Эльтюбю — загадочное место, куда обязательно стоит поехать.
После Эльбруса мы двинулись вглубь Кабардино-Балкарии. И я пожалуй начну рассказ с пути, который пришлось проделать,чтобы попасть в это уникальное с красивым древним названием, место-Эльтюбю (Эль-Тюбю) . Он проходил через не менее красивое горное Чегемском ущелье.
Чегемское ущелье входит в список самых красивых мест Кабардино-Балкарии. Оно представляет собой огромный разлом в горе, высотой около 300 метров и протяжённость более чем на 80 километров. По его дну течет река Чегем.
Самая известная часть ущелья - Чегемские водопады и Чегемская теснина. Именно это место является конечной точкой организованных автобусных экскурсий.
Чегемская теснина — узкий 3-километровый коридор. Стены разлома на этом участке максимально сужаются и почти закрывают небо. Ширина теснины в самом узком месте 25 метров. Создаётся ощущение что ты попал в каменный мешок.
По местным легендам, узкая щель в горном массиве образовалась от удара копыта коня горца -богатыря. Или от напора горной речки Чегем, перед которой не смогла устоять даже каменная скала.
Это место настолько красиво, что знаменитый советский фильм "Земля Санникова" был снят именно в Чегемском ущелье.
Ещё в ущелье, причём в самом его узком месте, разместился настоящий базар и кафешки. Здесь можно купить всë от папахи до чинариков( это семечки чинары, а не алкоголь по 0.25мл, если что). Попить айран или чай из кавказского самовара, съесть шашлык или хачины и устроить фотосессию в национальных костюмах.
От Эльбруса до Чегемских водопадов есть два маршрута, если вы как мы, едите на авто: короткий в 82 км по бездорожью через перевал Актопрак, и длинный 152 км по хорошему асфальту. Мы выбрали второй вариант.
Сразу после Чегемских водопадов закончился асфальт и дальнейшее путешествие на арендованном седане по горам, уже проходило под лозунгом Шамиля "Кто думает о последствиях, тот не герой!".
Водопады изначально не были целью нашей поездки в Чегемское ущелье, а лишь небольшим приятным бонусом. Цель была другая- проехать сквозь ущелье и добраться до старинного горного аула Эль-Тюбю. От водопадов до него 20 км горного лёгкого серпантинного бездорожья.
Добрались почти в сумерках. У дома нас встретил хозяин и объяснил где лучше припарковать авто- по узкой витиеватой дорожке в гору под углом почти 45%.
Мы остановились в гостях у одной балкарскрой семьи в большом доме над рекой. 13 поколений их предков жили на этом месте. О чем свидетельствует родовое дерево, находящееся прямо на территории двора. Которое мы сначала по незнанию своему приняли за надгробие. Оно представляет из себя некий обелиск, на котором высечены имена всех пращуров и ныне живущих потомков. Красивая традиция согласитесь.
Омар и Маржан балкарцы. Она-очень весёлая с юмором, он-серьезный и работящий. Вместе учились в школе в одном классе, потом поженились. Дети-трое сыновей, уже взрослые и живут в городе, часто приезжают.
Встретили нас как родных. Не спали, ждали до поздна. Истопили жаркую баньку. Уложили под пуховые одеяла. А утром нас ждал потрясающей красоты рассвет и вкусные,сочные домашние хачины ( это такие тонкие лепёшки с начинкой из сыра, картошки или мяса), и ответы на тысячу и один мой вопрос про жизнь и быт в горах.
Вот знаете, когда приезжаешь в такое место ощущается громадно-колоссальный резонанс с нашей городской жизнью. Да даже по сравнению с нашими деревнями.
Как, как тут можно жить? В горах, где кругом одни камни. Где чтобы из нижней части двора дойти до верхней уже язык на плечо, потому что в гору. И я представляю сколько здесь труда стоит вести хозяйство: овцы, коровы, лошади и тд. Зато всё своё, и сыр и мясо и..носки шерстяные. Да они даже картошку выращивают в горах. Представляете?!
Гостевой дом так и называется "У Маржан". На втором этаже находится несколько гостевых номеров с прекрасным видом в 360°на горы.
Найдено это место было мной через нугл карты. Чтобы найти себе жильё в Эльтюбю забудьте про сайты бронирования.
Высокогорное балкарское село Эльтюбю- загадка для учёных. Стоит заехать в аул и часы начинают отставать или вовсе останавливаются.
