Хутор Погорелов. Часть 1

Небольшой хутор Погорелов расположился в Белокалитвенском районе Ростовской области. На данный момент его население не превышает и 1000 человек. Но при этом, сюда постоянно съезжаются тысячи и тысячи людей. Что же их привлекает в этом местечке?


В первую очередь - это ежегодный исторический фестиваль "Каяльские чтения", но о нем мы поговорим во второй части. Сейчас же я хочу рассказать о Погорелове, как таковом. Ведь он сам по себе интересен и привлекает много ростовских путешественников, а так же проезжающих по направлению Волгограда.


В первую очередь хочется показать красоту природы этого места. На противоположном берегу от хутора есть возвышенность, взобравшись на которую можно увидеть бескрайнюю степь, разрезанную напополам рекой Калитва.




Помимо природных объектов, здесь можно увидеть творения человека, которые не плохо вписались в местный ландшафт. Речь идет о терриконах - искусственных холмах, получившихся в результате выброса на поверхность ненужных пород во время добычи угля. Вокруг их очень много. Восточный ДонБасс, как ни как. При нужном расположении облаков, терриконы напоминают дымящийся вулкан. Стоит сказать, что они и сами могут задымится.




На самой возвышенности можно наблюдать памятный крест, установленный в память о битве Князя Игоря с половецким ханом Кончаком. Некоторые историки считают, что река Калитва в прошлом называлась Каяла. А на Каяле, как известно, и произошла битва, упомянутая в "Слове о полку Игореве".




Для посещения самого хутора необходимо пройти через дамбу...




Внутри самого поселения можно увидеть тоже, что и почти во всех российских деревнях - памятник ветеранам ВОВ и церквушку. На этом достопримечательности Погорелова заканчиваются. Об исторической реконструкции, проходящей здесь каждый год, читайте во второй части.




Текст: Дмитрий Швырков
Фото: Сергей Остапенко