Исландия. Планета на планете. Часть 2-я




Инопланетный юг



Мы были настолько впечатлены первой половиной нашего путешествия, что уже смело могли возвращаться домой, но до этого было еще далеко. Приноровившись к автостопу, мы тратили на поиск транспорта не более 20 минут, а все наши водители оказывались удивительными людьми, которые дорогу до конечного пункта делали невероятно разнообразной. Так мы попали на мыс Дюрхолей.



Это самая южная точка Исландии, безумно красивое место. От мыса тянется тонкая песчаная коса черного цвета в сторону деревушки Вик, омывается белоснежными волнами Атлантического океана, а окружают все это зеленые пологие склоны, которые переливаются под лучами солнца, выглядывающего из-за туч. Ощущение присутствия на родной Земле теряется. Все это настолько непривычно для взгляда, что просто не верится. А когда ты в двух метрах от себя обнаруживаешь семью тупиков, то точно чувствуешь себя героем какой-нибудь «Тайны третьей планеты». Привыкнуть к таким пейзажам невозможно. Мы только успевали присмотреться к одному, как отъезжали на несколько сотен метров и видели уже совершенно другое: застывшую лаву, разноцветные грунты гор и ледники.



Переместившись еще немного, мы достигли деревушки Вик. Там нас ждали базальтовые утесы. Это как 30-метровые грифели карандашей, стоящие вплотную друг к другу. Поверхности «столбов» идеально выточенные, будто тролли постарались. Словами передать это никогда не получится. Для нас это было, однозначно, место силы.



Дальше - больше. Нам нужно было проехать 200 километров до ледяной лагуны, и мы «поймали» машину с филиппинцами. Не знаем, чем мы так приглянулись, но это была уже третья машина, где нам предлагали расширить маршрут. На этот раз- до ледника. Мы, конечно, согласились. Направляясь к леднику нас сопровождали уже «интерстелларовские» пейзажи. На множество километров растянулось безжизненное лавовое поле. Кое-где прорастал мох, протекали многочисленные речки. И ни одного куста на сотни километров, ни одного… И вот ледник. Огромный рукав, растянувшийся на многие километры, грязного льда, присыпанного пеплом после частых извержений вулканов. Всматриваясь в трещины, мы видели бирюзовое сияние. Это лед, которому миллионы лет, сверкает при свете дня. Филиппинцы, видя наши физиономии, шутят: «Вы скафандры-то взяли?». Они бы там и правда, не помешали.



После ледника мы продолжили движение к крайней точке нашего путешествия – самой большой ледяной лагуне в Исландии – Йёкюльсаурлоун. Это типичное туристическое место, как, к примеру, водопады Игуасу в Бразилии. Толпы людей атакуют лодки, на которых проводят экскурсии по лагуне, скупают магниты. Но не увидеть это место мы не могли. Тысячи айсбергов размерами от собачей будки, до 3-х этажного дома, пытаются выйти в открытый океан. Во время своего движения они скрипят, трутся друг о друга. Особого внимания достойны их перевороты. Смотришь, плывет айсберг высотой метра полтора, переливается. Еще минута и он, накренясь, в конце концов переворачивается. Из-под воды появляется его 5-ти метровый «корень». Что тут еще рассказывать?..

В лагуне водится большое количество животных и птиц. Тюлени грациозно маневрируют, красуясь перед зеваками, тупики, перепрыгивая с льдины на льдину, пытаются поймать рыбу, которую приносит сильное течение из океана. Любуясь происходящим, мы провели там почти полдня. Верхом наслаждения был ужин на одном из холмов с видом на лагуну. Это, к слову, еще одна наша маленькая традиция – принципиально обходить рестораны и кафе в ключевых туристических местах, находить укромный угол с прекрасным видом и кушать там. Поверьте, ощущения невероятные.



Цель достигнута, мы безумно уставшие, но чрезвычайно довольные «стопим» машину и начинаем путь назад…



Немного о везении и об исландском автостопе



Я уже рассказывал о том, что мы довольно быстро приноровились к автостопу в этих диких краях. Люди здесь очень отзывчивые. Машину, как правило, стопить приходилось менее получаса. А сама поездка принесла много информации о жизни и людях
.
Но, не все так просто. В Исландии для любого «стоппера» есть «мертвое» время. Это время после 6-ти вечера и выходные. А когда это все скрещивается с плохой погодой, то все – можно смело ставить палатку у дороги и ночевать там. Дело в том, что, в основном, несмотря на многочисленные рассказы в интернете о закрытости местных жителей, подвозят, преимущественно, именно они, а не многочисленные богатые туристы. Из 12 машин за все наше путешествие «туристических» было всего 2. Так вот, люди они очень домашние и максимально много времени стараются проводить с семьей. На этом мы один раз и «обожглись».

Вик, популярный поселок на юге острова. Оживленная кольцевая дорога. Воскресенье. Мы пытаемся добраться до Рейкьявика. «Стопим» недалеко от поселка, погода хорошая. После получаса безуспешных попыток мы пошли по дороге, параллельно вылавливая машины. За 10 минут погода успевает поменяться. Теперь нас будоражит сильный ветер, а затем ещё и дождь. Машины, которых и так было не много, теперь проносятся гораздо реже. И все это большие джипы с пузатыми туристами, которые не отличаются отзывчивостью. Погода для нас привычная, но вот ветер до 20 м/с, от которого еще и не укрыться, напрягает. За это время мимо нас прошло около 100-150 автомобилей. Из них 100 точно не были загружены и могли нас подкинуть.После 3-х часов похода вдоль трассы по такой погоде мы почти отчаялись, но выхода не было – до Рейкьявика еще 170 километров. Мы уже не обращаем внимания на дрожащие руки с картонкой, где написана наша конечная точка, садимся на обочину просто передохнуть. И тут перед нами останавливается милейший исландский дедушка, не знающий ни слова по-английски. Кое-как объясняем, что мы туристы и нам надо срочно в Рейкьявик. Он выходит, открывает багажник, машина при этом без ручника стартует со склона вперед. Мы кое-как хватаемся за нее, забрасываем вещи и мигом прыгаем в машину. Захлопываем двери и... засыпаем. Проснулись мы где-то через час после этого в какой-то деревушке на 3 дома на автостоянке. Мы в машине, а дедушки нет. У нас в голове прокрутилось все, что можно. А он возвращается спустя минут 10 с мороженным для нас и улыбкой на лице. Такого чувства счастья в конце путешествия мы не испытывали еще не разу.



Рейкьявик. Уютный север напоследок



Последние полдня перед отлетом домой мы решили посвятить столице острова – Рейкьявику. В нем живет всего около 130 тысяч человек, но при этом – это очень большой по исландским меркам город. Все потому, что люди там живут в маленьких домиках на 2-3 этажа. В Рейкьявике не ощущаешь Исландию, в нем множество деревьев, яркие домики, бассейны, бары, клубы и кафе. Такая типичная северо-европейская столица.

У нас было всего несколько часов на покорение города, и мы пошли в центр к знаменитой Хадльгримскиркье и району старого порта. Сразу скажем, Рейкьявик порадовал. Исландцы максимально «обуютили» свой любимый город. Очень много зелени в городе- за неимением ее вне города, каждый житель считает долгом вырастить с десяток деревьев за жизнь. Через каждые 50-100 метров кофейни и ресторанчики. Гуляя по городу, мы посетили и ту самую знаменитую кирху. Очень аскетичное место – внутри хоть и светло, но откровенно веет холодом, впрочем, как и в остальных церквях острова. Это был единственный «музей», который мы посетили, так как после природных красот очень не хотелось ютиться в выставочных залах. Далее мы забрели в музыкальный магазинчик неподалеку. Добрый хозяин провел нам экскурс в мир исландского рока. У «островитян», как оказалось отличные «банды». Мы не удержались и даже разорились на диск одной очень крутой группы. Получился очень оригинальный сувенир.



В поисках дополнительных изысков «на память» мы отправились в удивительное место – блошиный рынок «Колапорт». Он открыт только по выходным, но в нем можно найти все: от лавовых изделий до знаменитой тухлой акулы и местных монет столетней давности. За время путешествий мы успели влюбиться в такие места. Здесь можно встретить уникальных людей с уникальными вещами. Важным плюсом является крайне низкий ценник. Вот мы и закупились.

Последней точкой в нашей прогулке стала знаменитая «хот-дожная» «Bæjarins Bestu», в которой, как считается, готовят самые лучшие хот-доги в стране. Они и правда хороши. Наелись и в аэропорт.

Улетали мы из Исландии с невероятным ощущением внутри. Это действительно уникальное место, которое не похоже ни на что. Здесь сочетается кипящая лава и ледяные глыбы, безжизненные поля и городские рощи, дикая природа и высокотехнологичная инфраструктура. А жизнь посреди всего этого в палатке дает дополнительный эффект присутствия.

Закончить рассказ хочется словами одного российского журналиста-путешественника, «человека Мира» Андрея Понкратова: «Путешествуйте подальше и подольше!». Это возможность увидеть всю палитру жизни на нашей необъятной планете.

P.S. Прочитать первую часть рассказа о нашем инопланетном путешествии можно тут

И напоследок наше маленькое видео о том, как невероятно все это было...