Дорога смерти в Теотиуакан



В прошлом году я побывал в Мексике с целью изучения культуры этой древней цивилизации. Мы посетили Теотиуакан — «место, где родились боги», или «город богов» — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от Мехико. «Дорога мёртвых» ведёт от пирамиды Солнца и заканчивается у 42-метровой пирамиды Луны. В ходе раскопок, проведённых в 1980-е годы, были найдены захоронения 137 человек — по всей видимости, принесённых в жертву: их руки были связаны за спиной...

В ацтекской традиции судьба индивида после кончины предопределялась не его поведением, а занимаемым положением и характером смерти. Те из умерших, которые не попадали ни в один из видов рая, подвергались в Миктлане ряду магических судилищ. Они должны были пройти через девять видов ада перед достижением последнего прибежища. Эти разновидности ада не следует рассматривать как места, куда грешники попадали для наказания. Они считались необходимым промежуточным этапом в цикле творения.

Согласно религии ацтеков, мёртвые проходили ряд испытаний: они должны были переправиться через глубокую реку, охраняемую жёлтой собакой, пройти между двумя сталкивающимися горами, перебраться через гору, попасть под воздействие ледяного ветра, быть пронзёнными острыми стрелами и подвергнуться нападению диких зверей, пожирающих человеческие сердца.

Ацтеки различали три разных рая, куда устремлялись души после смерти. Первым и самым низким из них был Тлалокан – страна воды и тумана, место изобилия, благословенности и покоя. Счастье, испытываемое там, было весьма похоже на земное. Мёртвые пели песни, играли в чехарду и ловили бабочек. Деревья сгибались под тяжестью фруктов, на земле обильно росли маис, тыква, зеленый перец, помидоры, бобы и цветы.

В Мексике до сих пор особое отношение к смерти. Ежегодно 1 и 2 ноября проходит «Праздник мёртвых», посвящённый памяти умерших. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция праздника восходит к племенам ольмеков и майя. По мнению учёных, ритуалы, связанные с почитанием умерших, отмечались ещё 2500—3000 лет назад.
В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов.
В мире этот праздник именуется «Хэллоуин», и он становится всё более популярным.

Ещё двадцать лет назад мало кто слышал даже в Мексике о Санта Муэрта – культе Святой Смерти. Сегодня число приверженцев культу уже несколько миллионов человек. Женскую фигурку скелета с косой в одной руке и земным шаром в другой можно увидеть не только в Мексике. Кто-то называет её «Девочка в белом», кто-то – «Красоткой» (Катриной).

«Белую девочку» считают заблудшей душой из чистилища, творящей добрые дела, чтобы расчистить себе путь на небо. Фигурка «Белой девочки» держит в руках косу и земной шар как символ того, что она властвует над всеми живущими независимо от их статуса и богатства.

Культ Святой Смерти появился в Мексике в ХVII веке. Легенда гласит, что когда-то люди были бессмертны, но со временем устали от тягот земной жизни и попросили Бога, чтобы тот подарил им смерть. Бог внял людским просьбам, спустился с небес и вручил косу одной из красивейших девушек, сказав, что она будет собирать на земле людские жизни. Как только девушка взяла в руки косу, так стала бесплотным духом, а коса превратилась в череп. Так на земле появилась Смерть.

В США становится всё больше алтарей Святой Смерти и её почитателей. Американские учёные, занимавшиеся этим феноменом, пришли к выводу, что культ Санта Муэрте возник благодаря слиянию верований древних ацтеков и католицизма. Предки современных мексиканцев почитали богиню загробного мира Миктлансиуатль. Она изображалась в юбке из гремучих змей и с черепом вместо головы.

Хотя Кортес делал всё, чтобы искоренить религию ацтеков, разрушал храмы, убивал жрецов, верования не исчезли. Католическая религия не заменила древние культы мексиканцев, а как бы вобрала их в себя.
Сейчас в Мексике почти все считают себя правоверными католиками. Каждую первую ночь месяца в часовнях и храмах Санта Муэрто проходят католические богослужения. Католики молятся «Белой Девочке» Санта Муэрто, при этом испрашивая на это разрешения у Иисуса Христа.

Несмотря на прямое осуждение культа Римско-католической церковью, число приверженцев Санта Муэрто растёт. Правительство Мексики пыталось бороться с данным культом, но безуспешно. Появилось даже несколько политических партий, поддерживающих «народную религию». Ныне в Мексике более 8 миллионов приверженцев культа Санта Муэрто.
В Мексике мы посетили деревню племени майя, где мне удалось поговорить с одним из потомков древнего племени.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Загрузка...
Участники клуба
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский