Екатерина Рэд
12 марта 2015
1522

Фиджи. Пособие по райскому гедонизму

Здесь совсем не хочется бежать, суетиться и думать. Дорога из аэропорта Нади заняла всего 15 минут. Лететь из Новой Зеландии пару часов, из России – вечность. После зеркально-ровных новозеландских дорог фиджийские напоминают забытые направления где-нибудь в африканской глубинке. Облезлые полудостроенные домишки, у которых на траве играют дети и сидят их родители, маленькие магазинчики с дешевым китайским барахлом, и во всей этой атмосфере бедности появляется чувство настороженности - а не сожрут ли меня тут?



Приют контрабандистов

Город Нади - перевалочный пункт на пути к райским островам, поэтому я не тешусь яркими впечатлениями - просто смотрю по сторонам - как никак тут я еще не была. Я заселилась в хостелл Smugglers Cove, сезон на Фиджи уже начался, поэтому гостиница была битком набита туристами - в основном из Австралии и Германии.



Фиджийцы по-своему воспринимают время. Мой суп готовится уже полчаса. Инерция после усиленной работы в большом городе заставляет нервно ерзать на стуле и поглядывать на часы. Стоп! А куда я вообще спешу? У меня есть 10 дней откровенного безделья.
Сорок минут… да какая разница - хорошо сидим. Приехали серферы с рифа, другая половина гостей уже потягивает местное пивко.
Фиджийки интересные - короткие стрижки “афро”. Еще бы, тут так жарко!
Алкоголь? Да вы что, рехнулись? Вода с лимоном и лимон с водой. Красавцы австралийцы с атлетическими телами и лицами как у молодого Бандероса. Девчонки размазались по шезлонгам… Лень думать, Время остановилось здесь. А завтра в 8 утра катер доставит меня в Эдем.. Программа для всех одна. Приезжаешь в страну днем, ночь в каком нибудь отеле, утром следующего дня - на тот самый остров Баунти. Туда, где робинзонил Том Хэнкс в одном фильме. Фиджи – архипелаг из более чем 1000 островов. Раз в день с Большой земли отходит лайнер и развозит народ по островам.
Соотношение цена-количество-качество тут хромает не слабо. Но есть и приятные моменты - сервис и рассветы.
Придираться глупо. Равно как и глупо покупать в Нади дорогущий номер и жить тут больше одного дня. Фиджи – это настолько туристическое место, что цены задраны неслабо. И никуда ты не денешься – это острова на краю света. Если не лезть в дебри, то в Нади все на 100% туристическое. Со всех сторон несется приветственное «Була» что означает "привет, как дела" и т.п. Сувениров навалом в каждом отеле – от дешевых китайских зажигалок до якобы подлинных вилок людоеда и масок идолов. Полотенца из наипротивнейшей синтетики с логотипом местного пива оставляют веселый зеленый след на коже. Вообще-то сувенирные магазины, где от природы хитрые индусы наживаются на очарованных туристах, я обходила за километр. Пляж в Нади безобразный - бурый песок, кокосовые останки, мелкий мусор и, почему-то я уже второй раз спотыкаюсь о использованный памперс.
Где-то в отдаление шумит стройка, но звуки глохнут в теплом воздухе, делать тут нечего. Есть индуистский храм, есть водные развлечения - нет желания шевелиться.
Вечер. Cижу в кафе. Меню так себе - основное - пицца, бургеры и картошка. Этакий фастфуд по ресторанным ценам. Самое дорогое блюдо - ($68 - $38 новозеландских - 1800 русских) - стейк Rib Eye с хвостом лобстера подан на картофеле со спаржевой фасолью и лимонной сальсой. Честно – не очень. Из развлечений - каякинг, всякие выезды на серф и подводное плавание. По вечерам - культурная программа. Сегодня мне повезло - скоро возгорят костры и людоеды продемонстрируют осоловелой публике ритуальные танцы.



