Гонконг без глубокомыслия
Путешествие случилось в ноябре 2014 года. Гонконг, Макао, Филиппины и Вьетнам планировала проехать за полтора месяца. Планы осуществились! Но рука написать о Гонконге не поднималась. Я про него совсем ничего не знаю. Храмы мне там не попадались, с фен шуем не в ладах, монументы у них странные, праздники не привычные. Поэтому я по Гонконгу просто ходила в течение недели до головокружения в голове, созерцая всё подряд. А что про это рассказывать? Умных мыслей ни каких, истории ноль, приключений не случилось. В конце концов совесть замучила и я уселась за клавиатуру, лениво раскрыв дневниковые записи про Гонконг, что бы рассказать обо всём без «глубокомыслия».
***
Когда приземлились в Гонконге, то взяла в аэропорту карту страны и поменяла первых 100 евро на местные деньги. Это не обычная страна. У неё существует своя денежная единица, таможенная граница и визовые правила, хотя является административным районом Китая. Да и много здесь других тонкостей присущих именно Гонконгу.
Для начала предстояло выйти из здания аэропорта, что я и сделала. Как только вышла, сразу налево касса продажи билетов на автобус А 21 за 33 гонконгских доллара. Именно этот автобус идёт из аэропорта в центр города, где масса небоскрёбов, сверкающих ночной иллюминацией и серых высоток оборудованных под не дорогие отели.
С учётом того, что я женщина не богатая, но страстно желающая путешествовать, то мне туда и надо. Автобус подошёл быстро и бесшумно. Смешанная очередь туристов и не туристов загрузилась быстро, но без спешки. Двухэтажный красивый автобус оказался максимально комфортен. На его первом этаже много стеллажей для багажа, просто кладёшь свой чемодан, как тебе нравится и свободен. Можно на второй этаж подняться, а можно на первом остаться, что бы за чемоданом наблюдать. Я осталась, удобно пристроившись в мягкое кресло. Огляделась вокруг, народ изучила, неловко было сразу начать вопросы задавать: «Где сойти?» и «Сколько ехать?». Это вам не Африка, где можно к любому пассажиру обратиться, совсем его не потревожив. А тут народ занятой, все с гаджетами, а то и с двумя в обеих руках. Внимания на тебя ноль, все пассажиры при деле, сосредоточены на своих экранах.
Заскучала я, рассматривая поручни сидений с кнопками для оповещения водителя на выходе, только нажимать на неё не понятно когда. Тут взгляд скользнул по потолку, и прямо надо мной увидела табличку с бегущей строкой. Та строка на английском и китайском языках оповещала об остановках заранее, заодно рассказывала о ближайших достопримечательностях того места. Понятное дело, успокоилась я и стала с любопытством перечитывать строку, встречая уже знакомые названия. Впоследствии убедилась лично, что Гонконг удобен, комфортен, многолюден и дорог.

Как правило, этой маленькой страной пользуются, как транзитной для попадания в другие страны Азии и особенных рассказов о Гонконге мне читать не доводилось.