Молоко и мясо здесь даже в жару долго остаются свежими. А выставленная на мороз бутылка с водой не замерзает.
Треть жителей села перешагнули столетний возраст, а женщины становятся матерями и в 50.
Эльтюбю с балкарского переводится как "На дне долины" и окружено со всех сторон высокими горами,за которыми начинается Грузия.
В Эльтюбю есть старинная башня с очень интересной историей.
Когда- то землями Чегемского ущелья владели Таубии (горские князья) и их родовым имением было село Эль-Тюбю с фамильным замком. От которого до наших дней уцелела лишь одна только башня. По легенде, князь Ахтуган Балкаруков построил это сооружение для устрашения и отражения атак обиженного тестя. У которого он выкрал дочь, чтобы жениться на ней. Вах, какая красота эти горские обычаи!
За свою многовековую жизнь башня Балкоруковых успела сняться в фильме "Война" с Сергеем Бодровым младшим. Так что, князь когда строил, даже представить себе не мог какая популярность её ждёт.
Вообще же в окрестностях Эльтюбю находился целый комплекс башен, связанных между собой.
К руинам одной из них, господствовавшей над всем ущельем, ведёт узкая лестница вырубленная прямо в скале. Битикле или Греческая лестница , так её называют, была сделала еще в Средневековье. Тогда здесь располагалась Кавказская епископия. И в находящейся на склоне горы пещере, монахи прятали от посторонних глаз святые писания, которые в те времена ценились не меньше золота.
Оборонительная система Битикле была настолько хорошо продумана, что оставалась неприступной многие века. Сейчас подняться по ней можно только со спец.снаяжением.
Чегемское ущелье, по которому можно добраться до Эльтюбю с древности служило караванным путем. В 1651 г. по этой дороге следовало в Грузию русское посольство. Правда, никакой дороги в те времена здесь не было, а существовала только горная тропинка по обрыву.
Фардык-Кешене таинственный Город мёртвых как его ещё называют. Он и стал главной целью нашей поездки сюда. Находится на окраине села Эльтюбю, возвышаясь над ним. Выше только горы, а внизу протекает р. Чегем.
Представляет собой комплекс древних склепов XIII-XVII веков до сих пор до конца не исследованных. Их было гораздо больше, но до наших дней сохранились только восемь. Место умиротворения и покоя, где соприкасаешься с вечностью.
Существует предание, что здесь были захоронены горные Титаны. А при раскопках на археологов обрушивались различные катаклизмы в виде неблагоприятных погодных условий.
Фардык-Кешене считается местом силы.
Сюда часто приезжают туристы. И я не знаю, чем думают некоторые из них, когда оставляют надписи своих имён на стенах древних усыпальниц.
Лично я честно даже постеснялась заглянуть в них вовнутрь. Дабы не побеспокоить их "хозяев" и не обидеть случайно своим любопытством. Я всегда с трепетом и уважением отношусь к подобным вещам.
Аналогичные города мёртвых ещё существуют в Северной Осетии-Даргавс, и в Чечне-Цой-Педе.
До Фардык-Кешене из села ведёт грунтовая дорога. В конце неё есть пятачок чтобы оставить автомобиль. И вам останется подняться наверх по тропинке к усыпальницам всего 200-300 м. От туда как на ладони видно весь Эльтюбю- древние предки наблюдают за своими потомками и всё видят..
Кроме известного Фардык-Кешене в Эльтюбю есть дом-музей великого балкарского поэта Кайсына Кулиева. Его стихи знают многие ещё с младших классов. В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 языках, а на некоторые из них написано более 50 песен.
Стена длиной 350 метров вверх по склону вдоль дороги ведущей к сакле, где родился и вырос Кулиев- это книга в камне. Она называется "Сто шагов к Кайсыну» и содержит сто лучших его стихов, высеченных на мраморных плитах.
На территории усадьбы Кулиевых бьёт горный родник с очень вкусной водой. Родовое гнездо состоит из 11 домов, старшему из которых 700 лет. Сейчас большая часть находится на реставрации, но посмотреть есть на что.
Вот такое загадочное и маленькое горное село, а столько в нём интересного можно увидеть..
#эльтюбю
#фардыккешене
#князьбалкоруков
#кайсынкулиев
#кабардинобалкария
#северныйкавказ
#путешествиянамашине