Гостеприимный Вьетнам

Прибыв в конце мая в приветливый город Нячанг, мы практически сразу же составили список мест, которые хотели бы посетить за небольшое время нашего отпуска. Брать напрокат машину (и, тем более, мокик) я не решился, это вам не по дисциплинированной Европе кататься. Поэтому с удовольствием воспользовались услугами местного турагенства, иногда катались на такси и много ходили своими ногами. Что из этого получилось, смотрите дальше...



Как раз во время нашего приезда во Вьетнаме проходили праздники, посвященные дню рождения национального лидера - Хо Ши Мина (19 мая). В Нячанге мы попали на замечательный концерт: танцы и песни нас очень впечатлили.



Вообще, из Нячанга организуется довольно много экскурсий. Лично я предпочитаю, чтобы гидом был местный житель, а не переехавший сюда пару лет назад наш соотечественник, выдающий информацию, которую я сам днем раньше нашел в Интернете... С нашим гидом Жаном нам очень повезло: бывший капитан вьетнамской армии, он еще в юном возрасте боролся с американской военщиной, а сейчас - улыбчивый человек, с любовью рассказывающий о своей стране, да и пара литров натурального вьетнамского самогона, принесенного им на нашу первую экскурсию к водопаду Янг Бэй, была отнюдь не лишней.

Водопад Янг Бэй.



Это, конечно, далеко не Ниагарский водопад, да и для нас, сибиряков, любящих поездки по родному Алтаю (особенно вдали от заезженных туристических маршрутов), зрелище, не слишком потрясающее воображение. Однако все вместе: водопад, термальные источники, крокодилья ферма, страусы и, конечно, поросячьи бега, оставили приятное впечатление.



Кстати, по выходным, местные цыгане (да-да! вьетнамские цыгане!) устраивают на сцене недалеко от водопада небольшое представление.

Поездка в город Далат.

Далат - город, находящийся в горах, так что даже поездка туда (около трех часов по горному серпантину) доставляет массу впечатлений. Стоит добавить, что местное вино, на мой взгляд, ничуть не уступает по вкусу французскому, ведь культуру виноделия принесли во Вьетнам именно французы. Посоветую провести в Далате хотя бы пару дней: водопады, неплохой парк и, конечно, знаменитый отель Crazy House - за один день осмотреть это и многое другое довольно трудно!



Кстати, в пагоде, находящейся в городе Далат, мы увидели восковую фигуру монаха, чье тело осталось после смерти нетленным. Самого монаха на всеобщее обозрение, естественно, не выставляют, но его копия - как живая. Когда я снимал ее на видеокамеру, мне показалось, что она шевельнулась, и такое впечатление было не только у меня!



Водопад и парк в полном порядке. Вот только предприимчивые вьетнамцы захотели денег за фотосъемку на фоне нашего, российского, УАЗика! На такое дело денег стало жалко. Ладно, сфотографируюсь с УАЗиком в родной Сибири. Такого добра и у нас хватает!



В отеле Crazy House есть множество номеров в различных стилях. Например, в "Русском номере" был замечен медведь. Не хватало только матрешки и балалайки. Отель, конечно, экстравагантный, но вот жить в нем в окружении толп туристов...



Заехали мы, конечно, и на шелковую фабрику. Работы, представленные там, говорят сами за себя.



Да, зверек, которого я держу в руках, не вышит шелком. Это - знаменитый мусанг, помогающий вьетнамцам в производстве не менее знаменитого кофе лувак. Съест мусанг кофейное зерно, а на выходе получается один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Южные острова

На быстроходном катере мы буквально за 10- 15 минут домчались до острова Хон Там, на котором нас ждали: красивый пляж и очаровательные вьетнамские танцовщицы. Танец живота в их исполнении до сих пор стоит у меня перед глазами!



Но время не ждет, пора в путь, к плавучей рыбацкой деревне. Там нас ждал весьма обильный обед (с вьетнамским ромом, конечно). На соседнем корабле большая компания вьетнамцев что-то праздновала и я с удовольствием послушал вьетнамские песни. После всех этих развлечений мы отправились купаться в открытом море, насмотрелись на осьминогов, морских ежей и прочую живность. В общем, день удался!

Что посмотреть в самом Нячанге

Сами понимаете, вьетнамская цивилизация не вчера родилась, поэтому на такси, на автобусе или даже пешком нужно обязательно добраться до Чамских (или, иначе. Тямских) башен По Нагар! Древний народ Чамов строил на совесть. Сюда приходят и туристы и коренные жители: посмотреть, отдохнуть, помолиться.

[slider]

[/slider]

Совсем недалеко от Чамских башен находится мыс Хон Чонг. Очень красивое место. Конечно, в свое время там не обошлось без влюбленных дракона и принцессы, но со временем страсти улеглись, а очарование и романтика остались...

[slider]
[/slider]

Настоятельно рекомендую послушать там местных музыкантов и выпить местного рому пополам с соком сахарного тростника. Бодрит!

[slider]
[/slider]

На следующий день мы отправились посмотреть пагоду Лонгош. 15-метровая статуя Будды невозмутимо взирает на вас со своей высоты. Здесь же находятся различные культовые сооружения и буддисткая школа.

[slider]



[/slider]

На выходе нам попалась на глаза видимо случайно оказавшаяся здесь обезьянка. Даже местные служители смотрели на нее с некоторым удивлением.

[slider] [/slider]

Совсем недалеко от пагоды находится католический храм (не забываем, что еще не так давно Вьетнам был колонией Франции). С удовольствием зашли и туда, посмотрели на детишек, готовившихся к какому-то празднику, полюбовались на красивую одежду вьетнамской монахини.

[slider]


[/slider]

После таких прогулок аппетит разыгрывался нешуточный, но изумительная вьетнамская кухня всегда приходила к нам на помощь.

[slider] [/slider]

Обязательно побывайте во Вьетнаме, вам очень понравится! А я с удовольствием хочу предложить посмотреть фильм, снятый мной во время незабываемых вьетнамских каникул: