Фильм "Романтические путешествия по Горному Алтаю и Карелии"
Романтические путешествия по удивительному краю Горный Алтай и Южной Карелии.
Карелия - увлекательная романтика!
Карелия – удивительно красивый край, край с голубыми озерами, живописными пейзажами, разнообразными ландшафтами. Нескончаемый край лесов, озер и рек.
Маршрут пролегает по территории Питкярантского и Суоярвского районов Республики Карелия, расположенные в Северном Приладожье, отгороженного с севера цепью озёр, самые крупными из которых являются Суоярви и Салонъярви, и рекой Южная Шуя, с востока – плато Олонецкой-Шокшинской возвышенности с высотами до 300 метров.
Район расположен в прибрежной зоне Ладожского озера, мало населен, экологически чист, отличается живописными природными ландшафтами (тайга, скалистые и песчаные возвышенности, водопады, разнообразные озёра и реки, ладожские шхеры и фьорды). Относится к Южному озёрному краю Карелии, характеризуется сильно расчленённым рельефом, но с невысокими абсолютными высотами. В Северном Приладожье сочетаются крупные (до 150 – 180 метров, наивысшая точка – гора Питсеваара возле озера Янисьярви – 187 метров) и мелкие гряды с грядово-холмистыми заболоченными равнинами. Повсюду сохранились в первозданном виде следы Ледникового Периода: озы (следы водно-ледниковых потоков, песчаные гряды высотой до 30 – 40 метров, тянущиеся на десятки километров), камы (холмы, образовавшиеся скальным обломочным материалом, возникающем при движении ледника), сельги (каменные гряды). Район представляет интерес как уникальный природный минералогический музей под открытым небом, дающий возможность познакомиться с геологическим строением, разнообразными горными породами. Расположенный на южной окраине Балтийского щита он по своему строению характеризует древнейшую историю Земли на протяжении более 1,5 млрд. лет. Природными достопримечательностями района являются Уксинская озовая гряда, объявленная геологическим памятником (находится в 10 км от города Питкяранта, в окрестностях озера Лоухиярви). Уксинская озовая гряда является результатом деятельности последнего ледника, классический пример развития ледникового ландшафта. Представляет собой систему озовых гряд, центральная часть которых сложена исключительно валунным материалом. Западнее поселка Импилахти часто встречаются неприступные скалы. Особенно живописно побережье Ладожского озера. Извилистый северный его берег образовал многочисленные острова и глубокие заливы – шхеры. Южнее поселка Салми начинается ровный берег с песчаными пляжами и дюнами.
Климат умеренно-континентальный с чертами морского, относительно мягкий благодаря Ладожскому озеру, ненамного отличается от климата С-Петербурга. Зима умеренно-холодная, длится с середины ноября по середину марта. Как правило, уже к середине апреля – положительная среднесуточная температура. В случае не поздней весны, во второй половине апреля вскрываются реки, а в мае – озёра. Во второй половине мая почва заметно подсыхает, а заморозки – прекращаются. Лето длится с начала июня по конец августа, теплая и ясная погода нередко сменяется пасмурной и дождливой погодой. Световой день в Карелии на начало мая составляет около двадцати часов. Белые ночи начинаются с начала июня и длятся до середины июля. На побережье Ладожского озера часто наблюдается сильная рефракция или миражи. В хорошую погоду видны острова Валаамского архипелага, который поднялся из вод озера на расстоянии примерно 40 км к западу. На самом большом из островов расположен Валаамский монастырь, памятник архитектуры и духовный центр мирового масштаба. Благодаря уникальному микроклимату островов монахам удавалось выращивать на своих огородах дыни и арбузы.
Большая часть территории поросла хвойными лесами (ель, сосна), все еще богатыми ягодами, грибами и прочей флорой и фауной. Вблизи населенных пунктов встречаются и более экзотические растения: лиственница, кедр. Природными достопримечательностями также являются культуры сосны горной, декоративной породы, единственный в Карелии участок которой (0,6 га) находится на правом берегу реки Уксунйоки в 1,5 км севернее поселка Ууксу.
Все реки Северного Приладожья относятся к бассейну Ладожского озера и текут в южном направлении. Питание рек преимущественно дождевое, их режим в основном регулируется озёрами и болотами, через которые они протекают.На этих реках бывает высокий весенний паводок, связанный с таянием снега и возможны летние подъемы воды, обусловленные длительными дождями. Самые крупные из многочисленных озёр района: Янисъярви, Руокоярви, Сюскюярви, Сатисенъярви. Самый высокий водопад в Приладожье и всей Южной Карелии на реке Кулисмайоки около 15 метров.
Наиболее интересные реки для сплава в весенний паводок в Южной Карелии представляют собой реки Лоймоланйоки и Уксунйоки.
Сказочные красоты Горного Алтая.
Уложив рюкзак и проехав по Чуйскому тракту, Вы окажитесь на реке Чуя, где можно полюбоваться Мажойским каньоном, красотой водопадов реки Орой. Пройдя вверх по этой реке и преодолев перевал, Вы увидите панораму Северо-Чуйского хребта, причудливость гор и глубину долин. Красота рек Шабага и Шавла, их мощь и сила, чистота и холодность меркнут перед главной жемчужиной Алтая - Шавлинским озером.
Высокогорные Шавлинские озера считаются одними из самых живописных в Горном Алтае. В этом месте яркие краски альпийских лугов, величественность кедров, голубизна горных озер в обрамлении остроконечных пиков со сверкающими снегами создают поистине неповторимую картину!
Особую красоту Шавлинским озерам придает вода, которая имеет своеобразный ярко-бирюзовый цвет и словно зеркало отражает три белоснежные вершины "Мечта", "Красавица", "Сказка". Находятся Шавлинские моренно-подпрудные озера на юго-западном склоне горного массива Биш-Иирду (Северо-Чуйский хребет), в верховье реки Шавла (правый приток реки Аргут). Верхнее Шавлинское озеро расположено вблизи крупного Шавлинского ледника, спускающегося на северо-запад с одной из вершин Северо-Чуйского хребта.
Озеро находится на высоте 1900 метров. Его длина – 1500 метров, ширина – 500 метров. Озеро имеет своеобразный ярко-бирюзовый цвет воды. Нижнее Шавлинское озеро находится в 5 км от Верхнего на высоте 1725 метров. Имеет в длину 800 метров, а в ширину – 500 метров.
Алтай – горная страна на территории юга-западной Сибири, Монголии и Китая. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Длина свыше 2000 км. Разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты на территории России – Катунский, Северный и Южный Чуйские достигают высоты 3000 – 4000 метров. Самая высокая точка Горного Алтая – гора Белуха (4506 метров), с которой берет свое начало река Катунь. Для Горного Алтая типичны также хребты и массивы высотой 1500 – 2000 со слабо расчлененными гребнями, разделенные межгорными котловинами, носящими названия степей – Чуйская степь, Курайская и др.
Климат Алтая резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким, но теплым летом. В равнинной части Алтая средняя температура января -19 градусов, июля +19 градусов по Цельсию, годовое количество осадков 250 – 300 мм. Горном Алтае средняя температура января колеблется от -12 до -31 градусов, июля +9 до +18 градусов. В горах количество осадков составляет 1500 – 3000 мм в год. Характерной особенностью климата Горного Алтая являются горно-долинные ветры (фены).
Наиболее значительные реки Алтая – Катунь, Бухтарма, Чуя, Бия. От слияния рек Бии и Катуни берет начало река Обь – третья по водоносности (после Енисея и Лены) река России. Все реки обского бассейна отличаются быстрым течением. К основным сплавным рекам 5-6 категории сложности относятся: Катунь, Бия, Чуя, Аргут, Чулышман, Башкаус, Бухтарма, Уба. Более простые: Ануй, Чарыш, Песчаная, Кокса. Оптимальное время для сплава – с июля по сентябрь. Основным источником питания алтайских рек являются осадки, ледниковое питание составляет до 10% всего водосбора. На территории Алтая более 3500 озер. Наиболее примечательны из них Телецкое, Маркаколь и Шавлинские озера.
Почти 1/3 территории Алтая покрыта лесами. Особенно большие лесные массивы расположены в долинах горных рек вокруг Телецкого озера, в бассейне рек Бия и Катунь, на западных склонах Салаирского кряжа. Леса составляют сибирская лиственница, кедровая сосна, пихта, сосна. В горных лесах множество ягодных кустарников: жимолость, смородина, крыжовник, малина, а также брусника, голубика и костяника. Для равнинной части характерно сочетание степных просторов с массивами ленточных сосновых боров и полезащитными полосами. По берегам рек в равнинной части растет облепиха. Животный мир достаточно разнообразен. В горах водятся лось, марал, горные козлы и бараны, белки, мыши-пищухи. В степях многочисленны грызуны, из хищников – волк, лисица, степной хорек.
Маршрут проходит на территории Алтайского края и республики Горный Алтай. Основная транспортная магистраль Горного Алтая – Чуйский тракт, идущий из Бийска в Монголию.
Читайте также
15 января 2025
238