Интернет тут есть, дорого и вроде качественно. И коктейли знатные - подаются так, как должны - в красивых стаканах и с замысловатым украшением. А вода с привкусом йода, кстати... почему это? Планы таковы: лечь спать пораньше, проснуться в 6 и свалить из этого унылого места в настоящий Фиджи.
Танцы красивых полинезиек, огненное шоу и после - хороший сон. Это были красивые дикари с телами, еще не изуродованными всемирной макдональдизацией. Которые из четверга в четверг делают одно и то же – развлекают благодарную публику. Завтрак был слишком бюджетным - хлопья, тосты и овсянка, порошковый сок и немного фруктов. Да ладно, зато мне не пришлось тратиться. Такси в Порт Денарау. Катер и три часа до острова Вайя! Естественно, верхняя палуба, естественно, на носу! Что я имею? Погода не очень, денег не много, кожа цвета слоновой кости. Теплый, но сильный океанский ветер, легкая качка, чувство свободы и предвкушение чего-то потрясающе-захватывающего.



Репортаж из под пальмы
Маленький мягкий шезлонг, шум теплого океана, звуки гитары-укулеле и незнакомого языка. Я уже вошла в состояние глубочайшего гедонизма. Даже местная собака демонстрирует вселенскую лень - нос в песке - ей все равно - тянет морду в направление кухни.



Если так выглядит Рай, то мне надо срочно завязывать грешить, чтобы потом сюда вернуться! Столько всего надо сделать - искупаться, поплавать под водой, намазать нос кремом чтоб не сгорел.



Голод приводит меня в движение - на обед я заказываю жареные овощи и тарелку фруктов. Система островных резортов следующая – вместе с жильем вы приобретаете трехразовое питание (это обязательно) – на острове кроме как собственно резорта, как правило, ничего нет; ну, может, одна-две деревни с аборигенами. И, тем более, никаких закусочных и супермаркетов. Стоит гастрономичная обязаловка примерно 60 USD в сутки, что для меня было вполне отлично. Позже расскажу почему.
Медленно, с тяжелым стуком падают цветы на песок. Так тут тихо. Собака приоткрыла один глаз и отвернулась. Его зовут Лаки. Где-то вдалеке грохнулся кокос - надеюсь не кому-нибудь на голову. Вдали круизный катер, маленькая моторка забирает гостей, а на берегу персонал поет им приветственные песни; потом их встретит Рави - менеджер и проведет экскурсию. Бармен сделает каждому яркий коктейль и начнется блаженное Фиджи-тайм.



Наконец, я познала ломи-ломи. Час абсолютного блаженства! Всякий раз после массажа появляется чувство легкости и любви ко всему миру. Заметен контраст с Таиландом, где микроскопические ручки девушки-массажиста крутят в бараний рог заплывшие тела. Тут же полная женщина, чьи предки ели людей не за "здассьте" нежно давит на мои закоченевшие от повседневных дел плечи и втирает масло в волосы. Название массажа - "руки, дающие любовь". Сперва больно. Сперва кокосовое масло воняет. Неудобно и нервно. Потом наступает расслабляющий полутранс. Какие точки на моем теле были задействованны - не знаю, но я более походила на перебравшую опиума тряпичную куклу. Капля масла франжипани - и я знаю, чем пахнет кайф.



Голос Йогини Клэр умиротворяет. Нас семеро. Мансарда утопает в саду магнолий а внизу Океан. Солнце медленно погружается в воду.А в ресторане кипит работа. Девчонки-официантки накрывают на стол к ужину. Скатерти-салфетки и безупречная сервировка.
Мы с соседками деловито “поправляем монокли” и заказываем - "Креветки Темпура в сладком чили, Махи-Махи на грилле (местная рыба) с овощами и печеной касавой (местная картошечка) и банановый фондан с шариком орехового мороженого на десерт” и, как заключительный аккорд, - кино под звездами.



