Изборск

В Изборске мне довелось побывать 30 декабря 2007 года. Полное отсутствие снега и плюсовая температура создали ощущение непонятного межсезонья. Что, даже, оказалось к лучшему, ведь в Изборске время чувствуется несколько иначе, чем в других местах... Мне кажется, "Андрея Рублева", "Звезду пленительного счастья" и "Праздник Нептуна" здесь снимали не только из-за красивых видов.

Приезжающие в Изборск начинают знакомство с ним вот с этой автобусной стоянки возле башни Темнушка.



Но всё начиналось примерно в километре отсюда, на Жеравьей горе, где на рубеже VII - VIII веков было основано древнее городище. Подняться к нему не просто.





Здесь и начинался Изборск.



Церковь Николы.



На последней фотографии виден старый пограничный столб. В 1920 году, по Тартускому мирному договору между Эстонией и РСФСР Изборск стал эстонской территорией. После присоединения последней к СССР, поселок оставался в её административных границах, и только в январе 1945 года вернулся в Псковскую область.

Вид с городища великолепен.





Городищенское озеро.



Городище впервые упомянуто в 862 году, в легендарном рассказе о призвании на Русь князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Последний княжил здесь 3 года до своей смерти. На ближайшем кладбище, обязательно покажут "Труворову могилу".



Легенда, есть легенда и не стоит обсуждать её историчность. Тем более, имеется ряд неувязок. Крест относится к XV веку, да и не могли его водрузить над могилой язычника.

Камни несут странные изображения.







Что они означают - неизвестно. Возможно рисунки использовались в ритуале, а возможно в древней, уже забытой, игре. Этакая "варяжская пуля".

Недалеко от Жеравьей горы из земли бьют Словенские ключи. Всего их двенадцать. И каждый имеет своё имя и уникальные свойства.



Сразу вспоминается живая и мёртвая вода.



А все вместе они зовутся "Рекою жизни".



Хотя о Словенксих ключах ходят легенды, опасаясь инфекций, врачи не рекомендуют пить их воду.

По мере роста города, Жеравья гора стала для него тесной. Да и крепость стоило усилить. В 1233 и 1240 г. её дважды захватывают крестоносцы. В начале XIV века начинается стройка на новом месте, закончившаяся в 1330 году. С развитием осадной техники, особенно, артиллерии, крепость достраивалась и "модернизировалась". И, надо думать, довольно удачно, раз из многочисленных осад успешной оказалась лишь одна, в 1581 году, войсками польского короля Стефана Батория. А своё военное значение Изборск утратил только после Северной войны.

Въезд в крепость осуществлялся через Никольские ворота и захаб.



Последний, достаточно эффективное фортификационное сооружение в виде узкого прохода между идущих в параллель крепостных стен. Оказавшись в захабе, враги попадали под сильный обстрел, сверху на них падали камни и лилось кипящее масло, оставляя мало шансов на спасение.

Никольский собор вблизи входа. Впервые упоминается в 1341 году. Интересен тем, что является действующим с момента освещения по настоящее время.



Успешная оборона крепости не представлялась без собственного источника воды. Вот тайный ход к колодцу-роднику, длиною 40 метров, спускавшийся под землю на глубину 16 метров.



А этим лазом осажденные пользовались для вылазок, для чего требовалось лишь вынуть немного камней. Он был почти незаметен снаружи, но даже, будучи обнаруженным мало помог бы врагам, из-за узкого прохода и крутого обрыва снаружи.



Башня Луковка. Самая древняя башня Изборска. Донжон. Вопреки традиции расположена внутри, а не снаружи стен. После появления огнестрельного оружия, в скале под башней прорублен подвал для хранения пороха и боеприпасов. На её вершине оборудована смотровая площадка, на которую мне не посчастливилось попасть. А жаль.



Западная стена и часть поля Шибалица (от слова "сшибаться"). На котором происходило большинство битв. О них напоминают эти кресты.





Часовня Корсунской Божьей матери начала XX века, угловая Талавская башня, за ними башня "Вышка".



Талавская башня имеет в плане форму неправильного шестиугольника, чем отличается от остальных. Возле неё находится ещё один захаб, а стены хранят следы артиллерийских обстрелов.

Вышка самая мощная и высокая в крепости. Когда-то её венчала деревянная дозорная вышка, давшая название башне. В ней имеется небольшой проход для вылазок. На башне выложен каменный крест и псковский узор "бегунец". Должно быть, они выполняют функции оберегов, ведь именно эта стена обращена к Ливонии, тогдашнему вероятному противнику. Три таких же креста можно увидеть на стене между башней Вышка и Рябиновой.





Хотя Изборск и невелик, в нём проводится много мероприятий, продаются интересные сувениры. Во время посещения нам показали представление посвященное русским варежкам. А готовя публикацию, прочитал, что в 2010 году в Изборске появился гостиный двор. Это здорово! Изборск стоит посетить, чтобы насладиться прекрасными пейзажами, подышать свежим воздухом, и вспомнить тех, кто сражался на этой земле.