Поэтому решила пробыть тут недельку перед отлётом на Филиппины, что бы походить по его улицам и набережным, побывать на островах, в рыбацких деревнях и, конечно же, съездить в Макао, ещё одну маленькую страну, где проживает 90 % китайцев, как и в Гонконге.
В общем, через полтора часа сошла у входа в знаменитый Чанкинг Меншинс, где на входной лестнице десяток «помогаек» ждали вновь прибывших посетителей экономгостиницы. Много начиталась об этом заведении плачевных отзывов, поэтому была настороже, в любой момент готовая обустроиться в другом месте. Без помогайки не осталась и я. Повёл он меня по широкому холлу к дальнему лифту. Весь первый этаж данного небоскрёба состоял из лавок и лавчонок, где продавали вещи и еду, меняли деньги, оформляли билеты, отправляли почту, предлагали экскурсии. В общем, эдакий людской муравейник, где каждый был занят своим важным делом. Большим плюсом стало то, что все проблемы можно решить не выходя из здания.
Без проводника здесь не обойтись, ибо они знают где в этом небоскрёбе есть свободные места, к какому лифту вас направить, на какой этаж доставить и в какую жилую секцию позвонить. Каждая секция – это минигостиница со своим хозяином и названием. Как правило, они имеют по шесть-семь номеров, совсем маленьких, величиной с вашу кровать. Я попала в секцию на третьем этаже под громким названием Нью Тадж Махал, разумеется, хозяином был индус.
Ну, что сказать о «Тадж Махале»? Дыра. Окна моей комнаты оказались с видом на серую строительную площадку, где целыми днями с восьми утра гремел отбойный молоток. Но! К счастью я отказалась от одноместного номера, где прямо с двери попадаешь к себе на кровать, разувшись за дверью и там же оставив чемодан. Решительно собралась уйти.
Тут индус засуетился и открыл ещё один номер с двумя кроватями, где между ними был проход, имелся кондиционер, ванная комната с горячей и холодной водой, хотя окна всё также выходили на отбойный молоток. Эта комната стоила дороже - 160 ГК (18 евро). Ну, вот и дОбро! Беруши, имеются, хоть под кроватью пусть гремят, зато удобства рядом и проход меж кроватей с тумбочкой в торце. Хозяин позволил пользоваться двумя одеялами и двумя подушками с двух кроватей, что тоже надо «плюсануть». Ведь в ноябре жары в Гонконге нет, а всё как-то больше дождит и хочется потеплей укрыться в ночь. В общем, обустроилась я в Чанкинг Меншенс, как та «решка», которую по телевизору показывают.
К расположению лифтов привыкла, пару раз напутала, в чужую секцию ломилась, но ничего, пережили. А так всё ОК! Чай-кофе по утрам на первом этаже, а завтраки с ужинами - где охота застанет.
***
Масштабы Гонконга не велики, но какая высь! Размах! Мысль!

Это не только его небоскрёбы, о которых знают все, это и высокие технологии, и прогрессивное развитие молодёжи, максимально развитый сервис и всевозможные структуры в стране. В общем, это Гонконг! К примеру такой факт, что проект его Международного аэропорта был внесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогостоящий проект аэропортов, построенных когда-либо в мире -- представить сложно.
Передвигаться по городу легко, повсюду подземные и наземные переходы, а привычных Азии мотоциклистов совсем нет.

Многолюдно? Не то слово! Как ходить по переполненным улицам, не касаясь друг друга? Это из фентези! Но китайцы делают подобные «фокусы» на протяжении всей своей жизни. Встречные людские потоки вливаются друг в друга, плавно перетекают на местности, совсем не устраивая пробок, не создавая заторов и, самое главное, не толкаясь и не касаясь плечом прохожих.
Все подземные переходы в городе имеют множество рукавов, но на каждом участке дежурит сотрудник соответствующей службы, он-то и направляет всех «незнаек» по правильному пути. Ведь гонконгское метро, это целый подземный мир со множеством нужных услуг и заманчивого шопинга.
Но вся красота начинается с наступлением темноты.

Постепенно зажигаются небоскрёбы на обоих берегах залива Виктория. Отражение неоном ложится на водную гладь.

Кораблики под красными парусами бесшумно скользят вдоль набережной.

Наверное, мне это нравилось, потому что каждый вечер с наступлением сумерек я ходила на берег.

Каждый день включалось 15-тиминутное световое шоу - Симфония света, собирая толпы гуляющих у своего экрана.
Небоскрёбы поражали иллюминацией, ими можно было любоваться всю ночь.
Меня всякий раз поражало то, что среди каменного леса небоскрёбов обустроены приличных размеров зелёные зоны. Не только клумбы с цветами радовали посетителей, но и вековых деревьев было предостаточно. Какое-то бережное и чуткое отношение к природе я видела постоянно. В парках изливались фонтаны, блестели голубизной бассейны и искусственные озёра с протоками. Разноцветные рыбы были их обитателями.

Трамвайные остановки расположены удобно, транспорт ждать долго не приходится, только стоит быть аккуратным, когда идёт параллельный трамвай, ибо он может на вас наступить. После прогулок по отдалённым местам города, затратным по времени, решила, что гулять буду там, что от «дома» поближе, а поближе были небоскрёбы.
Они разные. Это отдельные и уединённые миры.

Комплексы зданий, выполненные в едином стиле, выстраиваются в полукружия или же по кругу, а внутри комплексов сады, парки, бассейны, фонтаны, мостики в викторианском стиле, стоянки транспорта, молы и много чего ещё.

Там, под небоскрёбами даже уютно, их стеклянные стены отсвечивали кратковременное солнце, и оно падало на клумбы, расцвечивая красками цветы. В одном месте собачка выделывала для меня цирковые номера, а потом по приказу хозяина долго позировала, сидя на холодильном боксе.

Китайцы -- «многоеды». Уже с утра они занимают все кафе, где готовят лапшу. Огромные порции, которые не соизмерялись с их маленьким ростом, съедались полностью. Мне приходилось питаться выборочно, несколько раз экспериментировала и натыкаясь на блюда с редкой гад...тью, да простят меня китайцы. Только кофе пила с удовольствием в этих их кафе. Но когда набрела на супермаркет, то сразу все проблемы с питанием были решены. По утрам завтракала в своём небоскрёбе, а днём покупала фрукты в магазине и брала их с собой.
Неожиданно для себя я даже попала на праздник филиппинских эмигрантов. На берегу залива со стороны острова Гонконг народ веселился.

Яркое гуляние с песнями и танцами устроила филиппинская молодёжь. Я переслушала все песни и даже танцевала вместе с толпой, а потом профессиональные фотографы с праздника сделали для меня несколько фото в обществе весёлых девчонок.

Это просто какое-то поветрие, казалось, что гонконгцы готовы даже платить, лишь бы их сфотографировали. Они позировали любому попавшемуся на глаза объективу. Наверное, это хорошо, не надо никого уговаривать. Здесь же на празднике демонстрировались традиционные наряды малых народов Филиппин. Было интересно.
О посещении знаменательных мест, Макао и острова Чианг Чау нужно рассказывать отдельно. А на тот момент неделя в Гонконге закончилась, впереди были Филиппины. В аэропорт снова доехала на автобусе А21. Тут прошла регистрацию. После этого на поезде, который ходит между терминалами аэропорта, прибыла в терминал №1. Там находятся все выходы на посадку. А дальше всё по привычной схеме, и через четыре часа я уже была в Маниле. В общем, не заблудитесь!
СЛЕДУЮЩИЙ РАССКАЗ http://www.moya-planeta.ru/reports/view/alleya_zvzd_i_alleya_komiksov_gonkong_23157/
***
Когда приземлились в Гонконге, то взяла в аэропорту карту страны и поменяла первых 100 евро на местные деньги. Это не обычная страна. У неё существует своя денежная единица, таможенная граница и визовые правила, хотя является административным районом Китая. Да и много здесь других тонкостей присущих именно Гонконгу.
Для начала предстояло выйти из здания аэропорта, что я и сделала. Как только вышла, сразу налево касса продажи билетов на автобус А 21 за 33 гонконгских доллара. Именно этот автобус идёт из аэропорта в центр города, где масса небоскрёбов, сверкающих ночной иллюминацией и серых высоток оборудованных под не дорогие отели.
С учётом того, что я женщина не богатая, но страстно желающая путешествовать, то мне туда и надо. Автобус подошёл быстро и бесшумно. Смешанная очередь туристов и не туристов загрузилась быстро, но без спешки. Двухэтажный красивый автобус оказался максимально комфортен. На его первом этаже много стеллажей для багажа, просто кладёшь свой чемодан, как тебе нравится и свободен. Можно на второй этаж подняться, а можно на первом остаться, что бы за чемоданом наблюдать. Я осталась, удобно пристроившись в мягкое кресло. Огляделась вокруг, народ изучила, неловко было сразу начать вопросы задавать: «Где сойти?» и «Сколько ехать?». Это вам не Африка, где можно к любому пассажиру обратиться, совсем его не потревожив. А тут народ занятой, все с гаджетами, а то и с двумя в обеих руках. Внимания на тебя ноль, все пассажиры при деле, сосредоточены на своих экранах.
Заскучала я, рассматривая поручни сидений с кнопками для оповещения водителя на выходе, только нажимать на неё не понятно когда. Тут взгляд скользнул по потолку, и прямо надо мной увидела табличку с бегущей строкой. Та строка на английском и китайском языках оповещала об остановках заранее, заодно рассказывала о ближайших достопримечательностях того места. Понятное дело, успокоилась я и стала с любопытством перечитывать строку, встречая уже знакомые названия. Впоследствии убедилась лично, что Гонконг удобен, комфортен, многолюден и дорог.

