Единство и траур в Санкт-Петербурге



Накануне Дня народного единства мой родной Санкт-Петербург погрузился в траур. Такой не скрываемой всенародной скорби город ещё не видел. Недавняя катастрофа пассажирского самолёта, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Питер, заставила почувствовать, насколько мы беззащитны перед бедой. В 2007 году я тоже возвращался на самолёте домой после отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Соболезную всем родственникам погибших. В моменты массовой гибели людей возникают мысли о тщетности всех наших усилий, о бессмысленности жизни. После таких катастроф я впадаю в депрессию, не хочется жить. Но НАДО!
Кто-то говорит, что русских объединяет Беда, кто-то – Победа. Некоторые считают, что всех русских людей сплачивает национальная идея, другие полагают – «русский мир». Я решил поинтересоваться у горожан и гостей Петербурга, что же, по их мнению, объединяет всех русских людей.

«Может быть, это мазохизм, но русская душа не может без страдания, а прежде сострадания, потому как только оно освобождает от плена наслаждения и личной выгоды. Мы готовы с радостью мучиться ради всех, находя в этом смысл своего существования. Именно жажда сострадать, причём без всякого расчёта, — вот отличительная особенность русской души. Сострадать с выгодой невозможно; это единственное, что невозможно делать с выгодой для себя». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература)
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.