Холодное дыхание Бештау

Бештау. Гора пяти вершин, загадок и невероятной энергетики. Каждый раз, поднимаясь на её высоты, открываешь для себя нечто новое.



Ежедневно, в любое время года, гору покоряют десятки альпинистов, местных жителей и приезжих туристов. Для кого-то подъем на 1401 метр – это спорт и отличная тренировка перед восхождением на Эльбрус, для других – проверка себя на прочность, для третьих – образ жизни и источник вдохновения. Бештау – самая высокая и величественная гора региона Кавказских Минеральных вод, в честь которой назван курортный город Пятигорск.

Названия вершин говорят сами за себя: Большой Бештау или «Большой Тау» (1401 м) и радиально расходящиеся от него семь отрогов с вершинами: Малый Бештау или «Малый Тау» (1254 м), Козьи Скалы (1167 м), Два Брата (1124 м) Лохматый Курган (1080 м). Впервые официально гора упоминается арабским путешественником Ибн-Батута в XIII веке.



Я же ежедневного наблюдаю эту прекрасную гору из окна своей квартиры и в одно январское утро совершенно спонтанно решаю подняться на её главную вершину.

Подъем может начинаться из Пятигорска, Железноводска, Лермонтова или Иноземцево. Мы движемся традиционным маршрутом по заасфальтированной кольцевой дороге в сторону Бештаугорского Второафонского мужского монастыря, которую я упоминала в «Велопоходах на КМВ». На небе облачно, но видны все горы-лакколиты, а отроги большого Кавказского хребта на горизонте подсвечиваются желтыми лучами зимнего солнца.


От монастыря до седловины подъем проходит по лесистой местности. Под ногами то почва, то камни, а на деревьях желто-зеленый мох и высохшие листья. Чем выше нас уводят ноги, тем живописнее панорама перед глазами, стоит лишь обернуться. По пути встречаем спортсменов, которые уже побывали на вершине и в «темпе вальса» спускаются к подножию.



Стоило нам достигнуть седла, как нас едва ли не сдул ураганный ветер.



Вершина тут же скрылась в облаке, а мы начали скрываться под слоем инея, который со скоростью света образовывался на куртках и шапках.



Пробравшись через каменную поляну, мы продолжили движение, теперь уже, в неизвестность. Туман становился гуще, а ветер сильнее и уже дотрагивался до косточек. Погода в горах изменчива и, порой, непредсказуема.



Шаг за шагом, вдох за выдохом мы уверенно шли к поставленной цели – Большому Тау, на вершине которого расположена старая радиопередающая станция. Иногда там включается огонек, который, словно маяк, виден жителям Пятигорска.



Наверху мы встретили еще одного любителя гор из города Лермонтов, который уже успел подняться за день на все пять вершин. К слову, для многих жителей КМВ поход на Бештау – что-то вроде тренировки или традиции. В Новый год здесь было не протолкнуться.


Мы сделали почетный круг на вершине и устроились под скалой, чтобы немного перекусить. Это ведь классика – забраться на гору, чтобы съесть бутерброд, который там, наверху, превращается в невероятно вкусное яство. Иногда ветер замолкал на какое-то время, и в эти мгновения можно было услышать тишину и зимнее дыхание горы.

Спуск проходил веселее, но боковой ветер всё так же уверенно пытался сделать из нас паруса. Гора Бештау прекрасна в любое время года. Вот небольшой осенний привет на покрытых инеем веточках.



А летом на Бештау цветут альпийские луга, и голова кружится от ароматов. Июльской ночью не хватит цифр, чтобы пересчитать все звезды на небе, а утром не хватит слов, чтобы выразить восторг от прекрасного светила, рожденного из облаков.


Бештау – это загадка. Внутри горы находятся штольни общей протяженностью около 150 км. В 1949 году здесь началась добыча урановых руд. В 1985 году рудник, выработавший практически весь уран, был закрыт и законсервирован. Поговаривают, что шахты уходят вглубь на 400 метров ниже уровня моря. Входы запломбированы бетонными плитами, однако при большом желании можно найти доступ внутрь. Находиться в штольнях опасно из-за повышенного радиационного фона и обвалов, впрочем, всё еще появляются смельчаки, которые рискуют своим здоровьем ради того, чтобы взглянуть на старые вагончики и рельсы.



На Бештау можно отыскать места силы, гармонию с природой и самим собой. Например, в «Храме Солнца», «Лабиринте» или на «Орлиных скалах». Впрочем, это уже другая история.

И даже не верится, стоя вечером у окна, что я побывала там – на вершине могучей, своенравной и такой пленительной горы пяти вершин.


(Дополнение) На моём сайте фото в высоком разрешении из нового похода на Бештау 9.01.15 в яркий солнечный день и в полный штиль http://ugovorova.ru/travelling/beshtau_moroz_i_solntce/

Юлия Говорова