Записки из дневника

Это любопытно. Хорошо, что в последнюю поездку по Кубе вела записи каждый день. Она произошла в 2009 году. А всего посетила Кубу пять раз с 1989 года по 2009. Теперь и самой интересно почитать, даже посмеяться над своими впечатлениями и действиями. Вот и вам покажу небольшой отрывок из тех записей. Интересно о ценах того времени. Теперь же многое изменилось в жизни кубинцев, но сами они всё те же. Начнём.
***
В пятый раз прилетела на Кубу Аэрофлотом за 43000 руб. (цена туда и обратно) 9 декабря 2009 г и уже почти всё о ней знала. Планировала провести здесь Рождество и отправиться в Венесуэлу.
К тому моменту экскурсионные места острова были изъезжены, а уж описаны они и без меня сочно и ярко почти на всех площадках в сетях.

 

- Площадь у мавзолея Че Гевары в Санта Кларе

Решила, рассказывать об этом не стану, а расскажу о другом, о закулисье.
*** 
Потрясло нас добро в течение пяти часов от острова Ньюфаундленд (Канада) вдоль побережья Северной Америки до самой Флориды. Страху натерпелись, сильная турбулентность, а до того над Атлантикой было спокойно, казалось, что океану нет до нас дела. А вот уже от Флориды до Гаваны наступил покой. Наконец-то, смогли позавтракать, хоть и наспех, за один час, но все-таки. Над Бермудами не летели, уже хорошо. Вдоль Гренландии маршрут прошёл. Небо чистое на редкость и ледяные горы под нами. 

У меня с собой имелась кура гриль , а чтобы наши кубинские друзья не забрали её на таможне, что часто практикуют с продуктами питания, представился случай курицу распочать к завтраку и поделиться с товарищем из Кении, который сидел рядом.
(Это надо же было тащить её из Москвы в Гавану? Я, вообще, нормальный человек? Уже не помню чем мотивировала, но как-то очень странно. )))
Он с братом и сестрой летел на Кубу на два месяца. Был рад моей курице, а стюард заметил, что у них в Кении просто так кур не раздают. Но не продавать же куриную ножку в самолете? 

Парень был худ и похож на эфиопа. Сказал, что Кения так себе. Они с братом одеты в строгие костюмы, которые в дороге видоизменились. Летели двое суток из Найроби через Дубай, Москва, Гавана. Долгий путь. Двухмесячный тур на каждого стоил $3000. Их желание увидеть Кубу огромно, а там такие же, как они сами. Хотя, возможно, это одна из причин, которая их привлекла.

Приземлились через 13 часов беспосадочного перелета. Благополучно прошли таможню. У меня ничего не отобрали, о чем начала помаливаться заранее. Кубинская таможня непредсказуема. Вы можете просто не понравиться персоналу, и у вас перевернут все вещи. Много раз была свидетелем того, как у пассажиров отбирали всевозможные продукты питания, сбрасывая в огромную общую корзину. Мотивов для этого было много. Потом съедят, я знаю.

Из аэропорта на такси в Гавану стоит 17 кук (местная конвертируемая валюта). Сейчас за 1 евро дают 1.36 КУК., а до этого было один к одному. КУК только появился в стране. (Сейчас всё изменилось.)

Квартира, которую во второй раз снимала у русской пары стоила 15 кук за две ночи.

Итак, я в центре Новой Гаваны. Помылась и легла. Проспала до утра следующего дня, так устала.

- Новая Гавана

***
Вечерами мы с Людой (хозяйка) пели русские народные песни. Она скучала  о родине и постоянно расспрашивала меня о Зыкиной, Руслановой, Шульженко, о Михалкове старшем, кого могла вспомнить, будто я с ними одного года рождения. Даже обидно. Мне только 50!

- Памятник Хосе Марти

Она не может петь — она плачет. 40 лет живет в Гаване. В 25 уехала из Ташкента вместе с мужем кубинцем по окончание технического института. Учились они в одной группе. За это время на родине была только раз - 20 лет назад. 
Добирались до острова Свободы месяц грузовым кораблём, когда между нашими странами ходили торговые суда, но зато бесплатно, а кормили их на убой (Подобрала же словечко! Просто жесть!). Когда пришли в Гавану, то значительно прибавили в весе..

Работу им дали сразу с приличной зарплатой в приближении к Фиделю Кастро, который часто расспрашивал их о делах. Но сразу не было квартиры, еще два месяца парочка жила в отеле Гавана либрэ за счет государства. 

Теперь это отель 5* уровня. Стоит на соседнем проспекте, но они туда даже не могут войти, так как с кубинскими паспортами запрещено входить в международные отели, их просто не пускают. 

- Центр Старой Гаваны в районе Капитолия

Сейчас они уже сменили вторую государственную квартиру и живут на две пенсии. Вот в этой квартире вместе с ними поселилась и я уже во второй свой приезд.

Каждое утро Люда с супругом надевают спортивные костюмы и идут на зарядку. У каждого из них своя группа. Занимаются спортом кубинцы повсюду. Парки, скверы, бульвары, площади по утру заняты разными физкультурными группами. Мне это казалось чем-то обременительным и считала обязательным для кубинцев, но нет, всё по желанию.
После физзарядки супруги двигают в магазин за хлебом и сладкими булочками к чаю, которые местным отпускают за мелкую монету песо и по талонам. Иностранцам за куки. Дискриминация!

 После того возвращаются домой к утреннему кофе. Варят напиток, вытаскивают на длинную узкую лоджию кресла-качалки и усаживаются смаковать начало дня.
Так и живут.