Как правило, этой маленькой страной пользуются, как транзитной для попадания в другие страны Азии и особенных рассказов о Гонконге мне читать не доводилось.

Поэтому решила пробыть тут недельку перед отлётом на Филиппины, что бы походить по его улицам и набережным, побывать на островах, в рыбацких деревнях и, конечно же, съездить в Макао, ещё одну маленькую страну, где проживает 90 % китайцев, как и в Гонконге.
В общем, через полтора часа сошла у входа в знаменитый Чанкинг Меншинс, где на входной лестнице десяток «помогаек» ждали вновь прибывших посетителей экономгостиницы. Много начиталась об этом заведении плачевных отзывов, поэтому была настороже, в любой момент готовая обустроиться в другом месте. Без помогайки не осталась и я. Повёл он меня по широкому холлу к дальнему лифту. Весь первый этаж данного небоскрёба состоял из лавок и лавчонок, где продавали вещи и еду, меняли деньги, оформляли билеты, отправляли почту, предлагали экскурсии. В общем, эдакий людской муравейник, где каждый был занят своим важным делом. Большим плюсом стало то, что все проблемы можно решить не выходя из здания.
Без проводника здесь не обойтись, ибо они знают где в этом небоскрёбе есть свободные места, к какому лифту вас направить, на какой этаж доставить и в какую жилую секцию позвонить. Каждая секция – это минигостиница со своим хозяином и названием. Как правило, они имеют по шесть-семь номеров, совсем маленьких, величиной с вашу кровать. Я попала в секцию на третьем этаже под громким названием Нью Тадж Махал, разумеется, хозяином был индус.
Ну, что сказать о «Тадж Махале»? Дыра. Окна моей комнаты оказались с видом на серую строительную площадку, где целыми днями с восьми утра гремел отбойный молоток. Но! К счастью я отказалась от одноместного номера, где прямо с двери попадаешь к себе на кровать, разувшись за дверью и там же оставив чемодан. Решительно собралась уйти.
Тут индус засуетился и открыл ещё один номер с двумя кроватями, где между ними был проход, имелся кондиционер, ванная комната с горячей и холодной водой, хотя окна всё также выходили на отбойный молоток. Эта комната стоила дороже - 160 ГК (18 евро). Ну, вот и дОбро! Беруши, имеются, хоть под кроватью пусть гремят, зато удобства рядом и проход меж кроватей с тумбочкой в торце. Хозяин позволил пользоваться двумя одеялами и двумя подушками с двух кроватей, что тоже надо «плюсануть». Ведь в ноябре жары в Гонконге нет, а всё как-то больше дождит и хочется потеплей укрыться в ночь. В общем, обустроилась я в Чанкинг Меншенс, как та «решка», которую по телевизору показывают.
К расположению лифтов привыкла, пару раз напутала, в чужую секцию ломилась, но ничего, пережили. А так всё ОК! Чай-кофе по утрам на первом этаже, а завтраки с ужинами - где охота застанет.
***
Масштабы Гонконга не велики, но какая высь! Размах! Мысль!

Это не только его небоскрёбы, о которых знают все, это и высокие технологии, и прогрессивное развитие молодёжи, максимально развитый сервис и всевозможные структуры в стране. В общем, это Гонконг! К примеру такой факт, что проект его Международного аэропорта был внесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогостоящий проект аэропортов, построенных когда-либо в мире -- представить сложно.
Передвигаться по городу легко, повсюду подземные и наземные переходы, а привычных Азии мотоциклистов совсем нет.

Многолюдно? Не то слово! Как ходить по переполненным улицам, не касаясь друг друга? Это из фентези! Но китайцы делают подобные «фокусы» на протяжении всей своей жизни. Встречные людские потоки вливаются друг в друга, плавно перетекают на местности, совсем не устраивая пробок, не создавая заторов и, самое главное, не толкаясь и не касаясь плечом прохожих.
Все подземные переходы в городе имеют множество рукавов, но на каждом участке дежурит сотрудник соответствующей службы, он-то и направляет всех «незнаек» по правильному пути. Ведь гонконгское метро, это целый подземный мир со множеством нужных услуг и заманчивого шопинга.
Но вся красота начинается с наступлением темноты.

Постепенно зажигаются небоскрёбы на обоих берегах залива Виктория. Отражение неоном ложится на водную гладь.

Кораблики под красными парусами бесшумно скользят вдоль набережной.

Наверное, мне это нравилось, потому что каждый вечер с наступлением сумерек я ходила на берег.

Каждый день включалось 15-тиминутное световое шоу - Симфония света, собирая толпы гуляющих у своего экрана.
Небоскрёбы поражали иллюминацией, ими можно было любоваться всю ночь.
Меня всякий раз поражало то, что среди каменного леса небоскрёбов обустроены приличных размеров зелёные зоны. Не только клумбы с цветами радовали посетителей, но и вековых деревьев было предостаточно. Какое-то бережное и чуткое отношение к природе я видела постоянно. В парках изливались фонтаны, блестели голубизной бассейны и искусственные озёра с протоками. Разноцветные рыбы были их обитателями.

Трамвайные остановки расположены удобно, транспорт ждать долго не приходится, только стоит быть аккуратным, когда идёт параллельный трамвай, ибо он может на вас наступить. После прогулок по отдалённым местам города, затратным по времени, решила, что гулять буду там, что от «дома» поближе, а поближе были небоскрёбы.
Они разные. Это отдельные и уединённые миры.

Комплексы зданий, выполненные в едином стиле, выстраиваются в полукружия или же по кругу, а внутри комплексов сады, парки, бассейны, фонтаны, мостики в викторианском стиле, стоянки транспорта, молы и много чего ещё.

Там, под небоскрёбами даже уютно, их стеклянные стены отсвечивали кратковременное солнце, и оно падало на клумбы, расцвечивая красками цветы. В одном месте собачка выделывала для меня цирковые номера, а потом по приказу хозяина долго позировала, сидя на холодильном боксе.

Китайцы -- «многоеды». Уже с утра они занимают все кафе, где готовят лапшу. Огромные порции, которые не соизмерялись с их маленьким ростом, съедались полностью. Мне приходилось питаться выборочно, несколько раз экспериментировала и натыкаясь на блюда с редкой гад...тью, да простят меня китайцы. Только кофе пила с удовольствием в этих их кафе. Но когда набрела на супермаркет, то сразу все проблемы с питанием были решены. По утрам завтракала в своём небоскрёбе, а днём покупала фрукты в магазине и брала их с собой.
Неожиданно для себя я даже попала на праздник филиппинских эмигрантов. На берегу залива со стороны острова Гонконг народ веселился.

Яркое гуляние с песнями и танцами устроила филиппинская молодёжь. Я переслушала все песни и даже танцевала вместе с толпой, а потом профессиональные фотографы с праздника сделали для меня несколько фото в обществе весёлых девчонок.

Это просто какое-то поветрие, казалось, что гонконгцы готовы даже платить, лишь бы их сфотографировали. Они позировали любому попавшемуся на глаза объективу. Наверное, это хорошо, не надо никого уговаривать. Здесь же на празднике демонстрировались традиционные наряды малых народов Филиппин. Было интересно.
О посещении знаменательных мест, Макао и острова Чианг Чау нужно рассказывать отдельно. А на тот момент неделя в Гонконге закончилась, впереди были Филиппины. В аэропорт снова доехала на автобусе А21. Тут прошла регистрацию. После этого на поезде, который ходит между терминалами аэропорта, прибыла в терминал №1. Там находятся все выходы на посадку. А дальше всё по привычной схеме, и через четыре часа я уже была в Маниле. В общем, не заблудитесь!
СЛЕДУЮЩИЙ РАССКАЗ http://www.moya-planeta.ru/reports/view/alleya_zvzd_i_alleya_komiksov_gonkong_23157/
Читайте также