ДАМСКИЙ ЖИВОТИК, ГНЕЗДО СОЛОВЬЯ, ЗАВЕРНУТАЯ ЧАЛМА. 

Всë это -  названия пахлавы, самой знаменитой турецкой сладости. 

Пахлава - это своеобразное яблоко раздора кулинарного мира! За право назвать еë своим национальным достоянием спорят куча народа. Это и турки, и греки, и кавказцы, и арабы. 


Историки тоже сеют смуту, поминая вообще каких то древних ассирийцев. 
Но точно известно только то, что в конце 15 века в кухонной книге  дворца турецкого султана был впервые записан рецепт пахлавы. 


Для того чтобы приготовить пахлаву, надо раскатать слоëное тесто очень и очень тонко. Настолько тонко, что б сквозь него можно было прочесть книгу.

Раскатывают это тесто скалками, длина которых  2-3 метра!!! 
Затем  слои теста смазывают маслом, посыпают всевозможными орехами и запекают. 


После запекания пахлаву пропитывают мёдом или сиропом. 


В общем, пока писала статью, у самой потекли слюнки. 

И хотя говорят что в  100 граммах  пахлавы аж 600 килокалорий?, ну разве можно  от неё отказаться ? 
Любите пахлаву?

 

#турция#гастрономия#пахлава#интересно#вкусно#стамбул#сладости#