Ереван за несколько часов

Ереван 22.09.16.

Будильник на 6 утра. Собралась, в 8 была на автовокзале (Тбилиси). Заняла место. Познакомилась с Давидом – водителем маршрутки, которая вечером должна ехать обратно в Тбилиси, обменялись телефонами, ориентировочно договорились встретиться в центре Еревана у музыкальных фонтанов в 7 вечера. Забежала в пекарню, взяла в дорогу хачапури с пылу с жара и бутылку воды.
Выехали и сразу стали взбираться в горы. Красота вокруг была фантастическая.



Водитель-ворчун громко комментировал ситуацию на дороге. Обругал затянувшуюся перестройку дороги, из-за чего предстоит проехать лишние 30 километров. Подъехали к границе. Из Грузии выбыли. В Армению меня пускать не хотели (к счастью, сейчас визы для россиян отменили). Таможенник отложил мой паспорт, поинтересовавшись, что я делала в Азербайджане. Потом куда-то с ним ушел, снова вернулся с грозным видом, опять начал мне пенять.
На меня неожиданно от этого всего напал жор, наверное, потому что не завтракала. Достала из рюкзака еще теплый хачапури и начала его есть, запивая водой и отряхивая крошки. Пару раз прибегал водитель автобуса, ругался на меня и таможенника. Потом меня отправили к какому-то другому таможеннику, еще более суровому. Мне в компанию был грузин, прилетевший в Баку, потому что так дешевле, и едущий в Ереван по делам.
По утверждению нашего водителя и начавших нервничать пассажиров это все происходило 30 минут. По мне так меньше. Когда я, наконец, получила свой паспорт с армянским штампом и сдавленное сквозь зубы: «Добро пожаловать в Армению!», я еще не доела хачапури. Села в маршрутку. За мной забежал еще одни пассажир. У гражданина Турции, следовавшего через Армению в Иран, тоже были проблемы с визой, но на меня ворчать водителю было проще, я не обращала внимания. Мы тронулись, пассажиры тоже на меня поворчали, а потом, внезапно, начали угощать фруктами, кофе, предлагать пирожки. Даже не знаю, что так изменило их отношение. То ли мой ответ на возглас водителя: «Лучше б ты вместо Азербайджана в Новую Зеландию съездила» - «Не волнуйтесь, я туда поеду в следующем году», то ли тот факт, что они все просто очень добрые люди и не хотели, чтобы у меня остался неприятный осадок.
И он, честно говоря, не остался. Все же в итоге хорошо. Кроме напряженности Армении и Азербайджана, к которой я никакого отношения не имею, но теперь в курсе, что она существует. И горы такие красивые! Все эти перевалы, названные именами селений и русских писателей. Отстроенные после землетрясений селения.
У поворота к какой-то деревне мы остановились, и водитель отдал воркующую коробку поджидавшему его мужчине. Он, оказывается, вез для него почтовых голубей.



Мы остановились в небольшом городе. Можно было перекусить. Я засмотрелась на женщин, выпекающих тонкий армянский лаваш. Раскатанное тесто натягивали на «подушку» и прилепляли к стенкам печи.



Приехали в Ереван спустя 7 часов. Вышла на автовокзале. Оставалось не так много времени на прогулку. Впрочем, можно было здесь переночевать, как вариант. Хостелов в центре много, они недорогие, в стоимость включен завтрак. Уже собралась бежать, но мой сосед по автобусу, турок, попросил помочь ему с переводом. Вместе подошли к справочной, я перевела его вопросы про время отправления автобусов завтра в Иран, стоимость, время в пути. Заодно, на всякий случай узнала, сколько сейчас времени. Столько же, сколько в Тбилиси. Отлично!
Теперь скорее бежать и ехать гулять в центр. Турок от меня не отставал. Ему тоже надо в центр. Зашли в обменник за местными драмами. Расспросив людей и водителей маршруток, загрузились в автобус №5, идущий до Оперы. Минут через 15 вышли, турок попросил помочь с переводом – хотел понять, где находится его хостел, выяснили. Я заодно спросила у девушки, с нами разговаривавшей, в какой стороне находится музыкальный фонтан, и где главные достопримечательности. Когда все выяснили, я начала прощаться с моим спутником. Он ответил, что есть хорошая традиция, приезжая в новое место, сесть и выпить чашку чая или кофе. Подумав, согласилась, что это отличная мысль.



Обогнув театр, сели в уличном кафе, заказали по чашке кофе, неспешно разговаривали минут 20, встали, поблагодарили друг друга и разошлись в разные стороны. Времени 16:30, у меня оставалось 2 с половиной часа, чтобы оббежать все, что смогу, либо решить, что я остаюсь ночевать в Ереване.



Я побежала смотреть Каскад – это одновременно лестница с фонтанами, музей современного искусства, панорама на город. Начинал накрапывать дождик. А я перебегала от одной скульптурной композиции к фонтану, прыгала по ступенькам вверх, фотографировала. Когда достигла провала – кусок каскада вверху еще не достроен, в небе повисла двойная радуга. Любуясь, перевела дыхание и стала подниматься выше к смотровой площадке и монументу. Дух захватывало от панорамы на розовый город, в котором большинство зданий облицовано туфом. И даже дырка со строительными кранами и незавершенными железобетонными конструкциями выглядела арт-объектом.



Жаль, Арарат (и Малый, и Большой) в облаках спрятались.
В этот момент позвонил Давид, извинился и сказал, что наша встреча переносится на 20:30. Я обрадовалась, дождик перестал, спустилась, миновала музей Шарля Азнавура. Еще немного походила у подножия Каскада, вернулась к Опере и зашагала по пешеходному, модному, дорогому, стильному Северному Проспекту.



Спросила у мужчины, неспешно шедшему в том же направлении, приду ли я к музыкальному фонтану. Ответил утвердительно. Сказал, что я рано туда иду, музыкально-световое шоу в 9 вечера начнется. Спросил, откуда я. Мы познакомились. Артур – художник. Рассказал, что Северный проспект только достроили, под нами – подземный торговый центр и метро. Дома здесь преимущественно жилые, только продаются квартиры долго – дорого и шумно. Круглосуточно работают рестораны, гуляют люди.
Ошарашила его вопросом о любимом армянском блюде. Подумав, назвал суп спас, который делают из мацуна (аналог грузинского мацони, похож на кефир). Уточнила, холодное ли это блюдо. Ответил, что ему больше нравится горячий спас, но в жару, конечно, холодный. Я удивилась, как это, горячий кисломолочный суп? Да, из пшеницы (армянский дзавар), которую замачивают на ночь. Потом в кастрюле взбивают яйцо с щепоткой соли и муки, добавляют мацун, хорошо перемешивают, разбавляют водой до нужной консистенции, теперь разбухшую крупу ставят на средний огонь, помешивая до закипания. После этого уменьшают огонь, накрывают неплотно крышкой и варят до готовности крупы (20 минут примерно). В финале туда отправляют обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Совсем немного сухой мяты и от души свежей кинзы. Можно язык проглотить, так вкусно.
Тем временем за кулинарной беседой мы пришли на площадь Республики. Здесь перед Национальной Картинной Галереей и «раскинулся» фонтан, ставший музыкальным. Мы стояли у МИДа, дальше – Почта, по диагонали – Мариотт, напротив – Правительство. Я поинтересовалась, где же храм? Ответил, что Кафедральный Собор не очень далеко отсюда, пешком, минут 20. Его недавно построили. Прощаясь, поблагодарила моего собеседника. Пересекла площадь и пошла по проспекту Тиграна Меца. Присматривала, где бы пообедать. Так дошла до собора Григория Просветителя перед которым конный памятник Озаняну. Зашла. Закатное солнце сделало освещение внутри особенным, удлинив тени входящих.

Из собора попала в парк, уточнила у прохожих про ресторан армянской кухни. Все, подумав, рекомендовали заведения Пандоки, ближайшее – Таверна, я ее проходила. Для разнообразия зашагала туда другой дорогой, бульваром через парк Вернисаж, случайно заглянула в галерею, где именно сегодня открылась выставка Анжелы Мартиросян и Арус Сирадеджан. Интересные художник и скульптор.



