Гурьево - Воскресенское + Ярополец

Так получилось, что золотую осень в этом году мы снова профукали - просидели дома на самоизоляции! Однако, в минувшую субботу, несмотря на похолодание, выбрались на осмотр парочки интереснейших заброшек в Тверской области. Первый объект находится на окраине села Гурьево-Воскресенское. Думаю, многие замечают его, оказавшись здесь по пути из Волоколамска в Старицу. Никитская церковь, постройки 1874 года.

Церковь находится пока еще в плачевном состоянии, однако началась реставрация, что дает некоторую надежду. Не знаю, сколько она продлится, но по сравнению с 2017 годом, церковь выглядит получше. Мы ранее частенько здесь проезжали в сторону Старицы, так что динамика прослеживается. Вот, например, как Никольская церковь выглядела в 2017 году.

Второй объект совсем недалеко. Через село Гурьево в сторону леса ведет неприметная грунтовка. За лесом находится старое село Ивановское на самом краю которого расположена старинная церковь Иоанна Предтечи. По некоторым данным построена в 1777 году на средства прадеда известного русского драматурга Сухово-Кобылина.

Производит несколько другое впечатление. Вдали от большой дороги храм безлюден, беспросветно мрачен и молчалив.

Мы разбрелись по округе каждый со своими мыслями...

Крутились мы вокруг храма довольно долго. Так, что даже успели немного устать и проголодаться. На обратном пути, выбравшись на большак, мы свернули к речке, чтобы перекусить. Речка называется Шоша. Впадает в Волгу перед Иваньковским водохранилищем мощной широкой рекой! А здесь - речушка еще. И места очень красивые - глаз не оторвать!

До конца дня еще довольно много времени, поэтому по пути обратно в город мы решили ненадолго заскочить в село Ярополец Волоколамского района Московской области. И не зря! По числу достопримечательностей с Яропольцем может сравниться весьма малое количество сел! Во-первых, усадьба Гончаровых - прекрасно сохранившийся архитектурный комплекс.

Во-вторых, большой приусадебный парк на берегу реки Ламы. По сути это просто участок леса с живописными дорожками, большим прудом и многочисленными укромными уголками. Как хорошо, наверное, здесь летом!

Здесь есть даже своеобразный "танцующий лес", наподобие того, что мы однажды видели на Куршской косе. Перед глазами словно каркас шатра, используемого для ведьминого шабаша.

И совсем рядом, словно подтверждая версию шабаша, расположена усадьба Чернышёвых. Точнее, то, что от нее осталось. Чем не дом для... но не будем вслух!

В-третьих, самая главная, на мой взгляд, достопримечательность - первая в России сельская гидроэлектростанция (имени В.И. Ленина) построенная местными крестьянами в 1919 году! Столько времени, конечно, ничто не может сохраниться, поэтому объект был воссоздан в начале 1980-х годов в облике 1922 года. Такое ощущение, она еще действующая!

И в-четвертых, и в-пятых и еще довольно много чего есть посмотреть в Яропольце. И порыбачить на Ламе очень хотелось бы. А значит, придется еще раз ехать.
А осень в этом году выдалась замечательная! Такое ощущение - она едва только опомнилась! Листья пожелтели и опали лишь потому, что так положено год от года. Зато трава еще зеленая, цветет тысячелистник, цикорий и много еще незнакомых красивых цветов. Видели даже цветущую землянику, вы представляете!? Чего только не бывает в природе!