Эльбрус. Тайны первого восхождения

Летом 1829 года, когда Северный Кавказ был охвачен войной между Российской империей и местными горцами, в этих местах произошло совершенно уникальное по своей сути событие — первое в истории восхождение на восточную вершину горы Эльбрус. Необычность данного похода заключалась в том, что в нем участвовали люди, которые, казалось бы, ни при каких обстоятельствам не могли бы быть одной командой. Это были местные горцы, русские военные и ученые-академики Российской Императорской академии наук. Тем не менее, миссия похода была успешно выполнена, и при этом достигнутые цели простирались куда дальше, чем просто восхождение на вершину.

В то же время, информация, дошедшая до наших дней из дневников первопроходцев, выглядит в некоторых аспектах настолько спорной и противоречивой, что некоторые современные исследователи задаются вопросом, а состоялось ли вообще данное восхождение в реальности, и не мистификация ли это. Кроме того, оценка поступков некоторых участников экспедиции также оказывается весьма противоречивой. Авторы данного документально-туристического фильма сами прошли весь путь до вершины Эльбруса, проанализировали записи из дневников участников первой экспедиции в условиях реального восхождения и воссоздали картину событий, объяснившую многие противоречия.

Помимо исторического анализа, фильм также содержит много интересных деталей о современных восхождениях на самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус.

Трейлер:

 

Фильм:

 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.