Дьяволы, драконы и людоеды огненного пояса Земли. История 2
История 2 Орангутаны и равнинные леса Борнео
Часовой перелёт из Джакарты и мы приземлились в маленьком аэропорту г. Пангкалан Бун. Сразу с самолета переехали в порт на реке Кумай где нас ждала арендованная на 3 дня традиционная калимантанская лодка – клоток. Бот оказался достаточно комфортным для созерцания леса и его многочисленных обитателей, а так же для скромного проживания 5 человек, капитана с помощником и проводника-гида.

Борнейский равнинный дождевой лес это самое богатое на нашей планете царство флоры, ставшее прекрасным домом для более чем 10 000 видов растений. Одних только орхидей насчитывается более 2000 разновидностей.

В XIX веке великий Дарвин после своего знаменитого 5 летнего путешествия на судне Бигль разработал теорию эволюции видов. Однако один вид флоры он не решился описать и опубликовать, так как научное сообщество его подняло бы на смех. 15 лет работа о насекомоядных растениях была скрыта от читателей. И даже после того как она была опубликована биологический мир решил, что Дарвин окончательно свихнулся. А зря они так думали. Равнинные дождевые леса стали идеальным местом для появления таких растений. Сейчас мы знаем о них гораздо больше, чем в позапрошлом веке. Для того чтобы воочию увидеть Раффлезию (лат. Rafflesia) или Непентес(лат. Nepenthes) в наши дни организуются специальные туристические программы.

Каждая кувшинка это отдельный "желудок" при одном растении и способен переварить муравья, ящерицу или мышь. Содержимое его похоже на человеческий желудочный сок.
Плотность деревьев на о. Борнео значительно превышает амазонские и африканские леса, и естественно, что здесь живет большое количество млекопитающих, земноводных, птиц, рептилий и конечно приматов.

Главной целью нашего визита на Борнео было знакомство с образом жизни в естественных природных условиях исчезающего вида нашего ближайшего родственника –борнейского орангутана (лат. Pongo pygmaeus).
А пока мы двигались по реке в глубь острова, на авансцену вышли прыгающие по веткам смешные носачи (лат. Nasalis larvatus) являющиеся эндемиком исключительно Центрального Борнео.

Столь выдающемуся носу позавидовал бы даже Сирано де Бержерак. Причина появления такого большого носа у самцов мартышки кроется видимо в сексуальной привлекательности, так как инициатором к спариванию всегда является самка. Носачи живут гаремами по 20-30 особей всегда рядом с рекой и в отличии от орангутанов они воды не боятся и прекрасно плавают.

Были так же замечены гиббоны Мюллера (лат. Hylobates muelleri). В узких протоках и болотах дождевого леса, крокодилы ждут своих жертв. А над абсолютно чёрной водой одного из многочисленных притоков реки Кумай перелетая с дерева на дерево планируют птицы носороги (лат. Anthracoceros coronatus). Вода при ближайшем рассмотрении оказывается чистой и прозрачной. Видимо дело в особом грунте и почве у русла реки.

Через несколько часов мы на нашем клотоке прибыли к небольшому причалу где висела табличка, указывающая на то, что мы находимся в национальном парке Tangung Puting. На территории его находится всемирно известный реабилитационный центр по охране и защите орангутанов – camp Leakey. Этот научный лагерь был основан самоотверженной женщиной профессором биологии, доктором Бируте Галдикас, которая за 40 лет пребывания в джунглях провела огромное количество исследований о жизни орангутанов. Благодаря ее стараниям на острове Борнео еще можно встретить этого находящегося на грани исчезновения примата.
Дорога сквозь лес была устроена в виде деревянного настила закрепленного над корневой системой мангровых деревьев и оказалась удобна для безопасного перемещения по джунглям. Первый орангутан вышел нам встречу уже через 5 минут после того как мы покинули причал. Он просто лежал на тропинке и даже не подумал подвинуться для того,что бы мы прошли, я уже не говорю о том, что бы испугаться самого страшного в природе создания – человека.

Проводник представил его нам как подростка по имени Перси. Мы немного пообщались с ним и расстались на доброй и дружественной ноте. Нас обогнала группа рэйнджеров толкающих перед собой тележки доверху набитые бананами. Приближалось время обеда. Ежедневно, в 3 часа дня работники парка приносят угощение сообщая орангутанам об этом особым криком.
Через несколько минут стволы деревьев начали раскачиваться и из чащи появился здоровенный орангутан.
-Это Том. - самец который видимо заменил короля орангутанов этих мест знаменитого Кусаси, -рассказал нам проводник.

Поразило то, с какой лёгкостью этот самец передвигается по лесу. У него длинные, мощные руки, которые в висячем положении доходят ему до колен, а в раскрытом состоянии могут быть более 2 метров. А пальцы на ногах, заворачивающиеся внутрь, помогают ему легко подниматься по стволам деревьев, в верхушках которых они ежедневно вьют гнёзда для ночлега.
Дело в том, что в отличии от тех же носачей и других приматов ведущих стайный или гаремный образ жизни, орангутан - обезьяна индивидуалист. Самцы живут отдельно от самок с детёнышами. Лишь изредка подзывают их громким гортанным криком. Для издания столь мощного звука у них есть специальный мешок на шее емкостью до 3 литров. Самки же иногда встречаются для совместного приема пищи. При этом стычек между ними не бывает, так как по природе своей орангутаны доброжелательны и не агрессивны.

О трудной, драматической судьбе Кусаси телеканал ВВС снял интересный фильм что сделало его самым знаменитым орангутаном планеты. Орангутаны всегда высоко ценились на черном рынке диких животных. Часто детенышей разлучали с матерью для того что бы использовать их как живую игрушку для человеческих детей. Ведь детство и человека и орангутана длится примерно одно время. Детёныш не покидает свою мать до 9-10 лет. За это время она его научит всем премудростям непростой жизни в лесу.

Полиция нашла Кусаси в жутких условиях ещё маленьким детенышем отлученным от матери . Его передали в только что открывшийся реабилитационный центр глубоко в лесу, где доктор Галдикас помогала ему приспособится к жизни в дикой природе. Он жил в течении длительного времени рядом с базой ученых, а в один день ушел в лес и вернулся через долгих 5 лет став огромным самцом. Издав громкий рёв он сообщил всем самкам, кто теперь здесь главный, а других самцов предупредил о границах его королевства. За время его пребывания на троне, в лесу родилось целое поколение потомков. Сейчас в небольшом музее на территории кэмпа представлена экспозиция с его генеалогическим древом. Но каждому царству приходит конец. И в один из дней, несколько лет назад, он уже сильно постаревший ушел в лес и больше не вернулся. Вот одна из последних записей с ним:
Теперь на его месте еще молодой, но весьма важный и внушительный Том, которому предстоит править своими «лесными людьми», а именно так в переводе с индонезийского звучит слово орангутан.

И действительно общаясь с генетическими родственниками, а наше ДНК с ними схоже на 99% вновь задумываешься о теории Дарвина и о том, что человек скорее всего эволюционировал в так называемую «голую обезьяну».

А начало этому процессу было положено примерно в таких же лесах и условиях миллионы лет назад. Гоминиды пришли на земли Юго-Восточной Азии на 15 миллионов лет раньше человека и успешно заселили эти богатые жизнью леса. И сейчас, эти поразительные создания находятся на грани полного исчезновения. Для того, что бы понять причину столь бедственного положения этих приматов и уменьшения ареала их обитания достаточно посмотреть в зеркало. Человек - вот корень всех бед для орангутанов и природы нашей планеты. Бездумная вырубка лесов - первая причина их исчезновения.

Как только стемнело, мы уговорили нашего проводника сходить погулять по ночному лесу.Было отчетливое ощущение многоголосого леса как единого целого и понимание его мощи и величия. Казалось, что если твой фонарь вдруг погаснет, ты потеряешь своего проводника или собьешься с тропинки, то лес тебя просто поглотит и о тебе останется только память.
Но вот под ногами что то засветилось и земля засияла мириадами неоновых огней. Сразу же вспомнилось, что это явление я видел в фильме «Аватар».Источником света оказались биолюминесцентные, светящиеся грибы (лат.Mycena chlorophos), а подняв голову в кроне деревьев увидел огромное количество светлячков. Дерево буквально светилось! Действительно сказочный лес! Жаль, что возможности моей камеры не позволили сделать качественные снимки. Подойдя к руслу реки в лучах фонарей на поверхности воды заблестели глаза крокодилов, а в свете луны на ветке дерева, обнявшись спали 2 обезьяны носача.

3 дня пролетели на одном дыхании. Мы уловили ритм жизни богатейшего леса планеты. Прочувствовали, что главная проблема для популяции орангутанов – человек и его хозяйственная, антиприродная деятельность. Улетая в наше следующее приключение, естественно захотелось вернуться сюда еще раз и застать этот прекрасный парк хотя бы в таких же условиях позволяющих сохранить его биологическое разнообразие.

В ближайших репортажах вы узнаете:[center][/center]
-как живут растаманы на малых зондских островах

-куда летают вечерами вампиры

-есть ли у дьявола разведчики

-что делать если ваша мумия посветлела

Продолжение завтра[b][/b]
Читайте также