Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек

Лаос, река Меконг, Хуай Ксай, Таиланд, Чианг Кхонг. 24.04.12

Проснулась бодрая, очень вкусно позавтракала, собралась, пешком дошла до касс быстрых лодок.
Из Луанг Прабанга в Тайланд можно добраться несколькими способами.
Автобусом я решила не ехать - дороги в Лаосе грунтовые, автобусы часто ломаются, да и пунктуальность там понятие, измеряемое утром, днем и вечером, а не минутами. Деревенскими пасторалями я налюбовалась, пока из Вьетнама ехала. А ночной экстрим из Ванг Вьенга в Луанг Прабанг я никогда в жизни не забуду (подробнее в книге "Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек").



Самолет в этом моем путешествии не был предусмотрен (хотя, конечно, поймать лоу кост за 15 долларов можно, но это как повезет).
По Меконгу есть сообщение медленной (и комфортабельной) лодкой, вояж длится 2 дня. А есть быстрые лодки, которые за 7 часов доплывают. Небезопасно и не комфортно, зато с ветерком, брызгами, палящим солнышком, затекшими коленками и привязанными на носу газовыми баллонами. Все, как я люблю. Итак, поехали.
То есть поплыли мы с утра пораньше, потому что погода была лётная.



Купила билет, мне сказали посидеть подождать. Расположилась на лавочке в тени деревьев. Там ожидали отправления человек двадцать кроме меня. В основном, лаосцы и тайцы. Время от времени подходил очередной капитан лодки, по билетам собирал 5-6 человек, они спускались к воде, устраивались в лодке, перекладывая поклажу, чтобы все и всё поместилось, и отплывали в облаке брызг.
Наконец, подошла и моя очередь. Молодой кореец, с которым мы болтали уже минут 10, оказался моим соседом. На носу лодки были закреплены тросом газовые баллоны. На корме, один из таких баллонов был присоединен к моторному двигателю. Багаж пассажиров также привязывали в начале и конце лодки.



Сама лодка довольно узкая, вдвоем на одной скамье мы с корейцем помещались, а вот более откормленные пассажиры чувствовали бы себя не очень. На сиденье лавки и под спину подкладывались поролоновые, обшитые кожезамом подушки, чтобы не было синяков. Наша с корейцем проблема была в росте, коленки были выше головы. Впереди нас сидел лаосец, перед ним еще одна дама, сзади еще пара попутчиков и на корме – капитан лодки.
Пассажирам быстрой лодки полагались спасательные жилеты и мотоциклетные шлемы, но на нас решили сэкономить. Впрочем, так было просторней.
Мы с оглушительным ревом и брызгами рванули по Меконгу, обгоняя медленные лодки. Наши беседы с корейцем временно иссякли, потому что орать друг другу в ухо быстро надоело. Заняться было чем – дух захватывало не только от скорости, маячащих на носу газовых баллонов, которые были крепко привязаны, но подпрыгивали на волнах, как миленькие, но и от потрясающих красот реки и окрестных пейзажей.
Минут через 20 мы причалили к берегу, чтобы высадить одного пассажира и взять на борт новых. Я за это время успела достать ветровку и панаму, почувствовала, что начинаю обгорать.
Мимо проплывали скалистые берега, поросшие джунглями горы. Там, где спуск к воде был пологим, иногда встречались пляжи, а на них – резвящиеся в прохладной воде дети или рыбачащие взрослые. Чуть дальше мы наблюдали людей, которые мыли в реке золото, перебирая в плошках песок.



На одной из пристаней наш капитан купил больших рыбин, а мы пополнили запас воды.
Часа через три мы остановились в довольно большой деревне минут на сорок. Там и пообедали в ресторанчике над рекой. Недалеко от Луанг Прабанга кореец несколько дней прожил в семье лаосцев в деревне. Он вместе с ними ел, спал, помогал по хозяйству, чем мог. У них не было общего языка, кроме жестов и улыбок. Сказал, что это было потрясающе, очень понравилось. Сейчас мой новый знакомый плыл в небольшую деревню почти на границе с Таиландом, где его друг организовывал школу искусств для местных детишек. Планировал до конца лета побыть волонтером, а дальше – как пойдет.
На этой остановке пара человек сошли, и сердобольный капитан убрал перед нами сиденье, можно было посидеть, вытянув ноги. Блаженство длилось около часа, пока на очередном причале к нам не присоединилась семья из 3 человек. Дальше неспешный Меконг внезапно ускорился, начали появляться пороги, острые ощущения от путешествия усилились. Мы благополучно миновали опасный участок и, вместе со ставшей еще шире рекой, плавно, почти без волн и брызг, поплыли вперед. Еще несколько раз подплывали к берегу.



Я начала с тревогой посматривать на часы. Граница с Таиландом закрывалась в 17:00. Время близилось к 16 часам, а мы продолжали плыть вперед. На очередной остановке я поделилась своими опасениями с капитаном, он нахмурился, сказал, что мы уже близко от конечной точки назначения.
В 16:30 мы, наконец, приплыли. Я удивленно озиралась, пытаясь понять, где находится пропускной пункт, спросила, мне ответили, что нужно взять тук-тук. Я быстро со всеми попрощалась, потому что кроме меня в Таиланд никому не было нужно, и быстро договорившись, понеслась на тук-туке по неторопливому Хуай Ксаю. Счет шел на минуты, когда меня высадили, оказалось, что сначала нужно купить билет на лодку, потом пройти лаосскую таможню, затем на лодке переплыть на другой берег и там успеть поставить тайский штамп.
5 минут на уход из Лаоса, 1 минута на загрузку в лодку, чтобы пересечь реку, 10 минут плыли, 3 минуты - очередь. Уф! Успела попасть в Таиланд сегодня!
Мое озабоченное лицо контрастировало со всеобщими улыбками, в 16:57 я прошла тайскую границу и тоже заулыбалась. Поднялась наверх, полюбовалась видом, сфотографировала.



Зашагала по тайскому городку Чианг Кхонху, выясняя время и место отправления автобуса в Чианг Рай, оказалось, на сегодня рейсы закончились. Купила билет на завтрашнее утро. Прошлась пару километров (на мне 2 рюкзака и 1 сумка, вес 15 кг) под уже вечерним солнышком с большим удовольствием, разминая ноги после быстрой лодки. Нашла отель, заселилась, поужинала. Занятный мне сегодня попался собеседник – пожилой владелец ресторанчика.
Спустилась на набережную, полюбовалась закатом и видом на Лаос.
Будильник на 6 и спать.