Юрьев Монастырь и Перынский скит



Свято-Юрьев монастырь (действующий монастырь XII века) считается первым православным монастырем на Новгородской земле.




Датой основания монастыря считается 1030 год, тогда князь Ярослав Мудрый (в крещении Георгий (Юрий)) в честь победы над чудью основал город Юрьев (Тарту, Эстония) и велел построить храмы в Новгороде и Киеве.




Первоначально постройки были деревянными, но в 1119 году по указу Всеволода Мстиславовича заложили каменную церковь и освятили во имя Георгия Победоносца. Ныне это главный храм монастыря - Георгиевский Собор – усыпальница многих русских князей.



Новый рассвет Юрьева Монастыря пришелся на первую половину XIX века. Благодаря средствам графини А.А. Орловой-Чесменской, «духовной дочери» игумена Фотия, одной из богатейших помещиц России, начались реставрационные работы, а также были построены и новые здания:

- прежде всего, это Спасский Собор (Архимандритский корпус). Именно здесь погребены архимандрит Фотий и благотворительница монастыря Анна Орлова-Чесменская.



- и 52-метровая четырехъярусная колокольня, построенная (уже после смерти архимандрита Фотия) архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Есть легенда, что несоразмерность ярусов колокольни связана с тем, что император Николай I один из ярусов вычеркнул, чтоб ее высота не превышала высоту колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. А еще, оказывается, раньше на верхнем ярусе располагались часы и время отбивали 17 связанных с ними колоколов. Колокольню в полный рост лучше всего рассмотреть с воды, на проплывающем мимо теплоходе.



Именно колокольня является воротами в монастырь; внутри монастыря:



- в этот же период благодаря графине и архимандриту Фотию в 1823 году был построен Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – Крестовоздвиженский собор. Это его синие главы можно увидеть при входе в монастырь справа. Всего их пять, и они украшены 208 восьмиконечными звездами. К сожалению, настенной росписи не сохранилось, внутренние стены покрашены в белый цвет.



Кроме того, при графине Орловой-Чесменской были построены:
- западный корпус с церковью Всех Святых,
- восточный Орловский корпус с кельями для братии,
- южный корпус с больничною церковью Неопалимой Купины.

Еще одна из церквей Юрьева монастыря – это церковь Архангела Михаила (Михайловская башня). Башня была построена в 1760 году, а в 1831 там была устроена церковь, но в годы Великой Отечественной войны в ходе боев за Новгород была разрушена, и только в 1950-х годах была восстановлена форма башни, а в 2010-х – купол храма.



А это Киворий на территории монастыря (сень над источником):




Прогулявшись по монастырю, можно выйти и вдоль стен повернуть направо. Здесь, на берегу реки Волхов, устроен небольшой песчаный пляж, на берегу сидят рыбаки и отдыхающие с палатками, а по воде проплывают время от времени теплоходы. Именно здесь река Волхов почти сливается с Ильмень озером, раскинувшимся за горизонт.



Что касается судьбы монастыря в XX веке, то тут все прозаично и ожидаемо, с 1920-х годов по 1990-е его церкви не действовали: здесь располагались музеи, техникумы, магазины, почта, жили люди. И только в 1995 году была создана вновь монашеская община.

До Юрьева монастыря можно добраться из Новгорода на автобусах 7 и 7А, посадка у вокзала или Сенной площади. Кстати, следующая остановка за Юрьевым монастырем будет музей деревянного зодчества Витославлицы (http://www.moya-planeta.ru/reports/view/vitoslavlicy_12064/)

А между тем, в 20 минутах ходьбы от Юрьева монастыря расположился и Перынский скит. Погода была хорошая, мы и отправились по берегу Волхова, вдоль домиков прибрежных деревень в сторону скита.



Юрьев монастырь остался позади:



Пока идешь, картина вокруг так и радует глаз.



А вот и Перынский скит появился:




Немного из истории:
В начале у самых истоков Волхова расположилось древнее урочище Перынь – именно здесь находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. Кстати, это капище повелел построить сам князь Владимир, еще до принятия им христианства. Для заметки, Перун был главным богом согласно реформе иерархии языческих богов, проведенной все тем же князем Владимиром.
Но Новгород крестили в 989 году, статую Перуна сбросили в Волхов и на этом месте построили христианский храм – аж в 991 году! Пару веков церковь простояла, потом был построен монастырь, впоследствии сожженный.
В наше время сохранилась только церковь Рождества Пресвятой Богородицы, датируемая 30-ми годами XIII века. Основу дошедшего до нас здания составляет кладка домонгольского времени – сочетание известняка и тонкого кирпича – плинфы. Об этом периоде говорит и крест, венчающий церковь - «крест накупольный с полумесяцем», типичный для домонгольского периода формы, которая происходит «креста виноградной лозы».




В 1764 году правительством Екатерины II была проведена церковно-земельная реформа, более половины монастырей закрыто. В том числе и Перынский монастырь, а его постройки, кроме церкви, были разобраны и перевезены в Свято-Юрьев монастырь.
А вот снова отреставрирована церковь была при упомянутом выше архимандрите Фотие на средства все той же графини Анны Орловой-Чесменской. Фотию удалось привести церковь не только снова в цветущее состояние, но и основать скит, в котором строго соблюдался устав древних монастырей.




P.S. В наше время слово «скит» означает небольшой монастырь с особо строгим уставом, изолированный от мира. Часто скиты создавались при больших монастырях для уединенной молитвенной и аскетической практики части братии. Первоначально же «Скит» было именем собственным – это была пустыня в Египте около Александрии, где с IV по VII век спасали свои души тысячи монахов.
В 20-е годы XX века монастырь закрыли, обосновали рыболовецкую артель, а церковь использовали как склады.

Как упоминалось выше, Юрьев монастырь и Перынский скит, можно увидеть и с другой стороны – со стороны реки Волхова и Ильмень озера.






Вот и мы отправились кататься на теплоходе с новгородской пристани в предзакатный час.