Хутор Погорелов. Часть 2
О достопримечательностях хутора Погорелова вы можете узнать из первой части репортажа.
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/hutor_pogorelov_chast_1_12210/
А сейчас речь пойдет о событии, которое проходит в хуторе каждый год и участником, которого мне посчастливилось быть. Это Каяльские чтения - исторический фестиваль, на котором реконструируется битва русского князя Игоря с половецким ханом Кончаком, описанная в "Слове о полку Игореве". Доподлинно неизвестно, где проходила эта битва и была ли она вообще. В "Слове" говорится, что сражение происходило на берегах реки Каялы. А как эта река называется сейчас, никто точно не знает. Часть историков утверждают, что река Калитва, на которой стоит хутор Погорелов, в древности и называлась Каяла. Чем собственно и воспользовались организаторы фестиваля. Но это и хорошо. Лучше назначить место и проводить фестиваль, а не ждать еще 1000 лет, пока историки установят точное место событий. А так, привлекли внимание, глядишь и тайны истории скорее откроются.
Перейдем к самому фестивалю. Условно его можно разделить на две части - показательная и реальная. В первой части происходит сама реконструкция сражения. Это заранее отрепетированная постановка, соответствующая историческим событиям. Красиво, как в кино, но на реальный бой мало похоже.
Реальная часть фестиваля представляет из себя полное погружение участников в средневековье. В первую очередь это погружение выражается в аутентичном лагере. Все время фестиваля участники проживают в шатрах, ходят в историчных костюмах, пользуются посудой, сделанной по историчным источникам и так далее. В общем стараются максимально воссоздать жизнь того времени.
Ну и куда же боя в доспехах? На фестивале присутствуют одиночные турниры и массовые столкновения. Но проходят они уже по-настоящему, не как "показуха". Воины сражаются в настоящих доспехах, используя стальные мечи, топоры и алебарды. От средневекового оружия современные копии отличаются лишь отсутствием заточки. На турнирах рыцари побеждают за счет набора очков путем попадания по сопернику. Массовый бой - бугурт, продолжается пока все бойцы одной из команд не будут лежать на земле.
P.S. Историчная одежда в комплекте с современными аксессуарами может смотреться весьма забавно.

Читайте также