Фотопроект «Болота Ленинградской области — времена года»
Фотопроект «Болота Ленинградской области — времена года»«Болото — глубокая впадина огромного ока земли…» А. Блок
Тот, кто никогда не был на болотах, не представляет, какими прекрасными могут быть эти места. Они таят в себе много удивительного. Болото — это живой дышащий организм.
Северное болото — это невероятный простор, погруженный в звенящую тишину. Это красочный моховый покров, островки клюквы, голубики и морошки, цветущий вереск и багульник, гордые одинокие сосенки и редкие почти прозрачные карликовые березки. Это мир, где небо и земля неразделимы — в болотных зеркалах на водной глади те же облака и то же солнце. Каким яркими цветами загорается болото в золотых лучах этого солнца, каким мрачным и в то же время спокойным оно бывает в пасмурную погоду, какую мощь оно приоткрывает в грозу… Осенью болото одевается в теплые оттенки, раскрывая всю палитру от багряного до ярко-желтого. Голубые и чёрные водные зеркала в обрамлении разноцветных мхов как окна в другую реальность.
Разные птицы обитают в заболоченных районах, устраивая гнезда среди кочек, окруженных непроходимыми топями. Перелетные птицы находят приют в этих местах, чтобы отдохнуть под защитой болот.
Болото (также топь, трясина) — участок суши, который характеризуется избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, на поверхность выходят стоячие или проточные грунтовые вод, но постоянного слоя воды нет. В болотной почве скапливается органическое вещество, которое потом становится торфом. Его слой в болотах составляет не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли.
Болота являются составной частью гидросферы.
Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350—400 млн лет назад. Болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их, как и леса, можно назвать «лёгкими планеты».
В мифологии многих культур болото ассоциируется с гиблым местом. В сознании современного человека это место опасное и малоинтересное. На самом же деле болото — это не только важный с точки зрения экологии биотоп, но и живописные завораживающие своей красотой пейзажи. Сочетание открытых пространств, одиноких деревьев, небольших озер, окон с островками создает удивительный ландшафт. Болото — это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое.
Болотная экосистема по-своему уникальна. Существуют низинные (расположены в поймах рек, по берегам озёр, в местах выхода ключей, в низких местах), переходные (по характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми) и верховые (расположены обычно на плоских водоразделах, делятся на лесные и грядово-мочажинные) болота. Для каждого из этих видов характерна различная растительность: ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи — для первого; берёза, сосна, лиственница, кустарнички, как сфагновые, так и зелёные мхи — для второго; сфагновые мхи, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква, также пушица, шейхцерия и болотные формы лиственницы и сосны, карликовые берёзки — для третьего. Болота возникают либо из-за заболачивания почвы, либо из-за зарастания водоёмов. Флору и фауну болот определяет климат.
В умеренном поясе на болотах обитают европейская болотная черепаха, различные виды жаб и лягушек, лоси, еноты, выдры, норки, ондатры и птицы (журавли, куропатки, цапли, кулики, чибисы, утки, камышницы и проч.).
Существуют международные организации, занимающиеся проблемой сохранения болот: Международные водно-болотные угодья (Wetlands International) и Международная группа по охране болот — IMCG.
В Северо-Западную торфяно-болотную область, занимающую Валдайскую возвышенность и Приильменскую низменность, входят Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Площади болот составляют 6 млн. га. Преобладают верховые болота. Переходные встречаются в виде облесенных и безлесных болот на периферии болотных массивов. Крупные низинные болота встречаются редко, небольшие низинные болота занимают озерные впадины, древнеозерные террасы, истоки и поймы рек Луги, Плюссы, Шелони.
В России как Ботанические памятники природы охраняются: Большое Таватуйское болото, Малиновское, Кукушкинское; Сестрорецкое болото — особо охраняемая природная территория (ООПТ); Мшинское болото — государственный природный заказник федерального подчинения; Старосельский мох — государственный комплексный заказник регионального значения; Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире.
Читайте также
5 октября 2024
154 394