Дагестан. Здесь только удивляться!

Предыдущая часть - https://moya-planeta.ru/reports/view/amazoniya

С утра, как договорились с хозяйкой дома, где иногда останавливаюсь в Дагестане, занесла ключ от ворот её дочери, поблагодарила за гостеприимство и пошла к главной площади Арани, где формируются маршрутные такси до Махачкалы. На сельской улице никого, лишь двое молодых мужчин с любопытством разглядывали меня издалека. Я поздоровалась, а они расспрашивать стали о моём визите. Один из них оказался директором местной школы, второй офицером-пограничником в отпуске. Я уже ранее упоминала, что в Хунзахе стоит пограничная воинская часть.

Поговорили мы и я пошла. При подходе к Арани меня догнал чёрный джип, а за рулём сидел офицер-пограничник Мухаммед.

— Садитесь, я довезу Вас до автобуса.

— Так я уже пришла, здесь совсем рядом.

— Жалко, что Вы уезжаете сейчас. У нас в округе много интересных мест. Горное озеро удивительной красоты совсем недалеко. А ещё за верхней долиной в самом каньоне реки природные ванночки в камне, где люди летом купаются и отдыхают. А знаете, хочу показать Вам удивительное место. Это часа на три. А следующим автобусом поедете в Махачкалу.

Я не смогла устоять перед такой перспективой и совершила ещё одно открытие. Мой сосед пограничник повёз меня за несколько километров от села показать горы под нами в Шамильском районе. Мы ехали по плоской местности с отарами овец по пожухлой траве, и я не подозревала о внезапной невидимой бездне, которая разверзлась в нескольких метрах впереди.

 

Это случилось так внезапно, что чуть не закричала от удивления. Я почти задохнулась от восторга. В непередаваемом изумлении уставилась в чёрные горы под нами со своим чёрным каньоном, с лентой голубой реки в нём, с ниточками дорог и с поселениями на чёрных горах.

У них там были свои облака. Это был ещё один «параллельный» мир. Наше Хунзахское плато находилось выше уровня тех чёрных гор, поэтому увидеть их можно только тогда, когда стоишь у края гигантской плоскости в непосредственной близости от бездонного провала. Признаюсь, я впервые видела такой эффект игры гор. Внизу целый горный массив высился с подсвеченными солнцем скалистыми боками и вершинами, а я смотрела на них с самолётной крутой высоты. Ощущения потрясающие!

Когда ты живёшь на просторной и плоской равнине в окружении гор, то не верится, что выше этих гор в небесах есть такие же плоские равнины в окружении своих гор, а ниже твоей равнины есть горы в облаках и синей дымке.

Шамильский район Дагестана расположился уровнем ниже Хунзахского и полностью вместился среди скал. У меня перехватило дух. Утренняя синева в горах явление постоянное. Без синевы фотографии были бы ярче, но я упорно делала кадр за кадром. Не каждый знает это место, где хочется кричать, смеяться и плакать одновременно.

 

- А под нами горы
 
Спасибо Мухаммеду! Заодно рассказал интересные сюжеты своей работы. Нет, военных тайн не открывал, а я и не просила.

Крупные хищные птицы и падальщики — орлы, белоголовые сипы, орланы, грифы, бородачи, даже стервятники облюбовали высокие каменистые склоны Хунзахского плато, где гуляют могучие ветры на безлесных просторах.

Неожиданно стаями они вылетали почти из-под моих ног, когда шла по краю скалистой долины. Ведь в метре начиналась отвесная стена на километры вниз, а в расщелинах стены живут эти гигантские птицы. Мы с Мухаммедом ходили буквально на уровне их полёта. Благодаря мощным крыльям птицы реют над пропастью даже при сильном ветре, который легко сдувает пернатых меньших размеров и веса.

Обилие пищи привлекает птиц в тех местах. На Хунзахском плато пасутся стада баранов, коров, ведь местные жители долин занимаются животноводством. Падёж скота тут не редок. Погибших животных сбрасывают в скалистые трещины, где их находят хищные птицы и слетаются стаями.

Всякий раз, когда вижу огромных горных птиц, испытываю эмоциональный подъём, будто лечу сама над бескрайними просторами в синем мареве гор.

Жаль, что мне в Махачкалу надо было а это уже реальность, от неё так просто не отмахнуться. На Мухаммеда излила всю свою благодарность, сказала массу добрых слов, и он благополучно доставил меня к автобусу.

Стремилась попасть в тот день на Сулакский каньон, да все равно опоздала на все маршрутки и поехала в Дербент по пути в Азербайджан. Туда ещё можно было уехать. Зато я видела Шамильский район, увенчанный горой Шамиля, и никогда уже не забуду. Горы там крутые, пропасти бездонные, плато раздольные, а в синем небе орланы, да не один или два, а десятки огромных птиц реют над каньонами.

Всякий раз Дагестан меня удивляет, а люди еще больше. Знаю, что всегда буду сюда возвращаться и открывать для себя удивительные места.