Наталья Коронен
15 января 2014
12781

Хакасия: один день в Абазе

Абазá - это малюсенький город, затерявшийся в котловине между гор на юге республики Хакасия (Юго-Восточная Сибирь). Город, тем не менее, уникальный: он первый в алфавитном списке российских городов. Правда-правда! Сюда непросто добраться, но, поверьте, преодолев многокилометровые расстояния, вы будете вознаграждены сполна: чистейший воздух, кедровые леса, горные перевалы, бурлящие реки – про красоту здешних мест можно рассказывать бесконечно. Поэтому предлагаю один раз увидеть! Итак, поехали!?

При въезде в город сразу открывается потрясающий вид на горы, скалу Чалпан и реку Абакан, которая делит Абазу на 2 самодостаточные части – городскую и деревенскую.

Ну какой ещё город так трогательно с вами поздоровается?


1. Размещение. Гостевой дом "Бурундук".
Скажу сразу, что главная достопримечательность города – это дикая природа вокруг. Поэтому с гостиницами тут туговато, но зато в окрестностях Абазы очень много неплохих туристических комплексов, которые, помимо размещения в деревянных домиках, предлагают сплавы по горным рекам, катание верхом, рыбалку, охоту, походы к озерам и пещерам, а зимой, конечно же, лыжи (турбазы «Снежный барс», «Багульник», «Сюгеш», «Кубайка»).


На фото турбаза "Кубайка"


Дабы вкусить все прелести жизни в единении с природой и при этом не уезжать далеко от города, я предлагаю поселиться в гостевом доме «Бурундук», который расположен в деревенской части Абазы – в Абазе-Заречной, в Арбатском логу. Если вы сейчас подумали про какую-то астральную связь между Арбатским логом и московской улицей Арбат, поспешу вас разочаровать. Связи здесь нет. Говорят, раньше по этому логу проходила дорога до старинного казачьего села Арбаты (ударение на последний слог), поэтому лог и получил такое название. Сейчас дороги не существует, но зато есть прекрасный 2-этажный деревянный коттедж из кедра и его гостеприимные хозяева Марина и Николай. Тихое место в красивейшем таёжном месте у подножья горы!

Фото с сайта discovery-khakasia.ru

Утром просыпаемся под пенье птиц, не стесняемся пройтись босиком по росе, съедаем завтрак, заботливо приготовленный хозяйкой из натуральных деревенских продуктов, и вперёд - на осмотр местных достопримечательностей!

Фото со страницы гостевого дома "Бурундук" в сети Вконтакте

2. Гора Чалпан.
Чалпан - это символ города, к покорению обязателен. Мы уже видели его, когда въезжали в город. От «Бурундука» всего в 10 минутах пешком. Скала хоть и выглядит внушительно, на самом деле не такая уж высокая - 147 м, подъем несложный и безопасный. Но подниматься нужно с обратной, более пологой стороны.


По пути можно пособирать степную клубнику и погонять коз.

Ну и главная наша задача – это, конечно, полюбоваться панорамой, которая открывается с вершины.

Места здесь, к слову, исторические. Ходят слухи, что во время гражданской войны с горы сбрасывали красных партизан. А, может, и белых. А ещё Чалпан и местные красоты засветились в кино: в начале 80-х здесь снимали фильм «Не ставьте лешему капканы». Кому интересно, фильм можно посмотреть здесь. Но перед просмотром – ещё несколько живописнейших остановок.

3. Канжульский перевал.
На перевал нужно добираться на машине. Если во время пребывания в Абазе своего авто у вас не будет, можно договориться с хозяевами гостевого дома или с кем-то из местных жителей. Они с удовольствием вас покатают. На «Мерседес» не рассчитывайте, скорее всего, это будет незаменимая для таёжных дорог «Нива».

На перевал едем по трассе в сторону Тувы, от Абазы всего минут 20-30. Это знаковое и почитаемое место для всех абазинцев: по традиции сюда приезжают выпускники сразу после получения аттестатов, молодожены сразу после ЗАГСа, ну и все, кто хочет загадать желание. Думаю, мы с вами относимся к третьей категории, поэтому по хакасскому обычаю обязательно завяжем ленточку на ближайшей березе. Ну а потом несколько минут будем ахать и охать от видов на Саяны.


4. Турбаза «Багульник».
Пора бы и подкрепиться. Спускаясь назад с перевала, чуть-чуть не доезжаем до Абазы и сворачиваем влево к турбазе "Багульник". Места там тоже очень красивые, к тому же на территории базы есть неплохой ресторан. Душевно обедаем с бокалом вина, а потом идем на короткую прогулку по окрестностям, чтобы немного «растрясти» съеденные калории.
Кстати, если кто-то не знает, багульник – это кустарник, который обалденно цветет ранней весной, раскрашивая горы в розово-лиловый цвет. В Москве тоже можно купить «веник» из багульника у бабуськи возле метро. Ставишь в воду, и через несколько дней он распускается. Вот только его дурманящий запах не каждый выдержит.

Фото Аркадий Миртов с сайта bigpicture.ru

Но я все же рекомендую приезжать в Абазу летом или ранней осенью, весной в лесу много клещей. Зато в июле-августе тут рай: тут вам и ягоды (земляника, малина, смородина, черника, брусника), и грибы (всех не перечислишь), и кедровые орехи… Так что во время нашей прогулки вы, скорее всего, наткнетесь вот на такие полянки.

И увезете домой вот такие симпатишные кедровые шишки.

А в особо жаркий июльский день можно по-быстренькому завернуть на берег реки Абакан (от турбазы рукой подать) и искупаться в бодрящей водичке.


5. Гора Любви.
Никак не могу оставить вас без кофе и десерта, поэтому возвращаемся в город. По дороге буквально минут на 15 прямо на машине заскакиваем на так называемую Гору Любви, теперь чтобы посмотреть сверху на городскую часть Абазы. В ней мирно соседствуют стандартные кирпичные пятиэтажки, деревянные многоквартирные дома, коттеджи и старые избы с резными наличниками. Делаем пару снимков и на кофе!



6. Кафе-кондитерская «Райский вкус».

Надо сказать, что до недавнего времени в городе не было ни одной кофейни. Поэтому не стоит обращать особое внимание на интерьер заведения - с дизайном тут немножко перемудрили (или недомудрили), но это не важно. Главное - кофе здесь хороший. Есть также соки фреш, молочные коктейли и мороженое. А ещё здесь же работает кондитерская, которая вернет вам ощущение недавнего советского прошлого: слоёные трубочки, орешки со сгущенкой, торты с масляным кремом, песочные корзиночки и пирожное «Картошка». И никаких тебе тирамису, чизкейков и тому подобных буржуйских круассанов! =))

7. Набережная и Городской музей.
Ну что, теперь идем растрясать слопанные орешки и трубочки? Тогда сворачиваем на городскую набережную. По дороге можем окультуриться и познакомиться с историей Абазы в Краеведческом музее. Но это если повезет, часы работы музея нужно будет предварительно уточнить. Музей располагается в старинной купеческой усадьбе и насчитывает 2,5 тыс. экспонатов, среди которых есть уникальный медный кирпич, представленный музеем в проекте "Радуга на черном". Благодаря этому проекту Абазинский историко-краеведческий музей был признан одним из лучших муниципальных музеев России в 2013 году. Видеорепортаж об этом можно посмотреть здесь.

Кстати, когда в Абазе снимали фильм «Не ставьте лешему капканы», именно в этой усадьбе располагался штаб киношников. А уже потом здесь сделали музей. А это виды на реку Абакан с набережной сразу после музея.

