевозможными орехами и запекают.
После запекания пахлаву пропитывают мёдом или сиропом.
В общем, пока писала статью, у самой потекли слюнки.
И хотя говорят что в 100 граммах пахлавы аж 600 килокалорий?, ну разве можно от неё отказаться ?
Любите пахлаву?
#турция#гастрономия#пахлава#интересно#вкусно#стамбул#сладости#