I love you to Kamchatka and back

Я родилась на Камчатке. Когда мне было 3 года, мои родители уехали оттуда. К 27 годам я объехала четверть мира, но Камчатка так и осталась для меня самым любимым и родным местом на Земле. Немудрено, что именно туда мы и решили отправиться в наше свадебное путешествие.

Впечатляться начинаешь еще на подлете – и океан, и вулканы видны как на ладони.




Приземлившись и увидев терминал аэропорта, поражаешься его несоответствию тому потоку туристов, который принимает Камчатка. Но это беспокоит несильно – на Камчатку едут не за цивилизацией, а наоборот.


Окрестности Петропавловска-Камчатского



Сразу с аэропорта едем на мой любимый Халактырский пляж – где-то глубоко в памяти хранятся воспоминания, как двухлетняя я в розовом костюмчике бегаю по обжигающему черному вулканическому песку. С тех пор каждый раз приезжая туда, я начинаю носиться и убегать от океанских волн, словно ребенок.





После океана едем на Мишенную сопку, с которой открывается вид на весь Петропавловск-Камчатский и Авачинскую бухту. Стоя на вершине мира, понимаешь, почему Корякский и Авачинский вулканы называют «домашними» вулканами Камчатки – они как будто защищают немногочисленных местных жителей от сурового внешнего мира.



В завершение долгого и насыщенного дня (беря во внимание 9ти-часовую разницу во времени, два дня сливаются в один) мы отправляемся отмокать в термальной воде Паратунки.



Надо ли говорить, что спали мы в ту ночь как младенцы:)

Морская прогулка по Авачинской бухте


Наступает новый день, где нас ждут новые приключения. На этот раз мы едем на 12ти-часовую морскую прогулку по Авачинской бухте. Именно во время такой прогулки (только более короткой, 5ти-часовой) 18 лет назад, я решила, что буду работать в туризме и много путешествовать. Данное себе обещание я сдержала, но сейчас не об этом.

Авачинская бухта настолько велика, что в ее водах можно разместить все корабли мира. С погодой нам повезло невероятно – для середины сентября было довольно тепло, а на небе не было ни облачка.

Пейзажи такие, что впору снимать «Властелина колец» или «Викингов».




Какая Камчатка без рыбалки. Вот и нам «пришлось» ловить себе еду на обед. Улов вышел что надо, а приятным бонусом оказались свежепойманные крабы, которых мы ели прямо из таза.


Еще через час нас ждал остров Старичков, славящийся своей уникальной экосистемой – сравнительно небольшой остров является домом для большого числа видов птиц, в том числе и для топорка (паффина).



Скрывшись от гомона птиц, мы увидели целое полчище морских львов. Они грелись, боролись за место под солнцем, спорили, позволяя нам созерцать дикую природу во всей ее красе.



Еще чуть позже нам встретились нерпы. Они оказались куда более пугливыми и позволили любоваться собой только на расстоянии.





Всю обратную дорогу мы проспали сытым и довольным сном.


Поход к кратеру Мутновского вулкана


Следующим пунктом нашей программы был поход в кратер вулкана Мутновский. Погода в этот день была, мягко скажем, не очень – низкое пасмурное небо, временами шел мелкий дождь.

Из Елизово до вулкана нужно добираться около трех часов по, практически, абсолютному бездорожью: то по щебенке (это, можно сказать, трасса), то по серпантину, то через лавовый поток.

По пути мы нашли медвежий след.



И встретили тарбагана.


У подъезда к вулкану находится водопад Опасный.



Сам Мутновский вулкан состоит из четырех кратеров. В самый активный из них – так называемая «Активная воронка», - мы и направились.



Путь несложный, но довольно опасный – идти приходится по узкой вытоптанной тропинке по самому склону. Шлак то и дело сыпется из под ног, обувь скользит по грязи, а земная порода периодически сменяется ледяным покровом. Единственное, на что в такой ситуации приходится полагаться – это спортивные палки. И теперь представьте, что все это проделываешь, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, дыша в это время разряженным воздухом.


Цель – увидеть фумаролы, паровые струи и кипящие котлы, и, поверьте мне, оно того стоит. Земля в этом месте буквально дышит, издавая свойственные этому процессу звуки и запахи.





Обратно пришлось возвращаться в плотном тумане, когда не видно ничего на расстоянии трех метров. Страшно, опасно, но зато какие сильные эмоции мы испытали.

Немного перекусив, мы отправились в город.


Полет в Долину Гейзеров


Побывать в Долине Гейзеров я хотела очень давно, но никак не подворачивалась такая возможность. Удовольствие это не из дешевых – 40 тысяч рублей с человека за 5ти-часовую экскурсию на вертолете. В этот же раз мы решили, что можем сделать себе такой подарок на свадьбу.

И снова нам повезло с погодой – один только 40-минутный облет вулканов по пути в Долину подарил столько впечатлений, что хватит на целую жизнь. Больше всего поразил курящийся вулкан Карымский с застывшими черными лавовыми потоками на своих склонах.





Прилетели в Долину мы аккурат к извержению гейзера Большой. Несколько групп туристов, находившихся в Долине в этот момент, замерли на несколько минут с включенными телефонами и открытыми ртами, наблюдая за жизнью гейзера.




После удивительного природного шоу мы пошли гулять по Долине в сопровождении гида и инспектора. Ходили слухи, что после недавнего оползня Долина лишилась большого числа своих гейзеров. На самом же деле, много гейзеров пропало, но еще больше появилось, поэтому Долина сохранила свое место в списке уникальных мест природы.

Кроме гейзеров в Долине можно увидеть много грязевых котлов.



После полуторачасового изучения Долины мы снова загрузились в вертолет и через 15 минут оказались в менее раскрученном, но не менее уникальном месте – кальдере вулкана Узон.

Только посмотрите на эти краски!


Кальдера образовалась около 40 тысяч лет назад, когда в результате мощного извержения конус вулкана провалился в образовавшуюся пустоту. Теперь это место представляет собой площадку, испещренную термальными и грязевыми озерами, фумаролами и окаймленную уступами (границы разрушенного конуса). В кальдере обнаружено большое число рудных минералов, а среди ее обитателей есть археи – одноклеточные организмы, самые первые заселившие нашу планету.


В кальдере мы провели около получаса, после чего нас ждал перелет в Налыческую долину, где мы должны были принять термальные ванны.



Налычевская долина – потрясающая местность, окруженная полукольцом вулканов. К сожалению, в рамках этой экскурсии время есть только на то, чтобы окунуться в термальную воду, и полностью игнорируются другие достопримечательности Налычево. Поэтому я настоятельно рекомендую посещать этот природный парк отдельно.

Как-то раз нам пришлось провести там пять дней вместо положенных двух, т.к. из-за непогоды вертолет не мог прилететь и забрать нас домой. Но это совсем другая история:)