Дмитрий Швырков
26 мая 2015
1137

Хутор Погорелов. Часть 2

О достопримечательностях хутора Погорелова вы можете узнать из первой части репортажа.

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/hutor_pogorelov_chast_1_12210/
А сейчас речь пойдет о событии, которое проходит в хуторе каждый год и участником, которого мне посчастливилось быть. Это Каяльские чтения - исторический фестиваль, на котором реконструируется битва русского князя Игоря с половецким ханом Кончаком, описанная в "Слове о полку Игореве". Доподлинно неизвестно, где проходила эта битва и была ли она вообще. В "Слове" говорится, что сражение происходило на берегах реки Каялы. А как эта река называется сейчас, никто точно не знает. Часть историков утверждают, что река Калитва, на которой стоит хутор Погорелов, в древности и называлась Каяла. Чем собственно и воспользовались организаторы фестиваля. Но это и хорошо. Лучше назначить место и проводить фестиваль, а не ждать еще 1000 лет, пока историки установят точное место событий. А так, привлекли внимание, глядишь и тайны истории скорее откроются.

Перейдем к самому фестивалю. Условно его можно разделить на две части - показательная и реальная. В первой части происходит сама реконструкция сражения. Это заранее отрепетированная постановка, соответствующая историческим событиям. Красиво, как в кино, но на реальный бой мало похоже.




Реальная часть фестиваля представляет из себя полное погружение участников в средневековье. В первую очередь это погружение выражается в аутентичном лагере. Все время фестиваля участники проживают в шатрах, ходят в историчных костюмах, пользуются посудой, сделанной по историчным источникам и так далее. В общем стараются максимально воссоздать жизнь того времени.




Ну и куда же боя в доспехах? На фестивале присутствуют одиночные турниры и массовые столкновения. Но проходят они уже по-настоящему, не как "показуха". Воины сражаются в настоящих доспехах, используя стальные мечи, топоры и алебарды. От средневекового оружия современные копии отличаются лишь отсутствием заточки. На турнирах рыцари побеждают за счет набора очков путем попадания по сопернику. Массовый бой - бугурт, продолжается пока все бойцы одной из команд не будут лежать на земле.







P.S. Историчная одежда в комплекте с современными аксессуарами может смотреться весьма забавно.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:20
Один день в городе. Доха
13:50
Один день в городе. Люксембург
14:20
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
13:05
Звериный репортёр
13:35
Планета кошек. Турецкий ван
14:05
Планета кошек. Девон-рекс
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама