Ольга Мичи
31 июля 2015
7969

ЮАР: о самых интересных и неизведанных местах Южной Африки

ЮАР — одна из немногих стран, о которых я могу говорить часами. В этой стране я даже могла бы жить, хотя всерьез о смене места жительства никогда не задумывалась. Я люблю свою Родину, горжусь ею, хотя не могу отрицать, что в мире есть места, где мне очень комфортно и куда я рада возвращаться снова и снова. Благодаря мистическому стечению обстоятельств, одним из таких мест стала Южно-Африканская Республика.

Все началось 7 лет назад, когда я в очередной раз ломала голову, куда же отправиться в день своего 26-летия. Улетать в день рождения в какую-нибудь экзотическую страну для меня было традицией. Так, 25-летие я встречала на Амазонке, а 24 года отмечала в дебрях вечнозеленой Коста-Рики. На этот раз, просматривая фотографии самых необычных отелей в мире, я наткнулась на фото, где посреди мазанки, прямо у изголовья кровати, росло гигантское сухое дерево. Сложно передать чувства, охватившие меня в тот момент: сердце бешено заколотилось, в ушах зазвучали глухие удары барабанов, а воображение рисовало картины диких племен и свирепых львов. Меня поманила Африка, и через пару недель самолет компании Emirates уже заходил на посадку.

Удивительно, но 15 часов, которые стоят между нами — полярными мирами, пронеслись как одно мгновение. Тогда я летела в неизвестность, меня пугали мифы о черных гетто, о грязи, смертельных болезнях, страшном криминале, нищете и отсутствии привычного для европейцев сервиса. Я готовилась к худшему и вспоминала свой опыт пребывания в других, не самых благополучных уголках мира. Я оставила дома все украшения, взяла неброскую одежду и простенький фотоаппарат - о чем, конечно, очень скоро пожалела. Здесь, безусловно, есть что снимать! С тех пор я неоднократно посещала ЮАР. Я побывала в совершенно разных частях этой страны и до сих пор не могу сказать, что знаю о ней все, хотя у меня там много друзей и мы всегда на связи.
С чего начать знакомство?

Я предлагаю знакомиться с Черным континентом постепенно, идти маленькими шажочками - от привычного комфорта в сторону экстремальной экзотики. Например, для первого посещения я рекомендую ЮАР, Кению, Танзанию, Намибию, Руанду или Габон, а уже затем, когда вы начнете понимать Африку, чувствовать ее и населяющих этот континент людей, можно будет продвигаться глубже, в зависимости от того, насколько далеко вы готовы пойти.

Дальше — карт-бланш: можно отправиться в многоликую мультиплеменную Эфиопию, либо двинуться на запад — в сторону шаманов-проповедников культа вуду, либо кочевых туарегов, или к мистическим догонам. Смельчаки могут полететь в Конго и сплавиться по реке в ЦАР, побывать в гостях у звонкоголосых пигмеев баака.

Вообще, Африка — это целый мир внутри мира! Это совершенно другая планета! Здесь царят не только свои собственные законы и понятия, здесь есть что-то особенное, манящее, как райская сладость, которую, вкусив однажды, невозможно забыть.

Мой страстный роман с Африкой начался с ЮАР. Самые любимые места в Южно-Африканской Республике: Кейптаун и его окрестности, Гансбай, Дурбан, Йоханнесбург, Национальный парк Крюгер, пустыня Калахари. Сегодня я расскажу о том, что там можно посмотреть и чем заняться.

Кейптаун





Кейптаун: один из самых привлекательных южноафриканских городов, но не архитектура делает его столь интересным, а природа и красота окружающих гор





Вид на Кейптаун со Столовой Горы



Где остановиться?



Мне нравятся два совершенно разноплановых отеля: One&Only Cape Town, за невероятный вид и удобное местоположение, и Ellerman House, за аутентичность, элегантность и роскошный вид на океан. Вообще, в Кейптауне очень много отелей, гостевых домов и апартаментов.

Чем заняться в городе?



Рекомендую пообедать на одной из виноделен, забраться на Столовую гору, проехать по живописной дороге в национальный парк мыса Доброй надежды и Кейп-Пойнта. Понаблюдать за африканскими пингвинами в Саймонс-Тауне, отправиться на пароме на остров Роббен, где Нельсон Мандела провел в заключении 28 лет. Интересно, что экскурсоводами там работают бывшие политические заключенные.


ЮАР — одна из немногих стран Африки, куда я всегда могу привезти сына



Мыс Доброй Надежды



По дороге на мыс Доброй Надежды. Национальный парк Столовая гора



Маяк на мысе Кейп-Пойнт



Закат над Кейп-Поинтом



Остров Роббин. Въезд в тюрьму



Страницы страшной истории острова Роббин



Окрестности Кейптауна. Одна из многочисленных виноделен



Пляж близ Саймонс-Тауна



Южноафриканские пингвины


В самом городе также много интересных мест: Набережная Виктории и Альфреда, замок Доброй Надежды, здание ратуши, Южноафриканский музей Изико, Южноафриканская национальная галерея, район Бо-Каап, Лонг Стрит. Самым маленьким посетителям наверняка понравятся аквариум «Два океана» и Парк птиц.


Парк по разведению гепардов


Очень советую посетить рынок Old Biscuit Mill и магазинчики местных модных дизайнеров, где можно купить высококачественные изделия из кожи питона и крокодила. Кстати, мои любимые разноцветные крокодиловые ремни Kat van Duinen именно оттуда. Качество выделки ничем не уступает модным домам Hermes и Brioni, а вот цена существенно отличается. Там же, на рынке, можно попробовать местную кухню. А еще, это излюбленное место богемы Кейптауна.

Одна из интереснейших экскурсий — поездка в местные фавелы. Вот тут и начинается настоящая Африка! В фавелах можно увидеть быт малообеспеченных слоев населения, приезжающих на заработки в большой город не только из других районов ЮАР, но и со всего Черного континента. Днем, в сопровождении опытных гидов, такие экскурсии совершенно безопасны. Но ночью эти районы, как, впрочем, и центр города, лучше не посещать.

В 100 км к востоку от Кейптауна, в заливе Walker Bay, расположен город Херманус. Сюда я советую отправляться с июля по сентябрь. Херманус — лучшая сухопутная база по наблюдению за китами, и именно в это время года морские гиганты подходят очень близко к суше для рождения потомства. Правда, отели нужно бронировать заранее, так как это место очень популярно у туристов.


Один из живописных пляжей Хермануса


Херманус — небольшой городок на скалах, где любят селиться обеспеченные южноафриканцы, с обилием милых кафешек, ресторанчиков и магазинов. Я обычно привожу оттуда живопись, которая стала частью моей обширной африканской коллекции.

Отдельно я хочу рассказать об одном из самых моих любимых мест в ЮАР — рыбацком городке Гансбай. Этот город является Меккой для всех любителей острых ощущений. Именно сюда со всего света едут смельчаки для погружения с большой белой акулой.


Гансбай


[sider]

[/slider]
Погружение с белой акулой в клетке доступно любому желающему




На улицах города расположены многочисленные конторы, предлагающие морские прогулки, во время которых можно понаблюдать за акулами и, в зависимости от сезона, за китами. Но советую очень тщательно выбирать организацию. В городе всего 8 официально аккредитованных компаний, имеющих право оказывать подобные услуги. Остальные работают нелегально, и ежедневно при спонтанных проверках подобные места опечатывают и закрывают. Один раз, приехав всего на пару дней, я попала впросак именно с такой конторой, а отправиться на морскую прогулку с другой компанией уже не представлялось возможным. Вот название одного из старейших и крупнейших операторов в Гансбае — Marine Dynamics Sharks Tours, именно с ним и замечательным шкипером Хенни Отто, я сделала свои лучшие снимки.


Остров Тюлений


Добраться до Ганcбая можно на машине или на общественном транспорте. Но лучше сделать это на вертолете. Во-первых, существенная экономия времени, во-вторых, впечатляющие ландшафты. Финальная часть полета проходит прямо над прибрежной полосой, где часто можно наблюдать гигантских акул и дельфинов.


Полет над окрестностями Гансбай



Рассвет. Вертолетная прогулка в Гансбай


Где остановиться?



Grootbos Private Nature Reserve — прекрасное место для семейного отдыха. Пары дней будет достаточно для знакомства с местной флорой и фауной.

Давайте переместимся от Кейптауна вверх по побережью на северо-восток, прямо в сердце провинции Квазулу-Натал — Дурбан. Это город курорт, излюбленное место южно-африканских серферов. Километры песчаных пляжей, романтические маяки, прекрасные отели и, конечно, легендарный Зулуленд. Да, отважные воины-зулусы во главе с Шакой уже канули в Лету, однако в деревне Зулуленд можно еще познакомиться с бытом, обычаями и историей того периода.


Шоу в Зулуленд


А еще ежегодно в июле в Дурбане можно наблюдать «ход сардин» — уникальное явление, стягивающее сюда всех любителей дайвинга. В это время года прибрежные воды буквально кишат хищниками — всевозможными акулами и млекопитающими, такими как кашалоты и дельфины, которые приплывают вслед за косяками сардин. Поистине незабываемое зрелище!

Йоханнесбург





Бизнес-столица ЮАР. Город, выросший прямо на шахтах. Здесь я советую посетить трущобы Соуэто. Несмотря на название, это достаточно цивилизованный район. Местные обитатели уже привыкли к ежедневным потокам туристов, особенно после выхода фильма «Нельсон Мандела — длинный путь к свободе» (Long way to freedom) c одноименным хитом группы U2, написанным личным другом первого чернокожего президента ЮАР — Боно. Здесь находится музей Нельсона Манделы, прямо в его бывшем доме.


Музей Нельсона Манделы в Соуэто


Йоханнесбург довольно грязный и криминальный город. Это сразу понимаешь по отсутствию белых людей на улицах и домам, окутанным колючей проволокой вплоть до самой крыши. В прошлом году я снимала проект про самые опасные трущобы мира, благодаря чему и отправилась в Йоханнесбург. На территории трущобы Александра протекает самая грязная река в мире.


Трущобы Александра


Когда я сообщила сопровождавшей меня подруге из Кейптауна, куда я намерена отправиться, та округлила глаза, перекрестила меня и сказала, что я сошла с ума. На следующий день белый водитель высадил меня посреди злачного городища, выросшего прямо на свалке. Уезжая, он пообещал вернуться за мной в назначенный час. На месте он ждать меня не мог, боясь, что через пару минут его машину буквально разберут на запчасти.

Испытывая некое чувство волнения, я с черным проводником отправилась вглубь трущоб. Что произошло дальше? А ровным счетом ничего! Люди, бежавшие сюда в поисках лучшей жизни из самых нищих африканских стран, таких как Северный и Южный Судан, Сомали, Эритрея и прочих, оказались совершенно не агрессивными. Конечно, они очень удивлялись, увидев меня. Некоторые возмущались, мол, что тут делает эта белая, им и дела-то до нас никогда не было! Но когда узнавали причину моего присутствия в трущобах, улыбались и даже приглашали послушать истории их непростых судеб.

На самом деле жить там очень тяжело, не у многих есть электричество и водопровод, приходится брать воду как раз из той затхлой реки. Дети играют прямо на дымящихся свалках. Люди, не имеющие южноафриканских паспортов (да и вообще каких-либо документов других стран), не получают пособий. У них нет даже пары долларов в месяц!



Урок, который я вынесла из трущоб: чернокожие африканцы умеют прощать и сердце у них, несмотря на многолетние обиды, большое и доброе. Именно об этом и твердил всегда нобелевский лауреат и Человек с большой буквы — Нельсон Мандела.

Из Йоханнесбурга очень удобно отправиться в один из самых крупных национальных парков ЮАР — Крюгер Парк. Туда можно добраться наземным транспортом, но это займет существенное время, либо перелететь на легкомоторном самолете типа Cessna.

Cessna — один из моих самых любимых самолетов, который я уважаю за надежность и способность приземлиться на любой ровной поверхности. В этой части Африки каждый хороший отель, так называемый лодж, имеет небольшую взлетную полосу. Вот тут-то и начинается настоящее приключение! Крупных животных, таких как жирафы, слоны, носороги, гиппопотамы, всегда можно увидеть с воздуха.

Я рекомендую для посещения не сам Крюгер Парк, а его малую часть - частный заказник Саби Сенд. Концентрация животных там довольна высока. На территории заповедника обитает "Большая Пятерка", а также бегемоты, белые и черные носороги. Здесь есть лоджи, предлагающие услуги любого уровня, но нужно иметь в виду, что ЮАР - дорогая страна. Мой совет, как любителя качественных фотографий, заказывать заранее отдельные сафари-машины. Иначе можно оказаться среди совершенно разношерстной публики. А в условиях толпы наблюдение за диким миром, требующее спокойствия и терпения, существенно осложняется.



Мой любимый лодж здесь — Sabi Sabi. Между прочим, это излюбленное место Анджелины Джоли и Тома Круза, Доменико Дольче и Стефано Габбаны, а также многих других известных личностей со всего мира. Этот лодж славится не только отличной кухней и уникальной подборкой вин, но также серьезным отбором рейнджеров, от которых как раз и зависит, что вы увидите в последующие дни вашего пребывания.


Закат над Саби-Сендом


Мне бы очень хотелось упомянуть в данной статье еще одно свое любимое место. Это уже принципиально другая зона и по ландшафту, и по климату — пустыня Калахари и излюбленный лодж Тсвалу, предлагающий высочайший сервис.

Что здесь посмотреть?



Во-первых, это пустынный рай сурикатов — солнечных зверьков, дружелюбных и адаптировавшихся к присутствию человека. Провести с ним пару часов — море радости и умиления. До того забавные и милые существа! Надо учесть, что обитают сурикаты только в районе пустыни Калахари, на территории ЮАР, Анголы, Намибии и Ботсваны.

Калахари является домом для многих других животных, таких как коричневая гиена, дикобраз, медоед, трубкозуб, песчанка, сурок, суслик, земляная белка, кафрский долгоног. Здесь обитают большие популяции львов, носорогов, гепардов и всевозможных парнокопытных.


Антилопы гну




В статье я рассказала о своих самых любимых местах в ЮАР, но эта страна настолько огромна и изумительно красива, что несомненно заслуживает более пристального внимания. Вот почему подойти к построению маршрута надо так, чтобы увидеть и горы, и побережье с диковинными обитателями атлантического и индийского океанов, и пустыни, и заливные луга, покрытые виноградниками, и, естественно, саванны и уникальные национальные парки, населенные дикими африканскими животными. Выбирайте интересные маршруты и не поскупитесь на хорошую камеру — она вам тут обязательно пригодится!



P.S. Я не сотрудничаю ни с одним туристическим агентством Африки или города Москвы. Все указанные в статье места и отели действительно проверены мною лично, и я рекомендую их вам со всей ответственностью.
Комментарии
Денис Князев
4 августа 2015, в 22:14

интересное место - ЮАР
Фото с белой акулой выплывающей из глубины впечатлило!!!

ирина иванова
5 августа 2015, в 19:00

Завидую, хочу, спасибо!

Wetravelin Самостоятельные Путешествия
6 августа 2015, в 04:38

Невероятно интересная статья! Я очень хочу попасть в Африку, только вот еще не знаю точно в какую ее часть и вообще хочу увидеть все в своей жизни! )) Спасибо вам за то, что делитесь полезной информацией. Было бы интересно узнать о ценах, вы как человек с опытом можете пролить свет на некоторые вещи)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Тайны подземной жизни. Кожа Земли
07:00
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Зверята всего мира. Зверята Европы
06:55
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
07:50
Недетские вопросы. Живые приборы
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер