Из Таормины на Северо-Запад: Палермо, Монреале, Багерия, Чефалу

Часть I: http://www.moya-planeta.ru/users/cabinet/reports/post/4650/?save=1
Часть II: http://www.moya-planeta.ru/users/cabinet/reports/post/4698/?save=1
Продолжение, часть III
Сицилия - не такой уж маленький остров, поэтому слишком насыщенные вояжи лучше разбить на несколько, или путешествовать по кольцевому двухнедельному (а лучше- трёхнедельному) маршруту, с остановками на несколько дней для радиальных вылазок. К сожалению, мы были ограничены одной неделей отпуска, и хотелось увидеть многое, только без ежедневных переездов и переселений в другие отели. Вопреки моей давней установке "бегом бежать - ничего не увидеть", всё-таки решилась на несколько таких дальних комбинированных поездок. Первой из них была экскурсия из Таормины в Палермо, Монреале, Багерию и Чефалу
После компактной, яркой, уютной, благоухающей морем и цветами Таормины Палермо нам показался огромным, шумным и пыльным. Старинные дома в Палермо сложены из вулканического туфа серого, чёрного, коричневого и буровато-рыжего цветов, формы с очень чёткой геометрией, внушительно-монументальные, и наш глаз на них не отдыхал.



Хорош кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы (норманно-мавританская эклектика),центр сицилийского культа святой Розалии, спасшей город о чумы:


Очень красив фонтан на площади Претория, но его местные "благочестивые" пуритане окрестили "Фонтаном стыда".
Построен в 1581 году скульптором Франческо Камильяни



Мы не были в музеях и театрах Палермо, и пробежали мимо Палаццо Реале — бывшей резиденции сицилийских королей (на входе была огромная очередь, так как в это время проходила выставка сокровищ сицилийских правителей), и не видели Палатинскую капеллу, мы очень торопились в Монреале, Багерию и Чефалу (программу составила я чересчур насыщенную). И мне сообщили, что собор в Монреале превосходит по красоте Палатинскую капеллу.
Мы пробыли в Палермо несколько часов, но останавливаться там во время возможной следующей поездки на Сицилии я бы не стала.
Небольшой город Монреале практически слился с Палермо. Он расположен на возвышенности, на горе Монте-Капуто. Мы стремились в Монреале, чтобы увидеть величественный собор, стены которого украшены золотой мозаикой площадью более 10 тысяч кв.м. Ни один собор в мире не может похвастаться подобной роскошью!
Строился собор с 1174 году по повелению норманнского правителя Вильгельма II Доброго,а отделка была закончена к 1189 году.



Трудились над собором мастера разного происхождения: фатимидский резной потолок, каменную мозаику на полу и стенах выполнили арабские мастера, а золотые мозаики - византийские.
Обилие золота на огромных пространствах, по обеим сторонам нефов, расширенным арочными проёмами галерей, удивляет и восхищает.
На мозаиках изображены сцены из Ветхого и Нового завета, которые наивными трогательными приёмами разъясняют верующием, откуда взялся человек и что есть добро и т.д.).
Образ Христа Пантократора огромен: голова Спасителя вместе с бородой имеет высоту более 3 метров, всё изображение имеет высоту 7 метров, а в ширину — 13,30 метров.и здесь присутствует приём византийских мастеров - "следящее око": в какой бы точке ты не находился, кажется, что взгляд Иисуса направлен на тебя



Собор достраивался, и теперь мы видим рядом с готическими капеллами барочные:



Этот храм красив и снаружи, и внутри, но снаружи, против света, я снимать не решилась.
Следующим пунктов был город Багерия, вилла Палагония.
В Багерию мы приехали из Монреале около 3 часов дня, но оказалось, что вилла после перерыва открывалась только в 16.00. Мы не были особенно голодны, но надо было как-то скоротать этот час, и мы решили перекусить, только забыли, что сиеста на Сицилии - это святое, и мы струдом нашли кафе, открытое в это время. Рекомендую кафе "Эстер" - вкусно, быстро и недорого (нам его подсказали владельцы пиццерии на площади Палагония).
Багерия находится недалеко от Палермо, в 15 км. В 17-18 веках городка ещё не было, и в этой сельской "глуши" палермитанская знать начала строить виллы. Самой известной и необычной стала вилла Палагония.
Несколько лет назад я посмотрела фильм Торнаторе "Багерия" и заинтересовалась виллой с галереей монстров, показанной в этом фильме, и, конечно, захотела там побывать.



Эта барочная вилла была построена в 18 веке, по заказу владельца князя Дон Франческо Фердинандо Гравина ( в это время Сицилией управляли испанцы).
Вилла не очень большая, в вестибюле и комнатах - всевдоантичные фрески изображением сцен мифов Древней Греции, имеется танцевальный зал с зеркальными стенами и потолком.
На одной из наружных стен притаился ископаемый моллюск.



По легенде, владелец виллы, испанский князь, был очень богат, но стар и дурён собой, а вот жена у него была и умница, и красавица, и намного моложе мужа, только вот часто ему изменяла. Вероятно, муж её очень любил, раз постоянно прощал, но в отместку, узнав об очередной измене, заказывал у скульптора статую очередного соперника, выполненную в виде монстра. И таких скульптур, украшающих виллу, когда-то было белее 600, но до наших дней сохранилось чуть более 60.



Конечно, это только легенда. Теперь можно только подивиться эксцентричности владельцев виллы, задумавших украсить место отдыха такими скульптурами.
Снимать снизу из-за деревьев и кустов, растущих вдоль ограды, было сложно, панорманый вид, к сожалению, снять было нельзя.
В 1885 году эта вилла была приобретена семьёй Кастроново, и она до сих пор остаётся в частном владении и открыта для посещений лишь частично.
Вдоволь налюбовавшись причудливыми монстрами, мы отправились в Чефалу.
Название Cefalu произошло от греческого слова "голова": голову напомитает скала, нависающая над городом.



Вдоль города тянется длинный песчаный пляж, а вода в Средиземном море оказалась теплее. чем в Ионическом возле Таормины).



Собор в Чефалу: построен норманнским правителем Рожером II в 1145 (дедом Вильгельма II Доброго, построившего собор в Монреале), совмещает норманнский и готический стили, внутренняя отделка- фрески византийские мозаики, изображение Христа Пантократора.



Но мы этого не увидели: внутрь собора войти, к сожалению, не успели (мы потеряли в Багерии целый час, и как раз его и не хватило: приехали вечером в половину седьмого). И не успели войти в художественный музей Мандралиска, в котором хранится шедевр великого итальянского портретиста периода кватроченто Антонелло да Мессины «Портрет неизвестного"...Как говорят некоторые искусствоведы, загадочная полуулыбка, изображённая на этом портрете, была заимствована у Антонелло да Мессина самим Леонардо для написания Моны Лизы.
Чефалу очень красив, и мне хочется туда вернуться, прожить там несколько дней, чтобы исследовать с фотоаппаратом его улочки и набережную в разное время суток.