Плато Матлас. Дагестан

На плато Матлас поехала с утра. Днями раньше состоялся договор о поездке с одной местной дамой. Она уговорила свою родственницу, и та поддались соблазну выехать на природу вместе с нами. Мы взяли такси на троих. Это было бесподобно! Миновали село Цада, где родился великий дагестанский поэт Расул Гамзатов, а на обратном пути остановились у памятника его знаменитым журавлям. Прошли по Аллее славы, где выставлены каменные плиты всех погибших хунзахцев в Великой Отечественной войне.

- В память о дагестанском поэте Расуле Гамзатове
 
На Матласе не ожидала увидеть столь фантастические дали! За несколько километров внизу словно ещё один мир. Интересно, какой открывается вид оттуда?

Здесь всё укрыто травой, лишь в скальных расщелинах зелёная поросль кустарника, а уже высотой ниже растут ле. Я стояла на самом краю плиты и смотрела на ниточки дорог далеко внизу, на крошечные поселения, на тёмный лес по чёрным горам.

Размах, простор, фантазия у гор Дагестана! Какая недюжинная сила подняла все эти плато до зоны альпийских лугов?! По обе стороны от меня падали вниз и прыгали с одной плиты на следующую искристые струи водопадов.

Они тут повсюду, к ним можно спуститься при огромном желании, которое на меня давило.

Уговорила таксиста пойти вместе вниз, так как мои попутчицы отказались спускаться по ущелью. Двигались через скалистую теснину. По стенам сочилась вода, образуя падающие струи. Они не мощные, но в изобилии. Такая горная круть!

По тропе в расщелине подошла к краю отвесной стены, но вначале мы уничтожили весь бурьян при входе в нее. Давно там никого не было. Водитель заявил, что и он там в первый раз. Зарекалась по горам лазить, тяжело, но будто тянет туда! А сколько адреналина хлебнула, стоя под нависшей скальной породой, так не рассказать. Водопады, как серебряные ниточки-тесемочки по мшистому камню. Вода сочилась из скал там, где ее не ждешь. Очень радуюсь я им, даже маленьким. 

Надо сказать, почти над обрывом, отвесно уходящим далеко вниз к путанице микроскопических дорог и таких же почти несерьёзных и совсем игрушечных поселений, разбит парк двумя дагестанскими братьями Магомедовыми для всех желающих отдохнуть на природе.

Здесь же стоит миниатюрная каменная мечеть для совершения намаза. Она как страж веры приютилась у самого обрыва.

Через расщелину, напротив, домики для туристов выстроились ровным рядом, а в открытых беседках школьники со своим учителем приехали готовить шашлык среди красоты, а заодно и порезвиться.

На Матласе установлен памятник двум великим людям — Хаджи-Мурату, неуловимому воину гор, и Л. Н. Толстому — это он написал о герое Кавказа повесть «Хаджи-Мурат». Так была увековечена память о Кавказской войне.

Весь туристический комплекс — это не единственный подарок дагестанскому народу от братьев предпринимателей, на их счету много благих дел по республике. Кроме туристического центра от них есть и другие полезные объекты.

В прекрасном настроении мы вернулись в Арани. Пообедала чуду в маленьком кафе, а до моего села захотела пройти два километра пешком. Пока шла, с сельчанами познакомилась и в гости зашла.

Там меня угощали, чаем поили, заодно вопросы задавали. Состоялось приятное знакомство с соседями, где отец и дочь — учителя местной школы.

Я как новый человек вызывала интерес у аварцев, и каждый был не прочь спросить меня о житье-бытье, поинтересоваться мною как личностью. Я с удовольствием шла на контакт.

Дагестан — это песня! Аварские сёла красивы, а люди добрейшей души.

Будет интересно