Галопом по ... Листвянке

Первые дни 2018-го мы решили провести вне дома и организовали короткую поездку по родной области. К тому же дома гисметео обещало минус 30, так что все зимние уличные забавы были под большим вопросом, а дома сидеть не хочется. Вообще мы часто хотим уезжать куда-нибудь подальше, игнорируя при этом красоты родного края, и совершенно зря. Всю жизнь живу в Иркутской области, но ни разу не была в Листвянке, поселке на берегу Байкала у истока Ангары, пожалуй это самое посещаемое туристами место на Байкале.



В Иркутск приехали на поезде рано утром. 2 января в 6 утра гулять по городу довольно таки любопытно. Обошли исторический центр, зашли погреться в единственное открытое заведение – круглосуточный супермаркет. Тем временем рассвело, мы нашли автовокзал и сели на автобус до Листвянки. Автобусы отправляются по мере заполнения пассажирами с автовокзала и со стоянки около рынка. А заполняются они довольно быстро.
По пути в Листвянку в 47 километрах от Иркутска по байкальскому тракту на берегу Ангары располагается архитектурно-этнографический музей под открытым небом Тальцы.


Очень атмосферное, красивое и уютное место. В музее собраны образцы архитектурных объектов, начиная со стоянок древних эвенков



до целых усадеб начала 20-го века,



которые воссозданы вместе с внутренним убранством домов.


В Тальцах можно ознакомиться с укладом жизни коренных народов, населяющих прибайкалье: эвенков, тофаларов, бурятов, русских.


Часть объектов перевозилась с территорий, которые попадали под затопление в результате строительства каскада ГЭС на Ангаре.
В экспозиции не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры:



Церкви



Остроги


Волостное правление, по-нашему мэрия


Гараж мэра 18-го – начала 19-го века



Сельская школа



Офисный работник



А также большое количество выставок: посуда, одежда, утварь.

А вкусно поесть можно в трактире.


Отлично провели время в Тальцах и поехали дальше на берег Байкала в Листвянку, это всего километров 20 от Тальцов.

Байкал встретил нас пронизывающим ветром и вот таким вот веселым аквалангистом.



Лед на южной оконечности Байкала встает только к концу января, поэтому нам не удалось полюбоваться зеркальной поверхностью до самого горизонта, ну зато мы послушали звук прибоя и увидели соревнования моржей.



Листвянка – поселок с населением около двух тысяч человек вытянут по берегу Байкала на 5 километров. И, возможно, один из лидеров по количеству достопримечательностей на душу населения.



Отель Маяк – самый пафосный в поселке.



В нем обычно останавливаются иностранцы. Вообще гостей из-за границы там много, за два дня нашего пребывания слышали самую разную иностранную речь.



Итак, чем можно себя занять в Листвянке.



Байкальский музей.

В Байкальском музее собраны все сведения о Байкале, о его гидрологии, флоре и фауне. Комплекс аквариумов позволяет увидеть рыб, живущих в озере, не в копченом виде на рынке, а живьем в своей естественной среде. В музее можно также увидеть и нерпу – байкальского тюленя. Стоит также совершить виртуальное погружение на дно озера.



Напротив музея через дорогу стоит памятник Александру Вампилову, который трагически погиб в этом месте. Он не смог доплыть до берега, когда его лодка перевернулась во время рыбалки.

Смотровая площадка.



Посещение музея очень удобно совместить с восхождением на смотровую площадку камень Черского. Тропа на гору начинается прямо от музея. Немного пройти, а дальше можно подняться по канатной дороге или пешком по тропе. Здесь же располагается горнолыжная трасса. Мы пошли пешком, так веселее, теплее, да и калории, набранные за новогодние праздники нужно расходовать. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на исток Ангары, шаман-камень, порт Байкал, расположенный на противоположном берегу Ангары, а в хорошую погоду можно увидеть хребты Хамар-Дабана на другом берегу озера.


Нерпинарий.

Нерпы умные и общительные животные. В нерпинарии можно посмотреть представление с нерпами.

Центр ездового спорта.



В центр нужно отправляться для того, чтобы, если не прокатиться, то пообщаться с собаками и лошадьми, посетить гончарную и кузнечную мастерские. На обратном пути можно посетить кафе-юрту, в которой готовят вкуснейшие бурятские позы.





Большая Байкальская тропа.

В Листвянке заканчивается автомобильная дорога, но увидеть что там дальше можно, если пойти в поход по Большой Байкальской тропе.
Тропа начинается в Листвянке и идет вдоль берега Байкала, то спускаясь к озеру, то поднимаясь по крутым утесам. Зимой тропа не проходима, но это не повод никуда не идти. Зимой можно прогуляться и исследовать узкий берег озера.


Театр.

Увидели на дороге вывеску с приглашением на концерт в театр авторской песни и решили пойти, так как вечером зимой в Листвянке особо делать нечего. Мы совсем не любители бардовской песни, но на самом деле было очень здорово. Театр построил один человек на своем приусадебном участке. Зовут его Евгений Кравкль, он исполняет свои песни. Место очень душевное, в нем все по-настоящему. Вешалка, с которой начинается театр, зрительный зал, сцена и даже антракт с буфетом, во время которого можно выпить вкуснейшего чая из местных трав, которые собирают в округе сами хозяева театра, с бубликами и конфетами. В итоге получается не просто концерт, а душевная беседа исполнителя со своими зрителями.



Порт Байкал и Кругобайкальская железная дорога (КБЖД).

Чтобы попасть в порт Байкал нужно переплавиться на пароме другой берег Ангары. Порт Байкал это также последняя станция кругобайкальской железной дороги. Здесь можно посетить музей КБЖД, а также прогуляться по самой железной дороге, посмотреть мосты и тоннели.

Ну и конечно рыба.

Нельзя побывать на Байкале и не попробовать знаменитого байкальского омуля. Вообще омуль сейчас запрещен к вылову, но тем не менее купить его в Листвянке можно повсеместно. Коптят его тут же, прямо при вас. Омуль есть холодного и горячего копчения, вяленый и соленый.



Можно попробовать также еще одного байкальского эндемика рыбку голомянку. Эта маленькая рыба уникальна тем, что почти на 50 процентов состоит из жира и на солнце может просто растаять. На рынке можно также приобрести многочисленные амулеты, обереги и изделия из камней, в том числе из чароита. Чароит – камень глубокого сиреневого цвета, уже нигде в мире не добывается, поэтому цена на него выше, чем на другие минералы.

Наши короткие зимние байкальские каникулы прошли насыщенно и интересно.



Общая информация по поездке.

Из Иркутска до Листвянки доехать можно маршруткой, билет стоит 120 рублей, отправляются почти каждые полчаса. Билет в Тальцы 250 рублей. Достопримечательности Листвянки расположены не рядом, но если вы любите ходить пешком, то это не проблема, если нет, то можно воспользоваться такси. Поесть можно в многочисленных кафе, на двоих мы обычно тратили за ужин 800 – 1000 рублей. Возможно после каникул цены дешевле. Жилье можно забронировать заранее или на месте, цены разные. Билет в Байкальский музей 380 рублей. Омуль холодного копчения 200 руб. за одну рыбку.
Маршрутки в Иркутск ждут своих пассажиров напротив гостиницы Маяк в Листвянке.





Путешествуйте по своим родным краям.