Аленка Щитова
13 мая 2014
2257

Дмитров в последний день лета

Прошел уже почти год, а я вот только сейчас собралась с мыслями и решила рассказать Вам о том, как мы провели последний день лета в Дмитрове.

Этот город был выбран нами не случайно. Ну, во-первых, бывали не раз, а осмотреть удавалось не все, а во-вторых, он участвовал в программе Министерства транспорта «билет на электричку – бесплатное посещение музея». И нам уж очень захотелось проверить, что это за зверь такой «тариф музейный». Забегу немного вперед и скажу, что нововведение оказалось очень удобным и вполне выгодным.

Ну, так вот – мы собираемся в Дмитров. Несмотря на то что по календарю еще последний день лета, погода скажем совсем не ахти: холодно, периодически идет дождь (в Москве так вообще постоянно) и никакой надежды на просветление.

Приехав в город, план у нас был такой – вначале посетить местный музей, а потом за оставшееся время прогуляться по городу. Берем направление на центр. Чем ближе мы подходили к главной площади, тем громче становилась музыка и увеличивалась плотность населения. Оказалось, мы приехали на День рождения древнего города. Шумно, многолюдно, ну что поделать, не ехать же обратно. И под веселый праздничный шумок мы прошли через высокие валы на территорию Кремля. Сделав несколько кадров Успенского собора, мы направились в музей.



Экспозиция музея-заповедника «Дмитровский Кремль» располагается сразу в нескольких зданиях: Дворянском собрании, здании Казначейства и отдельно стоящем выставочном комплексе. Не устаю об этом говорить, но в путешествии с ребенком все больше и больше прелестей.



Прогулявшись по залам двух первых «филиалов» музея, мы направились в последний выставочный комплекс. Погода немного наладилась, даже выглянуло солнце. В приподнятом настроении мы немного покружили вокруг ажурной Елизаветинской церкви, поднялись на древние валы и прогулялись по Кропоткинской улице в сопровождении «коренных» жителей. Тут же рядышком в маленьком парке, нами был обнаружен странный обитатель. Хотя как знать, может он и есть самый коренной.







В стенах выставочного комплекса, пока Егорка находил новых друзей в лице смотрительниц, мы спокойно знакомились с экспозицией.



Здание музея мы покидали при вновь изменившейся погоде – моросил мелкий дождик. А мы двигались в сторону Борисоглебского монастыря. В монастыре, с момента нашего последнего посещения, закончились реставрационные работы, и он предстал перед нами во всей красе.



Древний монастырь (о нем письменно известно с 1472 года, но также есть легенда, связывающая возникновение монастыря с Юрием Долгоруким, основавшим в 1154 году Дмитров) необычайно уютен, тих и спокоен, очень много цветов и плодовых деревьев. На территории есть даже небольшой питомник с павлинами, где нам удалось немного пообщаться с этими царственными птицами.



Перекусив свежей только что привезенной выпечкой с горячим чаем, мы обошли мощные стены монастыря, сделали пару кадров памятника Благоверным князьям и продолжили нашу прогулку по Дмитрову.



А путь наш лежал к Троице-Тихвинской церкви. Интерес к ней у нас был не случайный. Все дело в том, что это близнец (если можно так сказать по отношению к храму), точная копия церкви во имя Преподобного Никиты, что во Владимире. В XVII – XVIII в на этом месте находилась деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А в 1795 году на ее месте стараниями Г.И.Ложкина и А.С. Фуфаева была заложена ныне существующая кирпичная церковь. В отличие от своего Владимирского оригинала, Тихвинская церковь действует и имеет два храма: на первом этаже теплый в честь Николая Чудотворца и на втором этаже холодный - в честь Святой Троицы. Откуда же тогда "Тихвинская" в названии церкви спросите вы? Все дело в том, что на третьем этаже некогда располагался придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери, в последствии переделанный в хоры холодной (летней) церкви. Кроме того, в храме хранится та самая икона Божией Матери древнего письма, бережно сохраненная прихожанином.



От Троице-Тихвинской церкви мы прогулялись вдоль крохотной речки Березовец с чередой очаровательных горбатых мостиков и липово-ивовой аллей, которая и укрыла нас от вновь начавшегося дождика. Так мы вышли к церкви Сретения Господня.



Деревянная церковь Сретения Господня на посаде, «что на реке Березовец», была известна с XVII века. Позже из-за ветхости она была разобрана. Новая каменная церковь была построена в 1814 году в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на пожертвования дмитровских купцов Большаковых и Караваевых. Церковь имеет одну уникальную особенность: из-за мягкого грунта фундамент постройки поставлен на деревянные плоты. Яркий храм известен многим, только многие об этом даже не подозревают. Если вспомните, в одной новостной программе был такой прогноз погоды, когда на монохромном макете в цвете выделялась одна достопримечательность какого-то города. Так вот не Дмитровский Кремль, а именно Сретенская церковь стала этой самом доминантой.

Прогулявшись вокруг церкви (здесь есть детская площадка) и немного в парке у Спортивного комплекса, мы направились в обратном направлении в сторону центра города. Через восстановленные деревянные ворота вошли на территорию Кремля и еще какое то время провели там, пока территорию внутри валового кольца не стали освобождать от посетителей и не готовить салютные установки.



Так мы решили закончить нашу прогулку по совсем не летнему Дмитрову и направились к вокзалу. Но на площади, где народные гуляния были уже в самом разгаре, нам пришлось задержаться. Наш ребенок, категорически не переносивший ранее громкую музыку, вдруг стал пританцовывать и получать массу удовольствия от всего происходящего. Мы честно говоря были в шоке, но лишать его такой радости так быстро мы не решились. В итоге дома мы оказались около полуночи.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин