Александр Глазунов
5 декабря 2019
3493

Эльбрус. Тайны первого восхождения

Летом 1829 года, когда Северный Кавказ был охвачен войной между Российской империей и местными горцами, в этих местах произошло совершенно уникальное по своей сути событие — первое в истории восхождение на восточную вершину горы Эльбрус. Необычность данного похода заключалась в том, что в нем участвовали люди, которые, казалось бы, ни при каких обстоятельствам не могли бы быть одной командой. Это были местные горцы, русские военные и ученые-академики Российской Императорской академии наук. Тем не менее, миссия похода была успешно выполнена, и при этом достигнутые цели простирались куда дальше, чем просто восхождение на вершину.

В то же время, информация, дошедшая до наших дней из дневников первопроходцев, выглядит в некоторых аспектах настолько спорной и противоречивой, что некоторые современные исследователи задаются вопросом, а состоялось ли вообще данное восхождение в реальности, и не мистификация ли это. Кроме того, оценка поступков некоторых участников экспедиции также оказывается весьма противоречивой. Авторы данного документально-туристического фильма сами прошли весь путь до вершины Эльбруса, проанализировали записи из дневников участников первой экспедиции в условиях реального восхождения и воссоздали картину событий, объяснившую многие противоречия.

Помимо исторического анализа, фильм также содержит много интересных деталей о современных восхождениях на самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус.

Трейлер:

 

Фильм:

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
08:20
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть вторая
08:50
Один день в городе. Уфа
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген