Две недели в Марокко. Часть вторая: север




Часть первая

Шефшауэн


Следующим местом, куда мы направились после Мекнеса, был Шефшауэн - небольшой город в Рифских горах на севере Марокко. Очень необычный город. Голубой город, синий город. Дело в том, что стены всех домов здесь выкрашены - полностью или частично - в ярко-голубой или синий цвет. Местные жители очень суеверны и считают, что синий цвет стен защищает их от...чего? От сглаза? От зла? От несчастий? От всего? В общем, защищает :-) Красят они всё сами и каждый год обновляют краску. Когда смотришь на этот город издали, кажется, что он больше белый, чем голубой или синий. Но стОит в него войти, как становится видно, что белый цвет только разбавляет голубизну:



Это днём. Вечером же, когда Шефшауэн тускло освещается только уличными фонарями, он становится каким-то нереальным, сине-сиренево-фиолетовым:



Атмосфера здесь очень дружелюбная, уютная, спокойная. Город небольшой, и медина здесь, хотя и лабиринт, как везде, но всё же довольно простая и понятная, ещё немного ярусами (город-то на горах), так что заблудиться и потеряться здесь шансов немного. Тем не менее, я такой шанс словила. Вообще, проблемы с ориентированием на местности у меня возникают обычно в родной Москве, ну, в крайнем случае - в родной России (видимо, расслабляет то, что дорогу всегда можно спросить, что все таблички на родном языке...). Путешествуя же по чужой стране, я как-то незаметно мобилизуюсь и начинаю ориентироваться нормально. Но здесь... Надеюсь, меня извиняет то, что произошло это поздно вечером, в полутьме (если не в темноте). И вот что интересно: вроде, шла по улице, свернула на другую улицу, пошла по ней и вдруг оказалась в чьём-то доме...как?? При этом жители этого дома посмотрели на меня недолго и, видимо, всё поняв, ничего не сказали, продолжили спокойно заниматься своими делами, как будто и не врывалась к ним чужая мадам... Привыкли, что ли? :-)
А ещё местные жители с радостью придут на помощь заблудившемуся путешественнику. У меня была с собой визитка моего отеля, и я стала показывать её всем, кого встречала. Люди с радостью показывали мне дорогу - одни в одну сторону, другие - в другую. Ну, не все из них знали, где находится этот отель, но помочь старались искренне :-) В конце концов, отель нашёлся.


Как и везде, медина здесь - город-базар, где можно купить всё, что нужно и не нужно. Но и здесь есть свои особенности. Во-первых, этот город - горный, северный, и климат здесь соответствующий (я была там в ноябре - без тёплой флисовой куртки не обошлось). Поэтому здесь в большом количестве продаётся национальная тёплая одежда - толстые шерстяные рубашки и длинные халаты с капюшонами, а также тёплые платки и пледы (если покупать их, то здесь). Во-вторых, здесь среди одежды, сладостей, сухофруктов, посуды и прочей утвари периодически встречаются лавочки с разноцветными яркими красками для стен - выглядит очень весело и радостно. И, в-третьих, здесь вообще всё такое пёстрое, разноцветное и радостное:



Есть здесь даже своя прачечная - прямо на улице, под навесом, да ещё и работающая только по определённым дням. Никогда такой не видела:



А ещё я про себя назвала Шефшауэн городом кошек. Кошек в Марокко много везде, но здесь, наверное, больше всего:



Как я уже говорила, местные жители очень суеверны. Видимо, поэтому они очень не любят, когда их фотографируют. Если спросить разрешения, то, вероятнее всего, откажут. Если же фотографировать украдкой, то только чтобы не увидели ненароком - если заметят, сразу отворачиваются от камеры, уходят, протестуют. Да и зачем их огорчать :-)
А ещё местные жители любят покуривать гашиш. Но при этом совсем не пьют. Соответственно, не скандалят, не бузят, к женщинам не пристают. Сидят себе, посмеиваются...


Рифская деревня и оливки


В Шефшауэне мы пробыли два дня. Свободного времени было достаточно, и мы решили съездить в одну из ближайших горных деревень - просто посмотреть, как живут местные сельские жители. Ехали среди гор. Горы Риф напомнили мне юг Европы - почва здесь плодородная, и горные склоны покрыты зеленью и оливковыми рощами:



По дороге мы увидели, как местные собирают урожай оливок, и решили остановиться и подойти поближе - посмотреть, а, может, и поучаствовать. Нам всё это разрешили, только в силу своих суеверий категорически запретили фотографировать их, особенно детей. Впрочем, потом, видимо, поняв, что злобой и чернотой мы не исходим, перестали обращать внимание на фотоаппараты:



Мы тоже немного пособирали. Под это дело я попробовала выжать из свежей оливки масло. Получилось не сразу - несколько ягод я бездарно раздавила. Наконец - ура!!! - я это сделала. Правда, это было не масло, а, скорее, маслянистый сок. Пробовать не рискнула...:




Оказалось, что местная деревня ничем принципиально не отличается от нашей - простые дома, куры, козы, у кого-то спутниковые тарелки... Только интерьер другой. Люди тоже разные - кто-то на особый контакт не шёл, кто-то разрешил нам посмотреть, как они живут, и пустил в дом, даже несмотря на фотоаппараты. В общем, деревенька как деревенька:



Зашли мы и в другой дом - к местному фермеру. Побогаче, позажиточней. Даже чаем нас напоил :-) Но в целом всё то же.


Фес


Теперь нам предстояло спуститься с гор и переехать в Фес - вторую древнюю столицу Магриба, самый арабский город Марокко. Фес, хотя и относится к северному Марокко, однако совсем другой - жаркий, душный. По мере того, как мы спускались, горы становились более пустынными, зелени было всё меньше, зато нам стали попадаться водоёмы - правда, искусственные, но по-своему живописные:



Здесь мы снова остановились в отеле-рияде, который, как и в Мекнесе, восхитил своим убранством, открывающимся за весьма неприметным входом:



Фес очень отличается от других городов Марокко. Здесь огромная медина, состоящая из двух (или даже из трёх) частей, и настолько запутанная, что без сопровождения в ней потеряешься однозначно. Мне кажется, чтобы начать более-менее ориентироваться в этом лабиринте, нужно прожить здесь не один год. К тому же риядов с таким названием, как наш, здесь оказалось два. Так что, когда мы отправлялись на прогулку по городу (с местным сопровождающим, конечно), нам дали бумажки, на которых по-арабски написали название рияда, адрес и ещё какую-то информацию (возможно, что-то вроде "помогите этой потеряшке" - не берусь утверждать), чтобы в случае чего показывать её местным, иначе - катастрофа, всё.
Фес можно сравнить с густым кипящим бульоном, в котором намешано всё, что только можно - торговые лавки, пекарни, ремесленные мастерские, мечети, медресе, старые учебные заведения, кафе, жилые дома, хаммамы... Хлеб, сладости и фрукты соседствуют с продажей домашней птицы и мастерской по изготовлению зубных протезов, по узким улочкам снуют люди и повозки, запряжённые осликами, воедино смешаны самые разные запахи...О-ой, голова кругом, фейерверк, вынос мозга:



Отдельно хочется сказать про кожевенное производство. Запах там такой, что перед входом Вам выдают по пучку свежей мяты, чтобы можно было хоть как-то дышать. Основные цеха в момент нашего посещения были закрыты (то ли на профилактику, то ли на ремонт), но перед входом в них висит огромная плазма, на которой демонстрируется видео, показывающее весь процесс - как бедные кожемяки, стоя по колено и по локоть в едких растворах, вручную выделывают шкуры (и это полностью соответствует действительности)...

Во время прогулки (а лучше сказать - пробежки) по городу мне встретились вот такие ягоды:




Я не знала, что это, но предположила, что, раз продаётся без каких-либо пояснений, значит, это съедобно. На ходу сунула продавцу деньги без сдачи, схватила кулёк и употребила. Оказалось действительно съедобно и очень даже вкусно. Но что это такое, мне объяснить не смог никто...


Что ещё? Ах, да. Те, кто побывал в Фесе, очень рекомендуют попробовать знаменитые фесские салаты, всячески их расхваливая. Что ж, подтверждаю: это правда. Салаты здесь готовят действительно, такие, что пальчики оближешь (хотя, с виду, вроде, обычные).

Вот такой он - Фес. Очень яркий, ни на что не похожий, но при этом всё же на любителя. Кто-то говорит, что этот город высасывает все силы. Кто-то просто устаёт от него. Я же, как это ни удивительно, наоборот, после этой немного сумасшедшей прогулки почувствовала прилив сил и позитива. Мне очень, очень понравился Фес.


На этом наше знакомство с севером Марокко подошло к концу. Теперь нам предстоял долгий переезд на юг - в пустыню и дальше, в Атласские горы, к финиковым пальмам, древним берберским замкам и аргановым зарослям.


Продолжение