Дорога на Фишт

И вот наступило долгожданное лето, то время, когда можно ненадолго отстраниться от изрядно надоевших трудовых будней и посвятить себя любимому хобби. Подкараулив хорошую погоду, мы с папой решили отправиться в горы вместе с отрядом из 15 человек, чтобы недолго отдохнуть от городской суеты и побыть на природе. Конечно, мы были готовы к нелегким подъемам, переменам погоды, отсутствием дорог, связи и цивилизации, так как ходим в подобные походы уже не первый год. Однако, это путешествие заставило нас изрядно попотеть.
Отправной точной был поселок Гузерипль в Адыгее, откуда уже открывался вид на биосферный заповедник. Сразу можно заметить, как горный воздух отличается от городского: чистый, свежий, без выхлопных газов машин и других вредных примесей. Даже дышать было трудновато первое время с непривычки. Адаптация к другой среде и климату проходила в течение одного дня, когда отряд расставил палатки и начал постепенно привыкать ко всему окружающему. На следующий день, собрав вещи и проверив рюкзаки, мы двинулись по направлению к нашей цели - горе Фишт.


Как известно, в горах приходится пить только из горных речек. Наша река носила название Белая. Она сопровождала путешественников практически на протяжении всего пути. И как приятно было утолять жажду этой чистой холодной горной водой, которая бодрила не хуже любого энергетического напитка! Кроме того, купание в Белой запомнилось мне больше всего, потому что нет ничего более приятного, чем нырнуть в холодную воду после тяжелого дня. Усталость как рукой сняло!



Не могу не сказать о прекраснейших пейзажах, которые открывались перед взорами путешественников, как бы вознаграждая их за каждый преодолённый подъем. Облака расстилались внизу, говоря о том, как высоко забрался отряд. Когда смотришь на всю эту красоту, бескрайние горные холмы, уходящие до горизонта, создается ощущение, что ты находишься где-то в другом мире, и этот мир не хочется менять и портить с помощью человеческих рук.


Были моменты, когда просто не было сил идти дальше, каждый шаг давался с большим трудом, но мы поднимались, терпели и шли вперед. Если у тебя получилось перебороть всю боль и усталость, в награду открывается "второе дыхание" и ты уже точно знаешь, что все сможешь, все преодолеешь, доберешься до цели. Трудность создавала почти полностью размытая дорога, образованная дождем, который до этого лил полтора месяца, грязь, вода и непроходимые заросли. Иногда приходилось ползти на четвереньках, чтобы вскарабкаться на очередной выступ или перелезть овраг.



А какое разнообразие растений в заповеднике! Множество удивительных цветов, кустарников и деревьев попадаются на пути, привлекая своим ярким окрасом и необычностью. Такие не встретишь в других краях. Многие из них занесены в красную книгу и находятся под охраной, поэтому нужно относиться к ним очень бережно.



Нам крупно повезло, потому что мы смогли увидеть живого обитателя биосферного заповедника в родной среде. Кавказская серна поднималась вместе с нами на верхушку горы, так ловко и быстро она передвигалась по льду с помощью своих маленьких копытцев.


И вот мы у цели! Пройдя все трудности мы все-таки достигли Фишта, с которого открывался неописуемый пейзаж. Именно ради такой красоты стоит оставить уютный дом, теплую постель и спать в холодной палатке на земле под проливным дождем. Поверьте, оно того стоит. Ведь важнее всего эмоции, которые человек приобретает на протяжении всей жизни. И чем больше этих положительных моментов и эмоций, ярких фотографий и видео, тем интереснее и счастливее жизнь человека. Путешествуйте, друзья, при любой возможности, ведь нет ничего лучше, чем узнавать и видеть что-то новое!