Горный массив Бор-Кая. Крым
Внутренняя гряда крымских гор, расположенная ступенькой ниже Главной гряды, в течение многих лет подвергалась воздействию природных стихий. В результате этих процессов образовались так называемые горы-останцы, один из склонов которых пологий, а другой - обрывистый. Такая волнообразная форма горы получила название "Куэста" - от испанского "откос, склон горы".
Гора Бор-Кая (с тюркского "меловая скала") - это самая восточная куэста Крыма. Своим названием она обязана нуммулитам - морским простейшим животным палеогеновой эпохи. Диаметр их раковин колебался от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Они напоминают монетку (в переводе с греческого "нуммулюс" и есть "монета"). В течение нескольких миллионов лет накопилась многометровая толща осадков, состоящих из этих раковин. Именно из них и сложены горы крымского предгорья, такие как Бор-Кая, Ак-Кая (Белая скала), и многие другие массивы.
Приближаемся к Бор-Кае
В причудливых изваяниях Бор-Каи главную роль играли выветривание и воздействие рек Индола и Салы, сливающихся как раз под скалой.
Я зашёл с западной стороны Бор-Каи и направился вдоль горного массива в восточном направлении.
По ходу движения вдоль массива, находятся остатки средневековой пещерной церкви. В современных источниках о ней практически нет информации. Говорят, что церковь эта упоминается только в одной старинной книге по истории средневекового Крыма.
Над церковью находится пещера Бор-Каи. Свод пещеры уходит вверх, под обрыв скалы, и имеет округлую форму. Говорят, у этой пещеры есть акустическая особенность. Если напротив пещеры отойти на сотню метров и крикнуть, то можно услышать необычное эхо. Для входа в пещеру кто-то поставил самодельную лесенку, выше неё виднелась протянутая тонкая верёвка. Проверять данную конструкцию на прочность я не стал.
Спустившись к подножию массива Бор-Кая, я направился дальше, наслаждаясь неповторимыми формами выветривания и скалами.
Cкала "Черепаха" напоследок
Читайте также