И пока вы любуетесь видами, я коротенько расскажу про то, что означает название города. Есть 2 основные версии. Одна правильная и скучная: в конце 19-го века здесь открыли месторождение железной руды, образовался Абаканский рудник, появился железоплавильный завод, и вокруг стал расти поселок под названием Абакано-Заводской. Со временем это длинное название сократилось до "Абаза". Вторая версия поинтереснее будет, т.к. основана на словах из хакасского языка, где слово «АБА» – это медведь, а «ЗА» - то ли лапа, то ли угол, никто толком не знает, но про медведей всегда всем нравится. Поэтому и на гербе города мишку изобразили. А ещё река Абакан – это, вроде как, «медвежья кровь», и куча легенд про это есть. В общем, какой такой Абаканский Завод, медвежий угол, не иначе! =))

8. Городской парк.
С набережной мы легко дойдем до городского парка. И не смотрите на то, что Абаза – это таежный тупик, медвежий угол и далее по списку. Друзья, здесь есть колесо обозрения! Вот так-то!


9. Гостиница и кафе «Кедр».
А не пора ли поужинать? Тогда идем в кафе «Кедр», которое находится в одноименной гостинице рядом с парком. Кафе «Кедр» - культовое место для абазинцев. Если нужно закатить банкет в день рождения, отметить какую-то годовщину или просто потусить с друзьями в пятницу вечером, то все сюда. К тому же, это практически единственное кафе во всем городе. Периодически где-то что-то открывается, потом закрывается, а «Кедр» есть всегда. Правда, столики на летней террасе стоят под березами, а не под кедрами, но кого это волнует? Под березами, поверьте, тоже очень хорошо.

C наступлением темноты посиделки под березами плавно перетекают в дискотеку. Но если последние хиты Стаса Михайлова вас не очень вдохновляют, то после легкого перекуса предлагаю вернуться в наш чудесный гостевой дом «Бурундук», затопить баньку, зажарить шашлык, попить... фиточая. А потом усталыми, но счастливыми отправиться спать, чтобы завтра был ещё один прекрасный день в Абазе, наполненный горным воздухом, запахом хвои и яркими впечатлениями. Ведь в окрестностях города ещё так много интересного: Атгольская пещера, реки Он и Она, Сотый перевал, невероятной красоты горные озера. Можно покататься верхом на лошадях, отправиться на сплав по реке или рыбалку, а потом сварить вкуснющую уху из хариуса…

Но это уже другой день и другая история. Приезжайте, вам понравится! =))

P.S. О подробностях поездки в Абазу спрашивайте в комментах, с удовольствием расскажу. А возьмете с собой, ещё и покажу!

Ну а для тех, кто прямо сейчас собрался бронировать билет, рассказываю, как добраться.
Если вы живете не на юге Хакасии, то сначала нужно доехать до столицы республики - г. Абакана.
Из Москвы в Абакан летают а/к Аэрофлот и S7, практически ежедневно. Перелет 4,5 ч. В летний сезон билеты стоят достаточно дорого, лучше покупать заранее или по акции, тогда можно «отхватить» за 9-11 тыс. «туда-обратно». Далее из Абакана в Абазу добираетесь на микроавтобусе. Отправление с автовокзала почти каждый час. Время в пути 2,5-3 ч по трассе А161 Абакан – Ак-Довурак. Можно также лететь до Красноярска, оттуда автобусом до Абакана (около 7 ч в пути), потом до Абазы. Но дорога будет утомительной. И ещё, как вариант, - в Абазу ходит поезд из Новокузнецка. Ночь в пути, и вы на месте! =)
Комментарии
Олег Кулявцев
16 января 2014, в 10:43

Отличные пейзажи...
В прошлом году ездил с семьей в Алтайский край - красота... Ну а до Абазы от Алтая не далеко... обязательно посещу Ваши места.

Наталья Коронен
16 января 2014, в 10:59

спасибо! а я вот до Алтая пока не добралась, ну ничего - все впереди))

Таня Овчинникова
16 января 2014, в 16:42

Какие яркие цвета природы! Красота!

Наталья Коронен
17 января 2014, в 10:04

да, природа там обалденная, спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:50
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
21:20
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
21:50
Глазами живой природы
21:05
Планета кошек. Турецкий ван
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
22:05
Поросячьи байки
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон