Таня Овчинникова
13 мая 2015
5255

Витославлицы

Музей народного деревянного зодчества находится недалеко от Новгорода близ Юрьева монастыря. Добраться можно от вокзала Новгорода («Сенная площадь») на автобусе 7, 7А.


Музей расположился на берегу озера Мячино и реки Волхов. На противоположном берегу сверкает своими куполами Юрьев монастырь.



По парку перебегают белки, поют птицы – одним словом, приятно просто погулять; есть загон для лошадей и небольшая контактная ферма для посещения с детьми.



На этой территории собраны образцы деревянных церквей, часовен, изб, образующих целые улицы.



Всего насчитывается около 30 сооружений, а первый экспонат был привезен в 1964 году - церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко Новгородского района.



Музей занимает территорию усадьбы А.А. Орловой-Чесменской, от усадьбы сохранился двухэтажный особняк и остатки старинного парка.
На территории музея есть несколько церквей как зимних, так и летних; много изб, в которые можно заглянуть и посмотреть на быт прошлых веков – обычно в избах устроены экспозиции, каждая из которых посвящена определенной теме, к примеру, «зимний быт новгородских крестьян», «крестины», «весенне-летние календарные праздники».



Композиционным ядром музея являются три близко поставленных храма, которые воссоздают древний погост – центр сельской округи.



В состав погоста входят следующие церкви:
- Церковь Рождества Богородицы (1531 г.) из села Передки Боровичского района;



- Церковь Успения (1599 г.) из д. Никулино Любытинского района;



- Церковь Николая Чудотворца (1757 – 1765 гг.) из д. Высокий остров Окуловского района.



Еще несколько экспонатов из этого музея:
Амбар начала 20 века из деревни Углы Шимского района:



Межевой камень. «Первое упоминание о межевом камне (или его предшественнике), обозначающем границы владений Юрьева монастыря, встречается в грамоте князя Изяслава Мстиславовича 1135 года, где впервые упоминается и село Витославлицы: «От Добрыне улице Мячином вверх подле рель да налево в Великий ручей, ручьем вверх подли княжую рель до Юрьевского межника, что крест стоит под межником. В ХIХ веке межевой камень с выбитым на нем крестом находился на берегу Волхова, обозначал границы земельных владений Юрьева монастыря. Оказался утраченным в 1960-е годы. Обнаружен на дне Волхова, поднят и установлен на настоящем месте в 2008 году». (надпись на табличке у камня)



Часовня Марии Магдалины 18 века из деревни Малышево Пестовского района:



В той же стороне (в приозерном секторе) расположилась еще одна церковь – Никольская, 1642 года постройки, привезенная из деревни Мякишево Хвойнинского района:



У центральной аллеи расположилась еще одна часовня – Кирика и Иуиты (18 в.) из д. Кашира Маловишерского района.



Изба М.Д. Екимовой (1882 г.) из деревни Рышево Новгородского района И изба В.А. Туницкого (1870-1890-е гг.) из д. Пырищи Крестецкого района (отличительная черта новгородской избы от избы в центральной части России – это то, что жилое помещение находилось высоко, на втором уровне, а внизу располагалась хозяйственная часть):



Баня (1930-е гг.) из д. Погорелки Хвойницкого района:



Часовня Петра и Павла 1698 года из д. Гарь Маловишерского района:



Конюшня Ф.С. Минина (19 в.) из д. Окладнево Боровичского района:

Комментарии
Дарья Филиппова
13 мая 2015, в 23:38

Как же красиво тут весной! ? А мы были с экскурсией на ноябрьские праздники - было очень ветрено, даже снег пошел, и всю эту красоту как следует не удалось рассмотреть.

Таня Овчинникова
13 мая 2015, в 23:42

Да, нам немного повезло:) Пока мы были там - появилось солнце, хотя до этого тоже погода была не ахти: и ветер, и дождь.
Наверно, приехай мы на пару неделю позже - еще красивее было бы, деревья бы зацвели?

Светлана Чанилова
23 июня 2015, в 17:07

? ой, как я сюда хочу! спасибо

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори