Две недели в Марокко. Часть первая: знакомство и первые впечатления
О поездке в Марокко я задумывалась давно. Страна казалась по-настоящему интересной, и мне хотелось посмотреть и одно, и другое, и вообще всё сразу, путешествовать по ней, проехать её всю (ну, если не всю, то сколько возможно за один раз - всё же отпуск имеет свои пределы), а не просто базироваться где-то в одном месте, покупая экскурсии к ближайшим достопримечательностям. Однако с чего и как начать, я не знала. Фантазия рисовала разные варианты маршрутов, но отправляться самостоятельно в незнакомую арабскую страну было страшновато. Теперь, побывав там, я знаю, что страна эта исконно берберская, а арабы, которых там, действительно, много, все пришлые; да и не страшно там совсем, страна мирная, гостеприимная, радушная. Поэтому ехать туда самостоятельно очень даже можно - главное, не красоваться в открытой одежде, вести себя с местными уважительно и по-доброму, ну, и знать некоторые нюансы, о которых я с удовольствием расскажу. А как общаться? Легко. Если Вы не знаете берберского и арабского языков, поможет французский. Нет французского? Выручит английский, хотя бы на уровне школьной программы. Правда, английский там понимают не все и не везде. Ну, и самый главный язык - язык жестов и ручки с бумагой, его никто не отменял :-) В общем, объясниться и понять друг друга можно всегда и везде, было бы желание (у меня как-то был такой опыт общения - не в Марокко, в другой стране, но какая разница - через переводчик на телефоне, тоже удобно). А в Марокко местные легко идут на контакт. Но пока я всего этого не знала, ехать самостоятельно не решалась. И вот, наконец, я увидела, что для путешествия по Марокко набиралась небольшая группа, которую сопровождал русский товарищ, проживший в этой стране несколько лет и знающий там если не всё и всех, то многое и многих. Я ухватилась. Собираясь в поездку, я предполагала, что впечатлений и эмоций будет много. Но в итоге их оказалось столько, что уместить всё это в одном посте просто невозможно. Поэтому придётся разделить свой репортаж на несколько частей.
Итак, в первой части - о первом знакомстве с этой удивительной страной.
Итак, в первой части - о первом знакомстве с этой удивительной страной.
Мекнес
Наше знакомство с Марокко началось с небольшого, но очень красивого города на севере страны - Мекнеса, одной из древних столиц Магриба. Приехали мы туда уже затемно. Отель, в котором мы должны были поужинать и заночевать, находился в медине - старой части города (забегая вперёд, скажу: чтобы в полной мере ощутить весь колорит этой страны, останавливаться нужно именно в отелях, находящихся в медине, а лучше всего в отелях-риядах - это обычные когда-то дома, переоборудованные в небольшие отели). Улочки там настолько узкие, что наш микроавтобус просто не смог туда проехать, поэтому мы высадились на городской площади и дальше пошли пешком. После бессонной ночи, перелёта с пересадкой, многочасового переезда из аэропорта Касабланки в Мекнес хотелось только одного - в душ и спать. Можно даже без ужина. Наконец, на одной из улочек (настолько узкой, что, если встать посередине и вытянуть руки в стороны, то они упрутся в стены, ну, или будут где-то рядом) мы остановились возле какой-то неприметной двери в стене с маленькой вывеской-табличкой - это и был наш отель-рияд:
В безумно уставшей голове (подозреваю, что не только в моей) пронеслась мысль: "Интересно, там есть, где помыться?.. Хорошо, что только на одну ночь...". За дверью оказался... ну, не дворец, но точно дом из восточной сказки. Настоящее убранство - ковры, мозаика, подушки, тахты, латунные раковины, сады из комнатных растений, фонтанчики, птицы в клетках, даже хаммам. Да, марокканцы не любят выставлять напоказ красоту и богатство своих домов, у них всё это внутри:
В дополнение к этой роскоши нас накормили очень вкусным домашним национальным ужином: таджин, тёплый салат и традиционный марокканский чай - зелёный, сладкий, крепкий, с мятой.
Устроившись на мягкой удобной постели, я провалилась в долгожданный сон. Однако хорошо выспаться не получилось. В пять утра, как выстрел в голову, раздалось: "Аллааааааааах акбар!" И ещё раз, и ещё. Я подскочила, ничего не понимая: "А?? Что?? Кто??" Потом сообразила: это же призыв к утренней молитве. Я в мусульманской стране, в медине, где-то рядом мечеть, на ней усилитель, чтобы все услышали... Продолжалось это довольно долго, так что пытаться поспать ещё хоть немного было бессмысленно. Вот он, восточный колорит :-)
К оговоренному времени был подан завтрак. В традиционных марокканских отелях, тем более, в отелях-риядах привычного "шведского стола" не бывает. Завтрак здесь накрывают и подают по количеству постояльцев. В меню хлеб, булки, лепёшки, оладьи - словом, хлеб и выпечка. Ну, и то, что можно на них намазать - оливковое масло, ореховая паста, варенье... Могут подать яйца, но об этом нужно просить заранее. Плюс свежевыжатый апельсиновый сок и чай - традиционный и чёрный ("Липтон", в пакетиках). Кофе... А вот не помню. Вроде, не было... И так везде, по всей стране. Так марокканцы завтракают сами, так кормят гостей. Правда, выпечка и хлеб свежайшие и вкуснейшие, так что, если Вы на диете, придётся на время об этом забыть :-)
Хозяйка этого дома-отеля оказалась ещё и замечательным местным гидом, прекрасно знающим историю. Так что она провела нас по всему старому городу и показала все достопримечательности, которых в Мекнесе немало (и рассказала о них много интересного, и отвечала на все вопросы, которыми мы её бессовестно мучали) - и Дворец правителя Мулая Исмаила, и его же усыпальница, и царские конюшни, сохранившиеся с восьмого века, и старые медресе:
К оговоренному времени был подан завтрак. В традиционных марокканских отелях, тем более, в отелях-риядах привычного "шведского стола" не бывает. Завтрак здесь накрывают и подают по количеству постояльцев. В меню хлеб, булки, лепёшки, оладьи - словом, хлеб и выпечка. Ну, и то, что можно на них намазать - оливковое масло, ореховая паста, варенье... Могут подать яйца, но об этом нужно просить заранее. Плюс свежевыжатый апельсиновый сок и чай - традиционный и чёрный ("Липтон", в пакетиках). Кофе... А вот не помню. Вроде, не было... И так везде, по всей стране. Так марокканцы завтракают сами, так кормят гостей. Правда, выпечка и хлеб свежайшие и вкуснейшие, так что, если Вы на диете, придётся на время об этом забыть :-)
Хозяйка этого дома-отеля оказалась ещё и замечательным местным гидом, прекрасно знающим историю. Так что она провела нас по всему старому городу и показала все достопримечательности, которых в Мекнесе немало (и рассказала о них много интересного, и отвечала на все вопросы, которыми мы её бессовестно мучали) - и Дворец правителя Мулая Исмаила, и его же усыпальница, и царские конюшни, сохранившиеся с восьмого века, и старые медресе:
Кстати, эти солнечные часы показывают время абсолютно точно - мы проверили :-)
Моё первое впечатление от Мекнеса - ассоциация с известной восточной сказкой: "В Багдаде всё спокойно". И декорации, и атмосфера - всё здесь ну очень умиротворяющее. Даже когда время уже приближалось к полудню, улицы и площадь заполнялись людьми, вовсю шла торговля, суеты не ощущалось совсем:
Любая медина - это город-базар, торговля здесь на каждом шагу. Здесь есть всё: сладости, фрукты, одежда, посуда, ковры, бабуши (национальные тапочки), украшения, ткани - всё подряд, все вперемежку. И не купить невозможно, вне зависимости от того, нужно Вам это или нет. Даже я, абсолютно не воспринимающая шоппинг как вид спорта и развлечения, привыкшая покупать только то, что мне необходимо, и то за две недели пребывания в Марокко накупила столько всего... зачем?? Да затем, что по-другому здесь просто не получится :-) И да, торговаться обязательно, даже если цена Вас устраивает - это же ритуал, процесс... :-) И очень приятный нюанс: местные жители очень хотят продать Вам свой товар, будут с удовольствием всё показывать и Вас обслуживать, но при этом здесь нет этой характерной для других восточных стран назойливости и агрессивности (исключением является, пожалуй, только Марракеш, но об этом позднее).
В общем, знакомство состоялось :-) Очень хотелось задержаться в этом почти сказочном городе ещё хотя бы на пару дней. Но надо было уезжать в следующий пункт назначения.
В общем, знакомство состоялось :-) Очень хотелось задержаться в этом почти сказочном городе ещё хотя бы на пару дней. Но надо было уезжать в следующий пункт назначения.
Немного разочарования
Недалеко от Мекнеса находятся развалины древнеримского Волюбилиса. Мы заехали туда ненадолго. Честно говоря, после тунисского Эль Джема и турецкого Эфеса Волюбилис меня мало впечатлил - развалины и развалины, хоть и неплохо сохранившиеся:
А вот в священный для марокканцев город Мулай Идрис, который тоже находится рядом с Мекнесом, мы не попали - наш гид сказал, что немусульманам туда нельзя. Неправда. Можно. В мавзолей Идриса Первого и в мечети нас, конечно, не пустили бы, но просто погулять по городу - пожалуйста. Просто нужно было экономить время... Эх, лучше бы заехали туда вместо Волюбилиса - римские развалины везде одинаковые, а Мулай Идрис такой один. Ну, ничего, есть лишний повод вернуться в Мекнес.
Это были первые два дня нашего двухнедельного путешествия по Марокко. Дальше нам предстояло проехать, пройти, увидеть ещё очень много всего - города, деревни, пустыню, горы, финиковые рощи, побережье... Об этом я расскажу в следующих частях (постараюсь покомпактнее, но всё равно получится несколько).
Продолжение
Читайте также
26 декабря 2024
235
25 декабря 2024
503