Элиста - степная жемчужина
Среди необъятных просторов калмыцкой степи находится небольшой город Элиста, который называют "Оазисом в степи" или "Маленькой Азией в Европе".При въезде в город Вас встретит парящий в небе "Золотой всадник", образ богатыря Джангара, олицетворяющего добро и силу в древних легендах. Это один из самых больших позолоченных памятников в России.
Главной достопримечательностью Элисты является буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакъямуни" или Главный хурул. Это самый большой буддийский храм в Европе. Вокруг "Золотой обители" - молебные барабаны и небольшие статуи учеников Будды, а перед главным входом стоит статуя Белого Старца. Всего входов в Хурул четыре, расположенных по разным сторонам света. Это значит, что все желающие могут посетить храм. В этом громадном и величественном сооружении находится двенадцатиметровая статуя Будды Шакъямуни. Здесь совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
Недалеко от храма, на центральной площади Элисты, находится буддийская пагода "Семи дней". Она состоит из семи ярусов, каждый из которых соответствует определенному дню недели. На первом уровне пагоды находится молитвенный барабан, в который заложены свитки с тридцатью миллионами буддийский мантр. Его медный корпус опоясан золотыми буквами буддийской молитвы. Любой желающий может покрутить молитвенный барабан.
Пройдя через золотые ворота, попадаем на Аллею героев. Многочисленные фотографии напоминают о подвиге калмыцкого народа в Великой Отечественной войне. В центре монумента - памятник Герою Советского Союза Басану Бадьминовичу Городовикову, который много сделал для развития Калмыкии и города.
В восточной стороне города на кургане находится памятник жертвам депортации "Исход и Возвращение". К кургану подходит "железная дорога" - дорога скорби, которая ведет к монументу. Каждая деталь памятника - это символ терпеливости народа, его бесконечного стремления в будущее.
Таким будущим явился расположенный недалеко "Город шахмат" - Сити Чесс. Мечту великого комбинатора Остапа Бендера народ воплотил в жизнь. Здесь и Дворец шахмат, и многочисленные коттеджи с названием шахматных фигур, и места отдыха. В городе шахмат проходят соревнования. Сюда приезжают гости со всего мира.
Поражает своей красотой и своими роскошными цветниками памятник Сергию Радонежскому. Рядом с ним находится Казанский Кафедральный собор, назван он в честь Казанской иконы Святой Богородицы. Собор построен в византийском стиле. За основу взят типовой проект московской церкви 18 века.
Желающие узнать побольше о городе и республике могут посетить краеведческий музей имени Пальмова.
Поразят любого гостя калмыцкие песни и танцы. Не оставят равнодушным и удивительная, здоровая калмыцкая кухня. Доброта, отзывчивость, гостеприимство местных жителей порадуют.
Элиста - степная жемчужина - ждет Вас!
Читайте также