Витославлицы

Музей народного деревянного зодчества находится недалеко от Новгорода близ Юрьева монастыря. Добраться можно от вокзала Новгорода («Сенная площадь») на автобусе 7, 7А.


Музей расположился на берегу озера Мячино и реки Волхов. На противоположном берегу сверкает своими куполами Юрьев монастырь.



По парку перебегают белки, поют птицы – одним словом, приятно просто погулять; есть загон для лошадей и небольшая контактная ферма для посещения с детьми.



На этой территории собраны образцы деревянных церквей, часовен, изб, образующих целые улицы.



Всего насчитывается около 30 сооружений, а первый экспонат был привезен в 1964 году - церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко Новгородского района.



Музей занимает территорию усадьбы А.А. Орловой-Чесменской, от усадьбы сохранился двухэтажный особняк и остатки старинного парка.
На территории музея есть несколько церквей как зимних, так и летних; много изб, в которые можно заглянуть и посмотреть на быт прошлых веков – обычно в избах устроены экспозиции, каждая из которых посвящена определенной теме, к примеру, «зимний быт новгородских крестьян», «крестины», «весенне-летние календарные праздники».



Композиционным ядром музея являются три близко поставленных храма, которые воссоздают древний погост – центр сельской округи.



В состав погоста входят следующие церкви:
- Церковь Рождества Богородицы (1531 г.) из села Передки Боровичского района;



- Церковь Успения (1599 г.) из д. Никулино Любытинского района;



- Церковь Николая Чудотворца (1757 – 1765 гг.) из д. Высокий остров Окуловского района.



Еще несколько экспонатов из этого музея:
Амбар начала 20 века из деревни Углы Шимского района:



Межевой камень. «Первое упоминание о межевом камне (или его предшественнике), обозначающем границы владений Юрьева монастыря, встречается в грамоте князя Изяслава Мстиславовича 1135 года, где впервые упоминается и село Витославлицы: «От Добрыне улице Мячином вверх подле рель да налево в Великий ручей, ручьем вверх подли княжую рель до Юрьевского межника, что крест стоит под межником. В ХIХ веке межевой камень с выбитым на нем крестом находился на берегу Волхова, обозначал границы земельных владений Юрьева монастыря. Оказался утраченным в 1960-е годы. Обнаружен на дне Волхова, поднят и установлен на настоящем месте в 2008 году». (надпись на табличке у камня)



Часовня Марии Магдалины 18 века из деревни Малышево Пестовского района:



В той же стороне (в приозерном секторе) расположилась еще одна церковь – Никольская, 1642 года постройки, привезенная из деревни Мякишево Хвойнинского района:



У центральной аллеи расположилась еще одна часовня – Кирика и Иуиты (18 в.) из д. Кашира Маловишерского района.



Изба М.Д. Екимовой (1882 г.) из деревни Рышево Новгородского района И изба В.А. Туницкого (1870-1890-е гг.) из д. Пырищи Крестецкого района (отличительная черта новгородской избы от избы в центральной части России – это то, что жилое помещение находилось высоко, на втором уровне, а внизу располагалась хозяйственная часть):



Баня (1930-е гг.) из д. Погорелки Хвойницкого района:



Часовня Петра и Павла 1698 года из д. Гарь Маловишерского района:



Конюшня Ф.С. Минина (19 в.) из д. Окладнево Боровичского района:

Будет интересно