Анастасия Судакова
5 февраля 2014
2063

Город «водяного общества»

В то время как большинство моих знакомых выбирает все более и более экзотические места для путешествий, мне бы хотелось рассказать об одном из старейших курортов России – о Минеральных водах, точнее о замечательном городе Кисловодске. На мой скромный взгляд этот тихий и уютный городок, затерянный среди зеленых гор, совершенно несправедливо отправлен на периферию туристических мыслей и стремлений. Я давно и безнадежно влюблена в Кавказ, а неспокойная тень Лермонтовских персонажей, налет аристократизма дореволюционный эпохи, связанный с этим местом, лишь прибавило идее посетить Минеральные воды лишней привлекательности.



После долгих метаний и мук выбора между Пятигорском и Кисловодском выбран был последний, что совершенно не было ошибкой. Пятигорск разочаровывает своим индустриальным видом, однотипной серой застройкой и общей запущенностью.
Совсем другое дело – Кисловодск. Зеленый, чистый, аккуратный, почти сказочный и словно сошедший с праздничной открытки. Главное украшение города – это конечно же огромный Курортный парк, раскинувшийся на несколько километров по склонам гор. Начинается он у белоснежной и вечно шумной колоннады – места встреч и торговцев, и уходит далеко вверх, до самой вершины горы, погружая гуляющего в прохладный мир зелени, уединения и тишины, нарушаемой только приятным журчанием горной речушки Ольховки.



В прохладной тени деревьев вспоминается Лермонтов, на страницах своих книг воспевший красоту кавказской природы:


… здесь все дышит уединением; здесь все таинственно – и густые тени липовых аллей, и ущелья, и свежесть ароматического воздуха.</p>


Парк возможно, но совершенно не нужно обходить за один день, подобная спешка будет совершенно лишней. Каждый день выбор нового маршрута приводит к новым открытиям. Зеленые дорожки приводят порой к удивительным и укромным уголкам. Например, эта аллея кипарисов и площадка роз.



А еще Храм воздуха и Красные камни с фигурой орла. Каскад прудов и источник чистейшей родниковой воды. Кроме этого, можно погулять по старым, заросшим лечебным тропам и отдохнуть в одной из многочисленных уютных кафешек.



В парке полно живности, начиная от соек и черных дроздов (если я не ошиблась с их определением) и заканчивая почти ручными белками, которые обожают орешки.



У входа в Курортный парк расположена и другая достопримечательность города – Нарзанная галерея. Здесь особенно чувствуется дух той дореволюционной России, который передался мне через строки произведений Лермонтова. В назначенные часы сюда стекаются отдыхающие со всего города, здесь заводят новые знакомства, общаются, прячутся от дневной жары и пьют лечебную воду источников.



Сразу за Нарзанной галереей начинается всегда шумный и многолюдный Курортный бульвар. На его многочисленные лавочки отдыхающие перемещаются после закрытия источников и продолжают общение.



На площади перед Нарзанной галереей днем располагается живая картинная выставка, которую приятного посмотреть прежде чем углубиться в спокойные аллеи парка, тут же и рисуют портреты на заказ, по выходным собираются местные жители и устраивают в тени раскидистых деревьев шахматные и шашечные баталии, а женщины продают искусные изделия ручной работы.



Минеральные воды – один из немногих бальнеологических курортов, здесь полно санаториев, и очень красивых с виду, с прекрасно ухоженными территориями. Красивейший из них, конечно, Жемчужина Кавказа с его высокими соснами и густыми елями, фонтанами, колоннами и изящными беседками.



Вообще, что касается отелей и санаториев, хорошие условия проживания и идеально вежливые работники сильно меня порадовали, разбив старый стереотип о грубости в русской сфере обслуживания.



Выбравшись за пределы курортной части города, я также не осталась разочарована. Весь Кисловодск утопает в зелени и цветах, все тротуары выложены аккуратной плиточкой, везде все чисто и аккуратно. Отдельного восхищения требует архитектура города, больше всего напомнившая мне старейшие города Европы. Кстати, все новые здания строятся строго в стиле старинных домов, и на каждом из них указывается дата постройки в виде очередного архитектурного элемента.



Прекрасные Главные нарзанные ванны:



Зеленые аккуратнейшие газоны рядом с Ваннами радуют глаз гуляющих по Курортному будьвару.



Вокзал практически кукольный и сказочный, опять же, чем-то напоминает европейские. Он очень старый, хотя долго был закрыт и открылся вновь совсем недавно. Железная дорога, начинающаяся здесь, соединяет все города Минеральных вод. Так что самостоятельно добраться до Железноводска или Пятигорска не составляет труда.



В самом городе также полно достопримечательностей. Мы как-то случайно наткнулись на краеведческий музей и совершенно не пожалели о времени, потраченном на экскурсию. Музей небольшой, но обставлен отлично и содержится с большой любовью. Рядом с ним сохранена и часть старой оборонительной стены, и первый заложенный камень с памятной надписью. Согласно ей, Кисловодск основан 13 июля 1803 года. И этот благородный возраст чувствуется почти во всех уголках зеленого города. Здесь легко почувствовать себя княжной или графом, праздно бродящим по красивым улочкам горного курорта.
Кстати, одна из приятнейших черт городка – множество милых кофеен, где стоят на полках красивые баночки с ароматным чаем, висят винтажные картины с французской тематикой, прямо при вас пекут плетенки с ананасами и подают чай, заваренный на горных травах.



Завершая свой небольшой рассказ, приведу еще одну цитату Лермонтова:



Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле!



Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
5 февраля 2014, в 22:53

здорово!!!

Кристина Шпенглер
6 февраля 2014, в 21:29

белка супер!

Дарья Иванова
6 февраля 2014, в 22:35

Красота)

Анастасия Судакова
6 февраля 2014, в 22:43

Спасибо большое за приятные отзывы : )

Кирилл Колесниченко
24 марта 2014, в 16:41

В Кисловодске очень здорово и красиво.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
06:55
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
07:25
Ритуалы. Круг жизни
06:00
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
06:55
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
07:50
Природоведение. Тайны цветка
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр