Tengiz Tarba
28 февраля 2017
1694

Хелиски в Абхазии


Первые полеты хелиски в Абхазии на постоянной основе были осуществлены в 2009-2010, но, к сожалению, по техническим причинам возникла пауза длиной в шесть лет.


Благодаря достигнутой договоренности между МЧС России и Абхазии, в этом году в Пицунде базируется борт МЧС России. Это межведомственное решение позволило в полной мере воссоздать хелиски в горах Абхазии. Сегодня этим направлением занимаются мои друзья из проекта «Apsny Heliski». То что еще год назад казалось сложной задачей благодаря усилиям и упорству таких энтузиастов как Гудиса Царгуш, Александр Маврин и Саша Бойоко стало реальностью.


Особенность уникальных рельефов Гагрского и Бзыбского хребтов, а также сочетание близости моря и высоты горных вершин создает естественные условия для хелиски с декабря по апрель.
Гагрский хребет интересен, как для хелески так и для ски-тура и сноукроса. Пологие плоские возвышенности Мамзышхи, Бамбей-иашты и Ачабабабахы идеально подходят для ски-тура и сноукроса. Выпукло выгнутые формы горного массива Арбаика снимают естественное напряжения внутри снежной толщи и делают район Гагрского хребта комфортным и относительно безопасным для хелиски.

Непосредственная близость к России и к горнолыжным курортам Сочи делает доступной возможность познакомиться с красотой горной Абхазии для любителей хелиски. Это хорошее начало для того, чтобы в скором времени уникальные рельефы горных хребтов Абхазии стали одним из мировых центров хелиски.


Каменные ворота урочища Дзоу безусловно стали визитной карточкой хелески Абхазии для всего мира.

Только за один месяц в хелиски приняли участие спортсмены из Бразилии, Франции, Беларуси, Литвы и России. В дальнейшем в Абхазии появятся недельные туры хелески, в том числе и на высокогорных базах, которые в свою очередь станут основой для развития качественно нового для Абхазии зимнего курортного сезона.

Можно с уверенностью сказать, что первый хелиски сезон в Абхазии состоялся.


P.S. Перед спуском спортсмены «просят удачи у абхазского бога Ажвеипшаа»
Комментарии
Артем Никитин
28 февраля 2017, в 15:06

Круто! А сколько протяженность спуска в среднем?

Tengiz Tarba
2 марта 2017, в 18:23

2-3 км

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
Люди воды. Чёрное море
13:20
Один день в городе. Доха
13:50
Один день в городе. Люксембург
12:05
Выбираем питомца. Большие попугаи
12:35
Звериный репортёр
13:05
Звериный репортёр
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы