Индонезия, остров Бали. Как растет кофе?
Одним прекрасным утром на Бали, возвращаясь в Керобакан после подъёма на гору Батур, мы решили остановиться и заглянуть на одну из кофейных ферм. Таких очень много расположено на пути от подножия Батура в Убуд. У нас совсем закончились деньги и нам было очень неудобно, о чём мы сразу и сообщили хозяину, но он ответил, что нет никаких проблем, он проведёт нам экскурсию и расскажет о том, как растёт и производится кофе. Незамедлительно мы отправились в сад, где растут разные виды кофейных деревьев, какао, ваниль, корица, и еще множество всяких разных растений, которые, к сожалению, все и не запомнишь.
Вот так растёт кофе:
Ягоды очень сладкие на вкус и говорят, что они очень полезны - в них высокое содержание антиоксидантов, витамина С и огромное количество разнообразных полезных для здоровья биологически активных соединений.
Очищенные, они выглядят так:
Как мы поняли, это - женская и мужская, аномальная ягода, которая содержит в себе одно зерно, в отличие от обычной.
А вот так выглядят плоды Какао дерева:
Собранные Какао бобы сушаться на солнце, нам дали их попробовать - вкус очень знаком, но без сахара, конечно, немного не привычно.
Знакомьтесь, это животное - Мусанг. Он является производителем кофе сорта Лювак, который готовится из результатов его пищеварительной деятельности. :)
Это и есть результат, промытый и высушенный на солнце:
Весь процесс сбора, очистки и обжаривания производится на этих фермах вручную. Всё это вы можете посмотреть и обязательно попробовать! В конце экскурсии вас угостят лучшими сортами кофе, какао и чая.