5 сентября 2023 года возобновляются полёты в Мьянму

Кроме того что после тридцатилетнего перерыва снова самолёты полетят в Мьянму, ещё и визу россиянам отменили. 

В стране с 2005 года новая столица Нейпьидо, но она пустая, хоть и красавица. Всего жителей около миллиона. А бывшая столица Янгон перенаселена, там свыше восьми миллионов жителей. Туда и едут в первую очередь туристы, чтобы посмотреть на золото Мьянмы.
Великая буддистская реликвия, созданная за шесть веков до нашей эры возвышается в центре города и видна со всех сторон.. Золотая ступа Шве Дагон собирает на площадях своего подножия тысячами паломников, монахов, туристов и набожных мьянмарцев ежедневно. 

Её  нижняя часть укрыта золотыми листами, а верхняя золотыми плитками. Всего на покрытие было израсходовано 8000 золотых листов. И чем ближе подходила, тем могущественней она казалась. 

Ступа это тот же храм в виде перевёрнутого колокола. Всякий верующий может поставить её для себя при жизни, но из обычного кирпича. Важным условием является внешняя красота сооружения. 
Да и повсюду в городе золотые ступы, даже там, где не ожидаешь их увидеть. Мьянма страна ступ.


При входе к самой главной ступе мира клыкастые монстры сидят у ворот. Широкий лестничный портал уходит вверх, к самой реликвии. Взяв обувь в руки, босиком пошлёпала по ступеням, с интересом рассматривая торговые лавки по обе стороны. Да, мастеров везде хватает. Картины, изделия из керамики и дерева, плетёные сувениры.


Колокол ступы на самой верхней точке инкрустирован тысячами алмазов и драгоценных камней. Иноземцы в разное время дважды пытались вывезти колокол из страны, но всякий раз при переправе через реку Иравади, в бассейне которой и находится Мьянма, терпели фиаско и колокол оказывался на дне. Никому не удалось его поднять, кроме самих мьянмарцев. После чего покушения на драгоценную реликвию прекратились.


На одном из пролётов заплатила за вход 5 дол. и мне приклеили на сумку клейкий ярлычок об оплате. Подобные ярлычки были у многих туристов, коих здесь было в избытке. Оставив свою обувь под присмотр билетёра, уверенно двинулась дальше. Любопытный люд сновал вверх – вниз. Мьянмарцы целыми семьями приезжают со всех уголков страны к величайшему памятнику буддизма.


Я вышла к подножию сооружения и будто зависла» в этом мгновении. Все мысли меня покинули, кроме одной: «Как можно было такое создать?

Красавица, какая красавица! Небо затянуло тучами, а она на фрне чёрного небосвода золотом горит. 

Лучше восхода и лучше заката оказалось грозовое небо для сияющего храма, на котором пропечатались её чёткие контуры. А у подножия лес из золотых ступ меньших размеров, в каждойнаходится Будда.
Да и вообще, Будды здесь повсюду, разных размеров и лиц.

 В этой стране вы не встретите грубости и даже малого неудовольствия, не говоря уже об оскорблении или, того хуже, преступности. Эти пороки мьянмарцам неведомы, только добро от них исходит.

.

При входе можно купить лёгкие как пёрышко прозрачные листочки 3х3 см. с нанесённым на них тончайшим золотым слоем, чтобы покрыть этим золотом какую-либо статую Будды, прилепив листочки к любой части его тела, кроме глаз. Золото остаётся, а листочки разлетаются, уносимые ветром. Отчего руки, ноги и бёдра статуй (до чего легче всего дотянуться) покрыты толстым бугристым слоем жёлтого металла, веками наслаивавшемся разными поколениями. 

 Мьянмарцы очень религиозный народ и для Будды денег не жалеют. Сами живут совсем не богато, но их монастыри и храмы, сравни дворцам королей. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.