Римма Гумерова
9 апреля 2014
12243

Индийская деревня

Если вы недовольны своей жизнью, то вспомните, что 3/4 населения земли живут за чертой бедности. Их ум почти всегда занят мыслями что поесть и что одеть. Вы, возможно, никогда и не думали, что в 21 веке можно жить в домах с одним или двумя маленькими окошками без стекол и с глиняными полами.
Первые мысли, пришедшие мне на ум в Индии: я теперь понимаю, почему Будда, выйдя из своего золотого дворца в 29 лет, и до того не знавший ни о нищете, ни о болезнях, ни о смерти, встретившись вдруг с ними, испытал шок. Я своей кожей ощутила почему он проникся глубоким сочувствием к людям и задал себе вопрос: "А в чем же смысл жизни и наслаждений, если в мире столько страданий, болезней и смертей?"





В таких домах живут индийцы.



Лепешки, сложенные кучкой - это кизяки (коровий помет, смешанный с водой). Они служат строительным материалом для стен домов - их накладывают на глину как кирпичики.







Удивляет даже худость коров.







Девочки начинают работать в очень раннем возрасте.








И труд этот зачастую очень тяжелый.
Родиться девочкой в Индии вдвойне тяжело. От новорожденных девочек в Индии иногда родители избавляются, поскольку за девочку при выдаче замуж надо платить калым и именно родители девочки оплачивают свадьбу.





Обратите внимание на кизяки-кирпичики на стене справа.





Красивый желтый слева - это храм.











Фотографируются индийцы охотно. Заметив, что я обхожу дом с фотиком, в ворота постепенно вышла вся семья и встала в нужную позу, даже уточки и корова подошли поближе.



Эти дети попросили деньги. Мы им дали, они убежали в деревню. Не успели мы отъехать, как они привели еще 8 деток и стали очень настойчиво тянуть руки и приговаривать : "Мани, мани... свит..." - раз здесь дают, значит надо выгрести все возможное.



Обрабатываемых полей в Индии много.



Но несмотря на ужасы, которые видишь в Индии, все равно в нее влюбляешься. Потому что тепло, потому что для туристов все больше создается комфорта, потому что экзотика и потому что индийцы дружелюбные и абсолютно не агрессивные. Однажды я пробралась без очереди в камере хранения буддийского храма за своим девайсом в огромную толпу (просто мне неохота было стоять полчаса). И никто не то что меня не обругал и не осудил, на меня даже смотрели кто с легким удивлением, а кто и совершенно равнодушно. В России я бы точно так не сделала, побоявшись гнева и оскорблений.
А на четвертом месяце пребывания в Индии я поняла, что чувствую себя здесь как принцесса: все, что я хочу, я получаю, и даже не произнесенные желания исполняются. Например, выхожу из гостиницы и думаю: живу месяц в Индии, а ни разу не видела слона. Через пять минут слон идет мне навстречу. 31 декабря вдруг я подумала, что хочу новогодний подарок, и минуты не прошло как колибри села на акацию перед моим носом. И я впервые в жизни увидела птичку чуть больше бабочки, перламутрового фиолетового цвета. Я не единственная, кто обнаружила, что все желания в Индии исполняются.
Комментарии
Рена Гурбанова
9 апреля 2014, в 11:41

потрясающий репортаж! =)

Римма Гумерова
9 апреля 2014, в 12:05

Огромное спасибо!!!

Юрий Андреев
9 апреля 2014, в 11:47

Обратил внимание - нет спутниковых тарелок! Может это и хорошо,
что они не смотрят телевизор, хотя может и электричества тоже нет.

Римма Гумерова
9 апреля 2014, в 12:12

Потому-то у них и такая высокая рождаемость:)

Юрий Андреев
10 апреля 2014, в 07:59

Похоже таким образом можно решать демографическую проблему Индии. Если в Китае эта проблема решалась суровыми запретами, то в Индии нужна электрификация страны плюс телевизор в каждый глиняный домик. И все - конец тогда их камасутре!

Элина Хакимова
17 апреля 2014, в 09:57

Мне нравится!

Сергей Кропачев
31 мая 2014, в 14:06

Т.к. в Индии большая проблема с дровами, кизяки используются для приготовления пищи вместо дров, но никак не для строительства стен. Они состоят из соломы с навозом замешанным на воде. Из этой массы катаются небольшие шары, которые размазываются такими лепёшками на стенах домов (для высыхания).

Андрей Зотов
17 июля 2014, в 19:40

Глядя на фото нет ощущения нищеты и разрухи,которая прет с фотографий иных русских деревень.Видно что люди очень бедны,но ощущения деградации и смерти нет,есть жизнь.Кстати,кизяки действительно используют для отопления и приготовления еды в Азии очень часто.

Виджай Сергунин
2 сентября 2014, в 10:38

Действительно очень интересная статья и снимки индийской деревни. Красиво! Спасибо за труд и за Индию!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли