Глубока-над-Влтавой. «Чешский Виндзор»

Глубока - псевдоготический замок в Южной Чехии, в получасе езды от Чески Крумлова. За 700 лет существования он превратился из небольшой сторожевой крепости в один из самых шикарных замков Центральной Европы. Но обо всём по порядку.



Для начала - история места в двух абзацах. Сторожевой замок Фрауэнберг на скале над Влтавой построил в середине 13 века чешский король Вацлав I. Сейчас Глубока уже ничем не напоминает крепость. Замок больше похож на свадебный торт.



Замок считался королевским, но сам король никогда в нем не жил. Глубоку отдавали как залог под займы короны. Замок сменил больше 30 хозяев. Им владели чешские дворяне, австрийские богачи и даже испанские крестоносцы. Иногда замок доставался всякому отребью. Наместники часто устраивали разбойничьи походы в Австрию - убивали людей и грабили поместья. В 1660 Глубоку купили Шварценберги. Те самые, что владели замком в Ческом Крумлове и создали мрачную костницу в Кутной Горе.



Глубока была мощной крепостью, захватить ее пытались все кому не лень. В 1781 замок пол года удерживала французская армия. Голод и эпидемии косили солдат и местных жителей - трупы закапывали прямо в парке. Вскоре пришли пруссаки, а вслед за ними - русские войска, шедшие в поход против Наполеона. Военные невзгоды повредили замок настолько, что в стенах появились большие трещины. В конце концов хозяину надоело, он снес все фортификационные сооружения и превратил Глубоку в обычное поместье. Войска тут же утратили интерес к замку.



Дверная ручка - голова турка, которому ворон клюет в темечко. Это часть фамильного герба. Адольф фон Шварценберг успешно руководил полком имперских войск в войне с турками и в 1599 был удостоен титула графа - за освобождение венгерской крепости Дьёр.



Современный облик Глубоке придали именно Шварценберги. Они дважды перестраивали замок. Сначала в 18 веке в стиле барокко. Тогда появилась и самая высокая башня - 60 метров. Через полтора века замок реконструировали в романтическую неоготику.



Маленький внутренний двор. Вид снизу вверх)



Замок огромный - 140 комнат, 11 башен и два внутренних двора. Стены внутри и снаружи украшены охотничьими трофеями прежних владельцев.



Большой внутренний двор.



Герб Шварценбергов. Девиз - "Ничего, кроме справедливости". Вверху по центру и справа внизу - "наши старые знакомые турок и ворон.



Глубоку часто называют "Чешским Виндзором". В 1838 князь Ян Адольф II Шварценберг с супругой Элеонорой съездили в Англию. Королева Виктория принимала их в виндзорском дворце. Ребята так впечатлились, что решили перестроить свой замок в таком же стиле - побольше башен, зубцов и эркеров.



С тех пор внешний вид замка почти не изменился. Перед Второй мировой Шварценберги уехали из Чехии. Всё их имущество конфисковала сначала немецкая тайная полиция, а потом - коммунистический режим. С 8 мая 1945 этот замок считается государственным музеем.



Рядом с замком - симпатичная, но скромная оранжерея.



Ров. Жалкое напоминание о некогда мощных фортификационных сооружениях замка.



Вокруг замка разбит огромный английский парк с прудами и редкими деревьями.

Комментарии
S F
25 марта 2015, в 00:31

Фотографии красивые..

Виталий Милевич
25 марта 2015, в 00:47

Спасибо)

Надежда Аверочкина
25 марта 2015, в 13:43

Замок действительно похож на свадебный торт,красив и воздушен,спасибо.

Виталий Милевич
25 марта 2015, в 16:37

Пжлст. Рад, что вам понравилось)

Юлия Акименко
25 марта 2015, в 21:48

Я была там осенью. Прекрасное тихое место! Живописно и воздух потрясающе свежий! Спасибо за репортаж!

Виталий Милевич
26 марта 2015, в 17:24

Пжлст. Рад, что вам понравилось)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.