Долгая дорога в Грузию . Часть 1

Мое путешествие было запланировано на август.Собрав с другом рюкзаки мы накинули маршрут через России в Грузию.Честно говоря,мы немного боялись ехать через Кавказ плюс еще тогда ,Крым перешел России.НО "мы беларусы-Мирные люди"(сл.из гимна РБ). Себя считавши опытной путешественицей,с трудом уговорила друга на поездку,гарантируя ,что все будет замечательно и что он зря паникует( до этого особо находился дома).
Проснувшись рано утром,мы отправились на встречу приключениям,черному морю и хачапури).Поездив по России , не думала ,что добраться до Грузии будет тяжело. Однако, мы понимали всю сложность маршрута, который проходил рядом с украинской границей, а точнее с восточной ее частью ,на которой проходили военные действия. Из за потока беженцев нам было тяжело передвигаться.помню, как я постоянно возмущалась, что такого ранее со мной не происходило, что мы могли куда быстрее передвигаться , но водители , да и простые люди боялись.
С горем пополам мы добрались до Воронежа. Нелюбовь к крупным городам у меня всегда была, ибо тяжело прокладывать маршруты и выходят большие затраты на всякие , казалось бы мелочи.
В Воронеж мы приехали ночью, много шли пешком, т. К нас высадили на окраине города.Уставшие , мы решили поставить палатку. В темноте было тяжело понять где именно мы находимся, но утром все прояснилось.
Дима( мой друг) проснулся рано.Проснулась и я, вроде от того, что было жарко да и вставать надо было для дальнейшего движения.Дима вернулся в палатку с несколькими помидорами.я удивилась, т. К вроде рядом с нами ничего кроме поля и дороги не было. Нам нужна была вода, Дима сказал , что знает где ее взять и выскочил из временного жилья. Вылезла и я, оказалось мы "припарковался" рядом с частными домами, вот как раз таки оттуда Дима помидоры и принес, а так же раздобыл нам на кашу и чай воды.
По маршруту мы двигались на ногах долго, часто" плошали", шли вдоль трассы , на которой вообще негде было остановить что либо. Выбравшись как то на удачный от резок дороги, мы застопили легковушку.
На вопрос куда нам, мы ответили в сторону Грузии.Сам водитель направлялась в Махачкалу, поэтому на Крупно повезло.
Не зря ситаеться, что когда долго и сильно мучаешься , тебе воздается вдвойне!
Ехать нам надо было долго, водитель оказался опытный, чеченцы с детства рассевают на дорогах. Так мы узнали, что нашего водителя зовут *******, он директор строительной организации в Москве, едет на родину к своей девушке. Дорога была дальняя, поэтому мы делились история ми своих жизней , традиции и менталитетом.
Он много говорил о Чечне , если честно я вообще боялась туда соваться, т.к у них действуют законы шариата, а мне как молодой девушке могло не повезти да и Диме бы могло достаться. Ночью мы проезжали Ростов, границы Донбасса. Тут мы обогнали калейку военных и военной техники. На самом деле , видеть все это не на параде, а где то в пути , и осознавать , что где то по близости воют -страшно.
Помню на пути в Пятигорск, мы попали в пробку, двигались со скоростью черепахи, мне было все равно, но вот наш кавказский водитель, такие вещи не любил, он съехал С дороги в кювет , быстро и обсмеивая тех кто стоял в колейке мы были далеко впереди. Обернувшись назад , я заметила, что многие стали сворачивать с дороги и поехали за нами.Отведав в ридорожном кафе местной еды, которой нас угостил наш новый знакомый, мы отправились дальше.Тут мы начали видеть и понимать , что мы въехали уже на территорию мусульманского Кавказа, все по-другому. Женщины в традиционных нарядах, кочевники, группки мужчин с оружием и на удивление ровная дорога!
Нас представляли как путешественников, мне было дискомфорт но от того, что я в коротких джинсах и обрезанной в плечах майке, боялась реакции местных.Тут мне вспомнились девушки-студентки медика , котрые меня всегда напрягали своим мусульманским прикидом.
Развилка. Одна дорога уходит на Владикавказ, другая на Махачкалу. По прощавшись с нашим первым чеченским знакомым, мы по сути немного перестали бояться кавказцев.Все -таки личный опыт, лучше каких либо слухов!
Найдя в своем рюкзаке шаровары и одев мастерку мы отправились в сторону Грузинской границы. Время было позднее, около 8 вечера, где то по пути останавливаться было страшно, хотя природа завораживала, особенно кавказский хребет, разделявший РФ и Грузию.долго идти не пришлось , на трудном участке дороги остановилась перед нами фура. Украинец ехал с чешскими номерами в Грузию . Подъехал к границе мы стали в жуткую очередь, куча народа и машин, "раздирала "кпп. Разные регионы, народы и каждый прав. Увидела как армянская женщина вышла из микроавтобусика и начала придерживаться машину с осетинскими номера, дабы проехали армяне, поняв что она одна не справиться из микроавтобуса под тянулось ее семейство, так вот и выбивают место и дорогу на территории России.
Темнело, у дальнобоя какие проблемы с документами возникли, видимо сказался "конфликт".
Рыпаться на границе не было смысла, все казалось беспредельным и абсурдным. Впервые увидела машину с "грузом 200" кто-то возвращался домой, в Армению.