Горный и Южный Дагестан на авто. День 12: Старый Гоор, Салтинский водопад и Гунибская крепость.

День 12
14.05.2022

Утро было приятное и размеренное - встретили рассвет у палатки, попили кофе, погрелись на солнышке и не спеша прогулялись среди руин оборонительного комплекса Старого Гоор. Дошли вдоль обрыва до инстаграмного места – дагестанской версии норвежского «Языка тролля». Вдоль обрыва идет череда скальных выступов - клыков, эпично нависающих над пропастью, но выделялся явно один. На нем то и делается контент в соц сети. Мы не стали исключением и отметились на языке)

Пора покидать Гоор и двигаться дальше по нашей плотной программе. Предстояло еще съехать со скалы, не порвав колеса об острые камни. Зачистили спуск от торчащих острых камней и аккуратно мы-таки съехали с горы без потерь. Дальше снова вниз по пыльному серпантину и на приятную асфальтную дорогу навстречу новым местам.

Следующая локация – очередное «must see» место в туристическом Дагестане – Салтинский водопад. Понимая, что это за место, я заранее ожидал, что там будут толпы туристов (нам «повезло», что сегодня выходной и была прекрасная летняя погода), но к тому, что увидел, я морально готов не был.

Салтинский водопад обязательная программа в путешествии по Дагестану 99% туристов. Можете пальцем ткнуть в сотни туров в сети и в программе обязательно он будет. Место и вправду поистине удивительное по своей красоте.

Салтинский водопад находится неподалеку от аула Салта. Это единственный в Дагестане подземный водопад, обозначенный как природный памятник. Происходит это следующим образом: горная речка Салтинка течет через Кудалинский каньон и потом буквально проваливается сквозь землю в грот пещеры и дальше течет по узкой теснине. Именно под землей нас ждет великая красота природы, сказочный грот пещеры в которую прорывается бурный поток реки с солнечным светом.

Еще не доехав к месту, где все паркуют машины, я понял, что удовольствия я получу мало. Вдоль обочины выстроились ряды машин и вокруг мельтешили толпы разношерстных туристов…приехали, как говорится, в торговый центр на выходных.

К водопаду ведет ущелье, идти по нему недалеко – меньше километра, дальше ущелье сужается в теснину, из которой течет река – идти придется вброд, но предприимчивые местные жители готовы предложить резиновые сапоги. Так как я не знал, сколько там идти по колено в холодной воде и что меня ждет в самой пещере, я, скрипя зубами, надеваю сапоги (после утилизировал носки, на всякий случай). По теснине я медленно шел с ползущей толпой, а после так и вообще оказался в очереди в грот. Очень хотелось плюнуть и развернуться - все это зрелище вызывало у меня только раздражение. Поборов себя, я дождался, когда запустят следующую партию. Нужно было подняться на уступ и после идти вдоль стенки – сапоги, кстати, не скользили, поэтому я пробежал уверенно, а некоторых на пути назад снимали совместными усилиями…обожаю городских туристов)

И вот я увидел магию Великой красоты природы, я оказался словно в каком-то фэнтезийном мире – в одном из тех мест, где должен был спать дракон на горе сокровищ. Я обошел грот как-то особняком от толпы, забрался в самый дальний угол пещеры – куда, собственно, вообще никто не залез при мне ни разу…Дух авантюризма и исследования не всем присущ) Я попытался фотографировать, но бесполезно – без людей никак. Хоть тысячу кадров делай и усредняй по значению, чтобы убрать динамические объекты – тут не особо сработает – в двух местах, где селфятся, стояли массы людей, не двигающихся и взаимозаменяющих друг друга (пришлось замазывать на фото людей). Вскоре я ретировался назад с каким-то неприятным осадком на душе.

Заключительным на сегодня местом у нас будет село Гуниб.

Гуниб – еще одна из самых популярных точек на туристической карте Дагестана. Помимо богатой истории, связанной с окончанием Кавказской войны, аул славится целебным климатом и своим удивительно красивым расположением – аул находится в седловине Гунибского плато.

Ехать нам до него около 15 км от Салтинского водопада. Знакомство же с ним я решил начать с вида на аул со стороны, а именно с известной смотровой площадки, расположенной на склоне противоположной горы, по которой идет серпантинная дорога на Кегеровское плато. Смотровая площадка интересна еще и тем, что на карте обозначена, как точка Айвазовского. С этого место открывается вид на Гуниб, который изобразил Айвазовский, вдохновленный своим путешествием по Кавказу в 1868 году. Картина называется «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны». Ракурс правда не точь-в-точь совпадает, но не хочу «душнить») Вид красивый, на смотровой стоит скамеечка – на которой можно сидеть вечно. Сюда мы по итогу и вернемся ночевать с видом на ночной Гуниб.

Оценили аул со стороны, теперь едем изучать изнутри. В Гунибе пробыли до вечера – немного прогулялись по площади, пообедали местной кухни, а остальное время мы провели у одной из самых популярных достопримечательностей Гуниба – Гунибской крепости. Крепость располагается в верхней части Гуниба – на горе, именно тут была поставлена точка в 60-ти летней Кавказской войне, которую вела царская Россия, преодолевая сопротивление горцев, мужественно защищавших свою землю. Крепость являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года.

Про крепость можно много писать – так что, пожалуй, вы сами)

#дагестан #старыйгоор #салтинскийводопад #гуниб