Продолжение ритуала

В резорте работают жители деревни, что сразу за холмом. Они не только создают колорит, но и приносят свои традиции на всеобщее обозрение.



На что похожа кава - традиционный напиток местных аборигенов? Что-то вроде смеси тибетских лекарств в жидком виде. Это сушеный толченый корень особого растения. И почему ее никто не любит? По-моему, вкусно. Я вижу как мне передают деревянную чашу с серой жидкостью. Моисей работает барменом, а по вечерам сидит на террасе и попивает каву со всеми остальными. Это время, когда и гости, и местные жители собираются вместе. Одна здоровенная чаша и деревянный черпак, из которого пьют по кругу. Дико? Кстати, корень этого растения - мощный антисептик и легкий наркотик одновременно. Я хлопаю в ладоши и говорю то самое слово. Мои товарищи хлопают трижды и отвечают мне: "Ничего с тобой не будет - нужно пить несметное количество на протяжение месяца, чтобы появился наркотический эффект" - поясняет Моисей и зачерпывает следующую порцию другому гостю. Вяжет рот. Я, однако, жду эффекта, но пока только продолжается легкая эйфория и желание бесконечно валяться в гамаке или гулять под звездами, блаженно улыбаясь людям, океану,собаке, и всему что здесь живет, растет, ползает и плавает. И снова терраса погружается в самый харизматичный на свете чилл-аут- звуки укулеле. Одна мелодия. одни аккорды или вообще без них, я не разбираюсь. И голоса, которые рассеивают любую суету и напряжение. Я просто лежу на циновке и спрашиваю ребят всякие любознательные глупости, типа: "Что это за корень такой и о чем они поют?"



"Все песни про любовь" - отвечает Вири, Он очень хорошо говорит по-английски и ему можно задать миллиард вопросов и он с радостью на них ответит. Вижу как смешно они курят сигареты. Сосредоточенно и внимательно он делает затяжку и передает по кругу Пока кто нибудь не подкурит следующую. Как марихуану. Только им запрещено употреблять наркотики и пьянствовать.Так решил совет деревни и так решили жители. Так будет лучше для всех.



Шикарные салаты и изумительно вкусная рыба на гриле - прямо из рук жизнерадостного шеф-повара. Всего около двух десятков блюд – и это на краю света! Кофе здесь неплохой, но только американо, и всего за $3.50 (примерно 130 рублей)! Я бы никогда не смывала с себя кокосовое масло и вечность сидела бы у моря, слушая фиджийские пения под гитару. Ночью светло и тепло. Песок настолько белый, он отражает луну и все видно вокруг - как будто днем. Длинные тонкие облака чертят ровные линии через звезды- их миллиард! Тишина прерывается звуками гитар и легким цокотом крабьих лапок по песку. И никого вокруг!



Что еще? Дивный коктейль Momo Male…Кажется, я не пью? Коктейль на берегу в кокосовом баре под беседы с гостями и владельцами резорта - немного можно!



Утреннее небо затянуто тучами. Спустя полчаса на остров обрушивается чудовищный ливень! Как раз в тот момент, когда я скрутилась в крендель на утренней йоге! А что, хорошее упражнение для абстрагирования от внешнего мира. Три чашки чая за завтраком и Да! Свеженький круассан и тарелка фруктов!



Самые красивые рыбки на местном рифе! У меня безлимитный доступ к подводному оборудованию до конца пребывания. Желающие внести активность в пляжный отдых могут взять на прокат каяк или маску для подводного плавания. Помимо этого в резорте есть куча разных мероприятий, типа экскурсии в деревню на воскресную службу в церковь. Владельцы организуют вам рыбалку или дайвинг. Хотите посмотреть на гигантских скатов? Пожалуйста!



Как-то раз мы сплавали туда, куда отдыхающим вход запрещен - в деревню! Владельцы резорта поддерживают жителей, давая им работу, лекарства и прочую гуманитарную помощь! Дети с торжественными криками бегут нам навстречу. Мне немного боязно - им не хватает лишь копий и факелов, как настоящим людоедам. Они следуют за нами - голозадая ребятня облепила рыбацкую лодку, другие соорудили нечто вроде кораблика и запускали его в воду. Они казались счастливыми и беззаботными. Именно таким и должно быть детство - толпа друзей и огромный мир, собранный из подручных материалов. За плетеным забором сидел Апи и крутил в руках прутья, вокруг него с задорным хрюканьем носились разнокалиберные поросята. Это был самый ленивый человек на острове и, пожалуй, в мире. Он иногда работал в резорте и периодически забывал, что где то работает. И как только ему доверили свиней? Весьма колоритная картина. У хозяев были дела в деревне и мы около получаса пробыли в Налауваки. Маленькие коричневые чертенята бегали вокруг, бесились и любопытно разглядывали меня.
Как-то раз мы ловили сардин с местными рыбаками.
Кенни на вид лет семьдесят. Хотя может и меньше - тут на Фиджи возраст имеет другой вид. Работа в резорте дала возможность местному населению иметь животных, крепкие каменные дома и качественные сети. Рыбаки используют сардинок для наживы а иногда, если совсем худо - то на ужин. Они не едят людей!
Дети хвостом следуют за нами, они забегают вперед и выскакивают из-за кустов с воплями маленьких людоедов и мы делаем вид, что нам безумно страшно. Идти по рифу больно и неудобно. Но дети носятся друг за другом босиком по острым кораллам, играют в догонялки и показывают вдаль, наперебой крича что-то на своем языке. Там, где кончается риф и начинается глубокая вода, стайки сардин выпрыгивают из воды, переливаясь на солнце. Кенни прицеливается и бросает сеть прям в гущу событий. Секунда, и дети с воплем "Була" сигают с рифа и исчезают под водой. Кенни ныряет за ними, и в следующее мгновение они карабкаются по колючим кораллам с сетью. Улов исчезает в маленьких ручонках одного из пацанят.
На обратном пути они по очереди прыгали в заводь, Я прыгала с ними, и это вызывало море эмоций. Потом старый рыбак прыгнул с песчаной насыпи. "Телефон" - только сказала я. "Водонепроницаемый" - ответил Кенни, и в доказательство самый старший мальчишка окунул мобильник в воду, ехидно улыбаясь. Ну какие там айфоны! О чем вы! Водонепроницаемый кирпич- вот что нужно деревенскому рыбаку. Следующий раз мы ходили на риф, и я просто ныряла с кораллов в бирюзовую бездну, гоняла мурен и ловила ярких крабов. Но когда вылезала обратно, разодрала колено о коралл. Не могу я отдыхать без членовредительства! Мои раны были любезно залечены вонючим снадобьем Тины, и на следующий день остались лишь сухие царапины.

"Как сказать "Рыба"? - Спрашиваю я

"Ика!" - отвечает мальчишка и Кенни утвердительно кивает головой - "Ика Серра"

Тогда мы проплыли около восьми километров, туда и обратно, по спокойному океану минуя смертельные рифы, а в другой раз мы шли через гору, когда деревня погрузилась в воскресную тишину. Никто не работал, не рыбачил - все были по домам, с семьями. Так принято у всех островитян-католиков.

Мы шли через кладбище, которое представляло собой десяток прямоугольных цементных плит с нацарапанными именами и датами.

