Хроники судна во льдах Антарктиды: выбрались

Судно «Василий Головнин», на котором я нахожусь, застряло во льдах Антарктиды. Ситуация была отчаянная настолько, что людей решили эвакуировать на проходящее неподалёку судно «Академик Фёдоров». Но два дня была нелётная погода. А потом…

Эвакуация прошла успешно. Эвакуировали, правда, не людей, а продукты. И не с «Головнина» на «Фёдорова», а наоборот.

За время непогоды «Головнин» неожиданно успешно пошёл по льдам сам. Капитан решил не останавливаться. У «Фёдорова» попросили только чего пожрать – наша провизия была на исходе. Он дал: крупы, картошки, капусты, соли… За едой отправили вертолётчиков. Разгружали потом всем скопом.







Порыв единения понятен – все на эйфории. Лёд тончает. Идём по нему медленно, но без остановки. Очень вероятно, что выйдем на свободную воду сами. Пускай и не выйдем. В суп хотя бы вернётся картошка.

Но следующий день принёс то, чего мы ждали полтора месяца. «Головнин» вышел из ледяного плена!

Сначала в полыньях появились киты. Они не заплывают в суровые льды, где негде подышать. Шумные фонтаны китов подтвердили, что мы движемся в верном направлении.

Потом пошла зыбь. Стало видно большие волны, которыми ходит вода подо льдом. Как в жидком океане.

Затем воды и льда стало поровну.

Постепенно льдины становились всё тоньше и обрывистей. Вырождались. Пропали. Белый лёд сменили чёрные воды свободного океана. Мы выбрались!



Никто не ожидал. С Большой Земли уже выходил ледокол – вытаскивать «Василия Головнина». «Василий Головнин» удивил всех и вышел сам!

Но радоваться рано. Впереди ревущие сороковые широты, которые в межсезонье по-настоящему ревущие. Топлива у нас так мало, что может не хватить, попади мы в шторм. Задрейфуем тогда в океане, как пустая бутылка.

Поберегу радостные вопли к моменту, когда мы зашвартуемся в Кейптауне.
Загрузка...
Участники клуба
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон