Проспект Мира - главная улица Владикавказа.

 

В исторический центр Владикавказа поехали на маршрутке. Приняли решение начать прогулку с местного Арбата. Сейчас в каждом уважающем себя городе есть свой Арбат - пешеходная прогулочная улица. Во Владикавказе это​ Проспект Мира. Достаточно спросить: "Как проехать к проспекту". Вам непременно подскажут и поймут, про какой проспект вы спрашиваете.​ И вот мы выходим из маршрутки, а​ перед глазами в самом начале проспекта знаковая фраза : "Всё сбудется". А мы так переживали:​ "Сложится ли наше долгое путешествие так как нам хочется?"​ И​ сложилось же! Всё сбылось!

 

Порадовались лозунгу. Огляделись. Тут время остановилось два века назад. Этот проспект больше похож на бульвар. Посередине идет аллея из деревьев, стоят лавочки для отдыха, много городских скульптур. И в то же время это прямая улица по которой идет единственный вид транспорта - трамвай. Трамвайная линия здесь - одна из старейших в​ России. Трамваи курсируют в городе с 1904 года и уже давно стали объектом гордости владикавказцев.​

 

И сам проспект имеет солидный возраст. Он начал формироваться в первой половине XIX века усилиями первого начальника военного Владикавказского округа и коменданта крепости генерал-лейтенанта Петра Нестерова.​ И назывался Нестеровским бульваром. А потом стал проспектом и менял за два века бесконечно название: был в Александровский переименован после посещения города императором Александром II в 1871 году. Потом был проспектом​ Пролетарским. Потом Сталинским.​ В хрущевское время стал проспектом Мира.

 


В центре Владикавказа почти нет современных высоток, которые испортили бы историческую среду и перекрыли прекрасные виды на горы. Километровый проспект указывает на гору Столовую. В ясную погоду вы будете видеть ее всегда. И это самые эффектные снимки проспекта. Но нам не повезло, погода стояла хмурая и гора была затянута облаками.

Каждое здание на проспекте - архитектурная достопримечательность конца 19-го начала 20-го века, поэтому и кажется, что мы оказались не в своем времени.  Прекрасные фасады, очаровательные балкончики, красивые двери. Весь проспект - одна большая достопримечательность. Здесь строили свои дома торговцы и купцы, чиновники и выдающиеся горожане, заводчики и фабриканты и располагались фотографические мастерские, магазины​ и гостиницы. Встроилось невзначай современное здание - Дом Моды, напомнив советские времена.  Недавно на улице закончилась реконструкция и реставрация.

 

Много есть кафешек, где можно отдохнуть. Но меня привлекло название кафе "Лимончелло". Вспомнилось путешествие по Италии, где в конце обеда постоянно подавали в качестве комплимента рюмочку лимончеллы. Итальянцы считают, что этот ликер замечательным образом способствует пищеварению. И мы со спутницей решили зайти и пропустить стопочку этого чудесного напитка. И не разочаровались.

 

Потом продолжили рассматривать здания.
Каждое строение отличается от других по цвету, стилю и декоративным элементам.
Среди зданий особенно выделилось здание Художественного музея. Здание в стиле модерн недавно вернуло себе свой первоначальный цвет фасада — «парижская зелень». Это особняк Оганова.

 

Мы, конечно же, не прошли мимо. Зашли в музей. Каков же был восторг, когда увидели на втором этаже богатый буржуазный интерьер в первозданном виде. Как же это красиво.

Вот такая декоративная отделка

 

Рассматривали экспонаты.

 

На проспекте целая череда скульптур. На площади Ленина стоит вождь пролетариата.

 

В 2011 году здесь появился фонтан​ "Нарт Сослан на чаше Уатамонга".
Это главный персонаж народного эпоса.

 

Памятник Сека Гадиеву - классику осетинской литературы стоит на пересечении с улицей Никитина.

 


По владикавказскому проспекту гуляли многие знаменитости: и Пушкин, и Лермонтов, и Горький. Встретился ​ Михаил Булгаков с котом Бегемотом.​ С 1919 по 1921 года Михаил Булгаков жил во Владикавказе, и именно здесь началась его литературная деятельность. Он написал и поставил на сцене местного театра четыре из пяти написанныз пьес:​ "Самооборона", "Братья Турбины", "Глиняные женихи", "Парижские коммунары", "Сыновья муллы".
Во Владикавказ будущий писатель попал в 1919-м как военврач в составе деникинских войск. Он был направлен во владикавказский военный госпиталь, где лечил больных и раненых.​ Его свалил тиф.Тяжело и долго болел, а когда​ оправился, в городе была уже советская власть.

 

А вот Городовой стоит на брусчатке тех времен.

 

Так незаметно вышли в парк Х. Хетагурова и на Центральную набережную Терека.

Продолжение следует...