Миновала Правительство и зашла в Таверну. Аншлага не наблюдала, попросила меню. Меня проводили в один из залов. Решила попробовать хашламу – армянское блюдо из баранины с овощами. Заказала салат, лаваш и кофе. Ну, что же, очень достойно. Поблагодарив, пошла на площадь к фонтану. У меня было минут 30 до приезда Давида.



Коротала время, общаясь с Сюзанной. У нее туристическое агентство с автопарком для экскурсий по городу и стране. Она сначала немного стеснялась говорить по-русски, давно не практиковалась. Но довольно быстро забыла об этом, увлекшись беседой. Сейчас основной туристический поток идет из Ирана, она знает персидский, и ей нравятся щедрые интересующиеся армянской культурой иранцы. К нашей беседе присоединился Аганез, владелец раритетной победы-кабриолета, которая невероятно популярна у туристов. Позвонил Давид, увидела его машину, попрощалась с собеседниками и забралась в микроавтобус.



Кроме меня и водителя там сидела очень активная бабушка. Давид ее сейчас завезет в аэропорт, извинялся, они весь день провели в пробках, вот только что, наконец, доставили еще пару ребят по назначению. Я ответила, что ничего страшного, подольше посмотрю на Ереван.
Бабушка летела в Екатеринбург, у нее там родовое гнездо, соскучилась, давно не была, только холодно по сравнению с Кавказом. Довольно быстро доехали, попрощались.
Давид сказал, что ему еще в одно место надо заехать, там его коллеги ждут чачу, которую он обещал привезти. Это по дороге. Обещал, что там можно будет нарвать виноград, который растет во дворе. Я уточнила, что мы после этого поедем в Тбилиси, утверждал, что да.
По пути он еще с кем-то созвонился, сообщив, что едет в Бангладеш и передаст с таксистом бутылку. Спросила, это шутка такая про Бангладеш, ответил, что так спальный район Еревана называют. Остановился около какого-то магазина, подозвал таксиста, набрал номер, попросил адрес продиктовать, отдал бутылку, таксист уехал.
Большой для узких дворовых дорожек Мерседес Спринтер втиснулся в пространство у забора, увитого виноградом, которым огородили кусок двора панельной многоэтажки. Мы зашли в калитку, миновали беседку со свисающими гроздями и попадали в квартиру. За накрытым столом сидели двое мужчин и женщина. В комнате негромко вещал телевизор, стояли кровати с обнаженными полосатыми матрасами по периметру. Антураж абсолютно неизысканный. Но хозяева радушно улыбались, Давид нас познакомил, мы сели за стол, разлили чачу и выпили за знакомство. К счастью, Давид держал слово, не пил и сразу озвучил, в ответ на приглашение заночевать, что через час нам нужно ехать. Мне было неловко оттого, что я здесь нахожусь, что пришла с пустыми руками, от шуточек хозяев, но чача помогла справиться с желанием исчезнуть, разливаясь теплом.
Я с интересом расспрашивала Сюзанну о рецепте острой закуски ахоржак, которая идеально подходила к мясу и чаче.
Потом пришел еще одни водитель, выглядел он так, как будто только что освободился из мест заключения, но как только открыл золотозубый рот, все, включая меня, начали покатываться от смеха. Его все называли Суриком, но потом выяснилось, что на самом деле Роберт. Думала о том, что этот золотой самородок мог бы собирать стадионы, сложись его судьба иначе. А потом поняла, что ему абсолютно все равно, кого смешить, и он сейчас счастлив в компании своих друзей и коллег. Представила, как ему пассажиры в долгих рейсах рукоплещут.
Водители обсуждали, как прошли сегодняшние рейсы, уже знали, про то, что на таможне у меня были проблемы, а их коллега называл меня аджапсандалом в сердцах. Выпив по 3 стопки, решили, что достаточно, утром всем в дорогу. Вышли во двор проводить меня и Дато (уменьшительное от Давид), нарезали пакет винограда и вручили мне. Пожелали хорошей дороги. Искренне поблагодарила хороших людей за гостеприимство.

Из книги "Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу", Наталья Щербатюк. https://ridero.ru/books/zanosy_na_dorogakh/