Михаил Войтенко
5 декабря 2014
4561

Горный массив Бор-Кая. Крым

Внутренняя гряда крымских гор, расположенная ступенькой ниже Главной гряды, в течение многих лет подвергалась воздействию природных стихий. В результате этих процессов образовались так называемые горы-останцы, один из склонов которых пологий, а другой - обрывистый. Такая волнообразная форма горы получила название "Куэста" - от испанского "откос, склон горы".


Гора Бор-Кая (с тюркского "меловая скала") - это самая восточная куэста Крыма. Своим названием она обязана нуммулитам - морским простейшим животным палеогеновой эпохи. Диаметр их раковин колебался от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Они напоминают монетку (в переводе с греческого "нуммулюс" и есть "монета"). В течение нескольких миллионов лет накопилась многометровая толща осадков, состоящих из этих раковин. Именно из них и сложены горы крымского предгорья, такие как Бор-Кая, Ак-Кая (Белая скала), и многие другие массивы.


Приближаемся к Бор-Кае


В причудливых изваяниях Бор-Каи главную роль играли выветривание и воздействие рек Индола и Салы, сливающихся как раз под скалой.




Я зашёл с западной стороны Бор-Каи и направился вдоль горного массива в восточном направлении.


По ходу движения вдоль массива, находятся остатки средневековой пещерной церкви. В современных источниках о ней практически нет информации. Говорят, что церковь эта упоминается только в одной старинной книге по истории средневекового Крыма.



Над церковью находится пещера Бор-Каи. Свод пещеры уходит вверх, под обрыв скалы, и имеет округлую форму. Говорят, у этой пещеры есть акустическая особенность. Если напротив пещеры отойти на сотню метров и крикнуть, то можно услышать необычное эхо. Для входа в пещеру кто-то поставил самодельную лесенку, выше неё виднелась протянутая тонкая верёвка. Проверять данную конструкцию на прочность я не стал.



Спустившись к подножию массива Бор-Кая, я направился дальше, наслаждаясь неповторимыми формами выветривания и скалами.



Cкала "Черепаха" напоследок

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
Люди воды. Чёрное море
13:20
Один день в городе. Доха
13:50
Один день в городе. Люксембург
12:05
Выбираем питомца. Большие попугаи
12:35
Звериный репортёр
13:05
Звериный репортёр
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица