Виталий Милевич
24 марта 2015
5458

Глубока-над-Влтавой. «Чешский Виндзор»

Глубока - псевдоготический замок в Южной Чехии, в получасе езды от Чески Крумлова. За 700 лет существования он превратился из небольшой сторожевой крепости в один из самых шикарных замков Центральной Европы. Но обо всём по порядку.



Для начала - история места в двух абзацах. Сторожевой замок Фрауэнберг на скале над Влтавой построил в середине 13 века чешский король Вацлав I. Сейчас Глубока уже ничем не напоминает крепость. Замок больше похож на свадебный торт.



Замок считался королевским, но сам король никогда в нем не жил. Глубоку отдавали как залог под займы короны. Замок сменил больше 30 хозяев. Им владели чешские дворяне, австрийские богачи и даже испанские крестоносцы. Иногда замок доставался всякому отребью. Наместники часто устраивали разбойничьи походы в Австрию - убивали людей и грабили поместья. В 1660 Глубоку купили Шварценберги. Те самые, что владели замком в Ческом Крумлове и создали мрачную костницу в Кутной Горе.



Глубока была мощной крепостью, захватить ее пытались все кому не лень. В 1781 замок пол года удерживала французская армия. Голод и эпидемии косили солдат и местных жителей - трупы закапывали прямо в парке. Вскоре пришли пруссаки, а вслед за ними - русские войска, шедшие в поход против Наполеона. Военные невзгоды повредили замок настолько, что в стенах появились большие трещины. В конце концов хозяину надоело, он снес все фортификационные сооружения и превратил Глубоку в обычное поместье. Войска тут же утратили интерес к замку.



Дверная ручка - голова турка, которому ворон клюет в темечко. Это часть фамильного герба. Адольф фон Шварценберг успешно руководил полком имперских войск в войне с турками и в 1599 был удостоен титула графа - за освобождение венгерской крепости Дьёр.



Современный облик Глубоке придали именно Шварценберги. Они дважды перестраивали замок. Сначала в 18 веке в стиле барокко. Тогда появилась и самая высокая башня - 60 метров. Через полтора века замок реконструировали в романтическую неоготику.



Маленький внутренний двор. Вид снизу вверх)



Замок огромный - 140 комнат, 11 башен и два внутренних двора. Стены внутри и снаружи украшены охотничьими трофеями прежних владельцев.



Большой внутренний двор.



Герб Шварценбергов. Девиз - "Ничего, кроме справедливости". Вверху по центру и справа внизу - "наши старые знакомые турок и ворон.



Глубоку часто называют "Чешским Виндзором". В 1838 князь Ян Адольф II Шварценберг с супругой Элеонорой съездили в Англию. Королева Виктория принимала их в виндзорском дворце. Ребята так впечатлились, что решили перестроить свой замок в таком же стиле - побольше башен, зубцов и эркеров.



С тех пор внешний вид замка почти не изменился. Перед Второй мировой Шварценберги уехали из Чехии. Всё их имущество конфисковала сначала немецкая тайная полиция, а потом - коммунистический режим. С 8 мая 1945 этот замок считается государственным музеем.



Рядом с замком - симпатичная, но скромная оранжерея.



Ров. Жалкое напоминание о некогда мощных фортификационных сооружениях замка.



Вокруг замка разбит огромный английский парк с прудами и редкими деревьями.

Комментарии
S F
25 марта 2015, в 00:31

Фотографии красивые..

Виталий Милевич
25 марта 2015, в 00:47

Спасибо)

Надежда Аверочкина
25 марта 2015, в 13:43

Замок действительно похож на свадебный торт,красив и воздушен,спасибо.

Виталий Милевич
25 марта 2015, в 16:37

Пжлст. Рад, что вам понравилось)

Юлия Акименко
25 марта 2015, в 21:48

Я была там осенью. Прекрасное тихое место! Живописно и воздух потрясающе свежий! Спасибо за репортаж!

Виталий Милевич
26 марта 2015, в 17:24

Пжлст. Рад, что вам понравилось)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин