День пятый. Зева




Утренний Бикин встретил осенней прохладой и рябью, переходящей в волны. Мы шли в направлении третьей реки в своей бикинской жизни — красавицы Зевы.





По наблюдениям проводника, вода во всей долине начала постепенно падать, что осложняло дальнейшее продвижение в верховья Бикина до намеченной точки. Но оставалась надежда, что спад, если и продолжится, то будет медленным. Это позволило бы нам пройти как можно дальше к заветной цели. Улунга проводила нас волной и сумасшедшим пожаром осенней листвы, бушевавшим на ее покатистых берегах.



Который день мы с дотошностью охотника впиваемся глазами в меняющиеся речные берега с надеждой хотя бы издали увидеть какого-нибудь зверя. Это может быть изюбрь, выводящий свой небольшой гарем утолить жажду, или белогрудый медведь, замысливший переправу на противоположный берег в надежде найти там не смытые недавним наводнением ягоды для крепкого зимнего сна. Подарком судьбы был бы тигр, вышедший к реке понежиться на утреннем солнышке. Как ни крути, он тоже кошка, пусть и не домашняя. Но четвероногим нет дела до наших желаний. Близость серьезных холодов заставляет обитателей тайги усиленно делать запасы еды или жира, и делать это вдали от неспокойных речных берегов.



За время путешествия мы неоднократно слышали от встречавшихся аборигенов и туристов о недавних встречах с тем или иным зверем. На метеостанцию Родниковую, где прошла наша первая ночевка, за неделю вышли аж два белогрудых медведя. Один был настолько настойчивым, что местному смотрителю пришлось его застрелить. Зять Константина рассказал о встрече с кабаном неподалеку от участка нашего проводника. Крупный боров собирался переплыть реку, но, завидев туристов, резко поменял свои планы. Белогрудка выходил к рыбакам и неподалеку от Улунги — в тот самый день, когда мы причалили к ее берегам. Возможно, счастье улыбнется нам при покорении Зевы, к устью которой мы уже подходили.



Незадолго до перехода во власть этой реки наше внимание привлекла доселе невиданная картина. На обычно усыпанных плотным лесным ковром сопках стали появляться огромные залысины зеленоватого цвета, которые при ближайшем рассмотрении оказались покрытыми мхами каменными осыпями. Эти грандиозные россыпи камней на склонах сопок за множество лет успели стать плодородной почвой для множества видов мхов и лишайников.



Огромные колонии живых камней буквально усыпали склоны сопок. Мы не смогли отказать себе в удовольствии исследовать этот поистине восхитительный природный ландшафт. Прогулка вверх по каменной россыпи останется одним из самых ярких воспоминаний экспедиции. Удивительный, своеобразный мир мха открылся нам на этом склоне. С непередаваемыми чувствами мы гуляли по этому царству живых камней, по его девственному ковру, представляя себя первопроходцами пусть небольшого клочка удивительной бикинской природы. Вдоволь нагулявшись по осыпям, мы продолжили путь к Зеве, и уже спустя час она распахнула перед нами широкие ворота.



Являясь верхним левым притоком Бикина, она совсем не уступает «старшему брату» в красоте и живописности береговой природы. Устье реки расположено приблизительно в 40 км от устья Улунги.



Название Зева переводится с удэгейского как «начало», «исток». На берегах Зевы властвуют леса: елово-пихтовые — по ровному левому берегу, лиственнично-березовые — по склонистому правому.



Основные породы здесь — ель аянская и лиственница, береза белая.



В отличие от Бикина, в верхнем течении Зевы не так много могильников-топляков, зато в разы больше подводных и надводных камней. Эта особенность таит немалую опасность для тех, кто передвигается на моторной лодке. Секундная оплошность может дорого обойтись владельцу плавсредства: об здешние булыжники сломан не один и не два мотора, пропорото не одно днище.



Приближался вечер, и нам необходимо было найти место для ночевки. Шансов добраться до ближайших бараков до темноты не было, да и еще не факт, что они оказались бы не заняты. Поэтому для ночевки мы облюбовали одну из немногочисленных зевинских кос. Нам предстояла ночевка в палатке — первая за всю экспедицию. Как она прошла — читайте в следующем материале.



Промо-ролик нашего путешествия