"А можно по кладбищу-то?"
"Можно". - говорит одна из моих спутников - "Тут дети в регби играют". И правда - рядом вытоптанная полянка и кривенькие воротца из прутьев.
Самые красивые рыбки на местном рифе! У меня безлимитный доступ к подводному оборудованию до конца пребывания. И я могу плавать с этими красавцами сколько пожелаю. Самое захватывающее зрелище дня - легион белых рыбок окружил риф, когда армия голубых медленно подошла из ниоткуда. Белые выглядели грозно! Они выстроились в оборонительную позицию. Тщетно голубые пытались проникнуть на чужую территорию - белые им хорошо всыпали - пришлось удалиться. Я преследовала самую красивую рыбку и она привела меня в расщелину с причудливыми кораллами ярко-голубого цвета. Другие были похожи на человеческий мозг, а третьи вообще имели некий фрактально -психоделический вид.
Интернет тут хороший если с андроида сидеть. Песни, конечно, век качаются, но фото и сообщения летают быстро. Тайволи - консьерж научил меня паре популярных речевых оборотов кроме всем известных “Була” и “Винака”. Официанты подходили к моему столику и приветливо беседовали о том, о сем. Они рассказывали всякие интересные детали своей культуры, Например, в Налауваки живет 2 клана и каждому соответствует рыба - сардина и trevally (рыба - эндемик) - Сера и Доли. И так везде.
Надо бы батарейки подзарядить! Интернет тут хороший если с андроида сидеть. Песни, конечно, век качаются, но фото и сообщения летают быстро.
Лениво! Мой вечный завтрак плавно перетек в очередной раунд пляжных безделий.



Отправляюсь навестить старых знакомых. Теперь уже голубые стоят намертво за риф. Рыба - ангел не по-ангельски гоняется за мелкой серой рыбешкой, кусая за плавники. Та в разы проворнее. Она прячется в анемонах и, дразнясь, то показывается, то исчезает. Полосатые весьма любопытны - они слишком близко и чуть ли не тычатся мне а в маску губастыми мордами. Стоит лишь вытянуть руку чтоб потрогать ярко - синих светящихся, и они тут же испаряются. Я ныряю глубже, еще и еще - тяжело бороться с давлением но каждый раз я на долю секунды задерживаюсь дольше.
В тот день мы ловили сардин и по возвращению у меня был час, чтобы принять душ, натереться маслами и заказать коктейль и как раз, к тому моменту когда мне его подадут, а я устроюсь поудобнее на диване и устремлю взгляд в море - солнце медленно опустится в мягкие облака на горизонте и все вокруг станет золотым.



Теплые ночи на берегу океана, Ровный коричневый цвет кожи и цветы на подушке от заботливых хозяек каждый день, предрассветные медитации под еще яркой луной, дружба с аборигенами и пара сувениров.
Глупые туристы - они топтали кораллы ластами, хотя для них специальными знаками обозначили направление. Сейчас они идут исцарапанные в крови. Чтож, весьма опасно - заражение при плохом иммунитете, инфекция, размножение микробов в ране и так далее. Я поплатилась за свою безалаберность но мои раны залечены.
Отлив - а тут ничего не меняется, кроме гостей. Опять рыбаки забыли лодку на берегу, опять "рыбки Доли" хихикают в уголке и опять собака-разгильдяйка закопалась мордой в песок. Барабанный стук и моя лодка отчаливает. До свидания, Сардина и Барракуда!



И повторится все как в старь - я на мансарде у контрабандистов ем суп и смотрю вдаль на Денарау. Пластиковая мебель - все такое обыденное - как китайский Старбакс в Окленде. Индийский суп хорош! Ламингтон - пирожное размером с мяч для регби! Путешествовать без багажа здорово! Рюкзак и сумка с камерой. Вот и такси - раздолбанный старый мерседес и местный бомбила в цветастой рубахе приглашает на борт. Бон Вояж, дамы и господа!

Комментарии
alex alex
13 марта 2015, в 11:48

Здорово! ?

Екатерина Рэд
13 марта 2015, в 13:31

? спасибо

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:05
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
10:55
Космический Бермудский треугольник
11:55
Ритуалы. Великие собрания
10:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
11:30
Природоведение. Тайны цветка
11:55
Природоведение. На разделе сред
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл