Игорь Корнев
23 февраля 2014
3788

Изборск

В Изборске мне довелось побывать 30 декабря 2007 года. Полное отсутствие снега и плюсовая температура создали ощущение непонятного межсезонья. Что, даже, оказалось к лучшему, ведь в Изборске время чувствуется несколько иначе, чем в других местах... Мне кажется, "Андрея Рублева", "Звезду пленительного счастья" и "Праздник Нептуна" здесь снимали не только из-за красивых видов.

Приезжающие в Изборск начинают знакомство с ним вот с этой автобусной стоянки возле башни Темнушка.



Но всё начиналось примерно в километре отсюда, на Жеравьей горе, где на рубеже VII - VIII веков было основано древнее городище. Подняться к нему не просто.





Здесь и начинался Изборск.



Церковь Николы.



На последней фотографии виден старый пограничный столб. В 1920 году, по Тартускому мирному договору между Эстонией и РСФСР Изборск стал эстонской территорией. После присоединения последней к СССР, поселок оставался в её административных границах, и только в январе 1945 года вернулся в Псковскую область.

Вид с городища великолепен.





Городищенское озеро.



Городище впервые упомянуто в 862 году, в легендарном рассказе о призвании на Русь князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Последний княжил здесь 3 года до своей смерти. На ближайшем кладбище, обязательно покажут "Труворову могилу".



Легенда, есть легенда и не стоит обсуждать её историчность. Тем более, имеется ряд неувязок. Крест относится к XV веку, да и не могли его водрузить над могилой язычника.

Камни несут странные изображения.







Что они означают - неизвестно. Возможно рисунки использовались в ритуале, а возможно в древней, уже забытой, игре. Этакая "варяжская пуля".

Недалеко от Жеравьей горы из земли бьют Словенские ключи. Всего их двенадцать. И каждый имеет своё имя и уникальные свойства.



Сразу вспоминается живая и мёртвая вода.



А все вместе они зовутся "Рекою жизни".



Хотя о Словенксих ключах ходят легенды, опасаясь инфекций, врачи не рекомендуют пить их воду.

По мере роста города, Жеравья гора стала для него тесной. Да и крепость стоило усилить. В 1233 и 1240 г. её дважды захватывают крестоносцы. В начале XIV века начинается стройка на новом месте, закончившаяся в 1330 году. С развитием осадной техники, особенно, артиллерии, крепость достраивалась и "модернизировалась". И, надо думать, довольно удачно, раз из многочисленных осад успешной оказалась лишь одна, в 1581 году, войсками польского короля Стефана Батория. А своё военное значение Изборск утратил только после Северной войны.

Въезд в крепость осуществлялся через Никольские ворота и захаб.



Последний, достаточно эффективное фортификационное сооружение в виде узкого прохода между идущих в параллель крепостных стен. Оказавшись в захабе, враги попадали под сильный обстрел, сверху на них падали камни и лилось кипящее масло, оставляя мало шансов на спасение.

Никольский собор вблизи входа. Впервые упоминается в 1341 году. Интересен тем, что является действующим с момента освещения по настоящее время.



Успешная оборона крепости не представлялась без собственного источника воды. Вот тайный ход к колодцу-роднику, длиною 40 метров, спускавшийся под землю на глубину 16 метров.



А этим лазом осажденные пользовались для вылазок, для чего требовалось лишь вынуть немного камней. Он был почти незаметен снаружи, но даже, будучи обнаруженным мало помог бы врагам, из-за узкого прохода и крутого обрыва снаружи.



Башня Луковка. Самая древняя башня Изборска. Донжон. Вопреки традиции расположена внутри, а не снаружи стен. После появления огнестрельного оружия, в скале под башней прорублен подвал для хранения пороха и боеприпасов. На её вершине оборудована смотровая площадка, на которую мне не посчастливилось попасть. А жаль.



Западная стена и часть поля Шибалица (от слова "сшибаться"). На котором происходило большинство битв. О них напоминают эти кресты.





Часовня Корсунской Божьей матери начала XX века, угловая Талавская башня, за ними башня "Вышка".



Талавская башня имеет в плане форму неправильного шестиугольника, чем отличается от остальных. Возле неё находится ещё один захаб, а стены хранят следы артиллерийских обстрелов.

Вышка самая мощная и высокая в крепости. Когда-то её венчала деревянная дозорная вышка, давшая название башне. В ней имеется небольшой проход для вылазок. На башне выложен каменный крест и псковский узор "бегунец". Должно быть, они выполняют функции оберегов, ведь именно эта стена обращена к Ливонии, тогдашнему вероятному противнику. Три таких же креста можно увидеть на стене между башней Вышка и Рябиновой.





Хотя Изборск и невелик, в нём проводится много мероприятий, продаются интересные сувениры. Во время посещения нам показали представление посвященное русским варежкам. А готовя публикацию, прочитал, что в 2010 году в Изборске появился гостиный двор. Это здорово! Изборск стоит посетить, чтобы насладиться прекрасными пейзажами, подышать свежим воздухом, и вспомнить тех, кто сражался на этой земле.
Комментарии
Наталья Водолазова
25 февраля 2014, в 05:04

Большое спасибо, Игорь! Несколько лет уже подумываю о поездке в Псков и Изборск. Вы меня подтолкнули :) Всё, в этом году точно еду!

Игорь Корнев
25 февраля 2014, в 20:59

Спасибо, Наталья! Мне Псков тоже понравился - интересный город! Желаю, чтобы поездка состоялась!?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута