Алексей Мякишев
26 мая 2015
4969

Документальный фильм: "Экспедиция Васюган - Территория неизведанного. Томская область"



23 февраля успешно завершилась Всероссийская научно-спортивная лыжная экспедиция "Васюган - территория неизведанного", маршрут которой проходил по самой заболоченной части Васюгансаого болота – легендарного и самого большого по размерам болота на земном шаре, расположенного в большей своей части на территории Томской области. Труднодоступность и непроходимость его территорий в летний период позволила сохранить этому географическому объекту уникальные биосферные комплексы, не уступающие по своей значимости всемирно известной Центральной Амазонии.
Данный проект стал первой в истории лыжной экспедицией, которая решилась проникнуть в бескрайние и опасные топи Васюгана в зимний период. Организатором экспедиции выступило Томское отделение Русского географического общества, собрав в команду 6 участников из 4 городов России (Москва, Томск, Северск, Колпашево).За 8 дней участникам экспедиции, в команду которых вошла и женщина, удалось преодолеть на лыжах порядка 120 км через водораздел Васюганского болота – сложно проходимой территории в летний период времени. Основные сложности на маршруте – низкие температуры до – 40 °С, сильный ветер, большое количество снега и неподъемные рюкзаки на плечах путешественников. Так же экспедицию не обошли и постоянные поломки, уже в первый день от чрезмерных нагрузок стали ломаться лыжные крепления, которые оперативно приходилось чинить в течении всего путешествия. Беспокоила команду и постоянная угроза встречи с хищным зверем.
Помимо съемки документального фильма, сотрудником Томского НИИ Биологии и Биофизики впервые в истории были взяты пробы воды, снега и льда для дальнейшего комплексного исследования биогеохимического состава компонентов экосистем Васюганского болота.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала