Графские развалины. Мавританский дворец под Одессой

Село Петровка в 60 километрах от Одессы. Здесь уже четверть века стоит заброшенный особняк в мавританском стиле. Для начала - история места в двух абзацах. В 1791 российская империя отвоевала у турок очередной кусок Северного Причерноморья. Пустынные земли охотно раздавали прославившимся военным. Участок получил и подполковник Иван Курис, служивший под командованием Суворова. Село Курисово-Покровское возникло в 1793, на год раньше Одессы. Потомственный дворянин решил построить здесь родовую усадьбу. Работы шли 10 лет - с 1810 по 1820. Восточный фасад - самая старая часть дворца. Зимой эта арка рухнула - не выдержала веса снега.


1.


2.

Сын Ивана Куриса посадил возле имения английский парк, а внук - перестроил старую дедовскую усадьбу в шикарный дворец в мавританском стиле. Было это в 1891. Последний владелец усадьбы - еще один Иван, правнук основателя имения. Вместе с семьей он успел убежать во Францию до начала революции и гражданской войны. Местные крестьяне, вдохновленные идеями коммунизма, разграбили имение, разрушили семейный склеп Курисов и разбросали кости по полям. В имении разместили сельскохозяйственную школу, а вскоре - аграрный техникум. Село переименовали сначала в Петровское, а затем в Петровку. В годы Второй мировой тут размещалась румынская комендатура. Отступая, румыны вывезли всё, что не успели разворовать крестьяне. Заодно зачем-то вырубили английский ландшафтный парк. От былого великолепия не осталось и следа. В 1990 замок решили впервые (!) реставрировать. Но - не судьба. Во время грозы в крышу попала молния, пожар уничтожил все помещения. С тех пор дворец и стоит заброшенный.


3.

Западный фасад. Его построили последним, в 1891. Округлые парадные лестницы вели к пруду и парку. Раньше здесь росли всякие тропические растения и фруктовый сад. Теперь всюду неказистые деревья и бурьян.


4.

Герб дворянского рода Курисов. Лев, лилии и девиз - "Да будет правда".


5.

Здесь был парадный зал. Окон в нем почти не было, свет попадал через атриум. Хроники тех лет говорят, что под прозрачной крышей был аквариум. То бишь, рыбы плавали прямо под потолком, над головами людей.


6.

Противоположная стена центральной части дворца. Хорошо видно сколько раз надстраивали и перестраивали крышу. В одной из башен гнездятся аисты. Говорят, они селятся только в хороших домах.


7.


8.


9.

Самая высокая башня дворца. Местные называют её минаретом, хотя это, конечно, неправильно.


10.

Знающие люди говорят, что этот дворец - одно из самых ранних сооружений архитектурного романтизма в Украине.


11.

Посреди обычного села, среди разбитых подсобок и сараев, усадьба в восточном стиле выглядит фантастично и неестественно.


12.

Усадьба напоминает средневековый замок. В декоре - элементы готики и мавританской архитектуры. Как и большинство зданий в Одессе, дворец построен из ракушечника.


13.

Если присмотреться, в руинах можно увидеть интересные детали - ниши каминов, барельефы, следы винтовых лестниц, балконов и многое другое. Почему Курисы так любили восток - неизвестно. Но в хозяйстве, кроме коров и свиней, у них были верблюды. Причем они пережили революцию и разграбление усадьбы и умерли во время Второй мировой.


14.


15.

Удивительно, но за руинами кто-то следит. Мусора почти нет, даже в подвалах относительно чисто. Усадьбу обещают восстановить к 2020 - тогда ей исполнится 200 лет.


16.