Хелиски в Абхазии


Первые полеты хелиски в Абхазии на постоянной основе были осуществлены в 2009-2010, но, к сожалению, по техническим причинам возникла пауза длиной в шесть лет.


Благодаря достигнутой договоренности между МЧС России и Абхазии, в этом году в Пицунде базируется борт МЧС России. Это межведомственное решение позволило в полной мере воссоздать хелиски в горах Абхазии. Сегодня этим направлением занимаются мои друзья из проекта «Apsny Heliski». То что еще год назад казалось сложной задачей благодаря усилиям и упорству таких энтузиастов как Гудиса Царгуш, Александр Маврин и Саша Бойоко стало реальностью.


Особенность уникальных рельефов Гагрского и Бзыбского хребтов, а также сочетание близости моря и высоты горных вершин создает естественные условия для хелиски с декабря по апрель.
Гагрский хребет интересен, как для хелески так и для ски-тура и сноукроса. Пологие плоские возвышенности Мамзышхи, Бамбей-иашты и Ачабабабахы идеально подходят для ски-тура и сноукроса. Выпукло выгнутые формы горного массива Арбаика снимают естественное напряжения внутри снежной толщи и делают район Гагрского хребта комфортным и относительно безопасным для хелиски.

Непосредственная близость к России и к горнолыжным курортам Сочи делает доступной возможность познакомиться с красотой горной Абхазии для любителей хелиски. Это хорошее начало для того, чтобы в скором времени уникальные рельефы горных хребтов Абхазии стали одним из мировых центров хелиски.


Каменные ворота урочища Дзоу безусловно стали визитной карточкой хелески Абхазии для всего мира.

Только за один месяц в хелиски приняли участие спортсмены из Бразилии, Франции, Беларуси, Литвы и России. В дальнейшем в Абхазии появятся недельные туры хелески, в том числе и на высокогорных базах, которые в свою очередь станут основой для развития качественно нового для Абхазии зимнего курортного сезона.

Можно с уверенностью сказать, что первый хелиски сезон в Абхазии состоялся.


P.S. Перед спуском спортсмены «просят удачи у абхазского бога Ажвеипшаа»
Читайте также
Комментарии
Артем Никитин
28 февраля 2017, в 15:06

Круто! А сколько протяженность спуска в среднем?

Tengiz Tarba
2 марта 2017, в 18:23

2-3 км

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.