К Белому морю. Часть IV. Ворзогоры




Последняя четвертая часть моего объемного репортажа об автомобильной поездке на русский север.
В ней я расскажу о ночной прогулке по одному из самых красивых сел России, которое находится на берегу Онежской губы Белого моря.

В предыдущих сериях:)



К Белому морю. Часть I. Питер - Каргополь


К Белому морю. Часть II. Ошевенск


К Белому морю. Часть III. Река Онега




Итак, позади 1200 километров (около трехсот из них с грунтовым покрытием). Именно такое расстояние от Петербурга пришлось преодолеть, чтобы добраться до города Онега, который находится в Архангельской области на берегу Белого моря. Но это не самый крайний пункт назначения.

Время уже вечернее, а мне еще нужно перебраться на другой берег реки Онега. Последняя переправа в Поньгу в 19 с чем-то. На нее успеваю с запасом.



36 рублей - 10 минут и на причале в Поньге меня уже встречает заказанный заранее "частник". Можно было переправиться и на своей машине, но это намного дороже и нужно ловить время приливов.
Поньга - мрачный лесопильный поселок с бараками и опилками на дорогах - не очень увлекательное зрелище, но хорошо, что мне ехать дальше...



Еще 25 километров по ухабам местных дорог через чистейший лес, вдоль бескрайних болот, ударяясь головой в потолок, я наслаждался хрипом из динамиков. В "шевроле-нива" стояла, вы не поверите … CD магнитола. Прогресс, хоть и с опозданием лет на 15, но он есть даже на Русском Севере.
Это была музыка 90х: «Каждый хочет любить: и солдат и моряк … Школьная пора … Это Сан-Франциско-город в стиле диско». В общем, за 40 минут езды прослушал целый хит-парад. От ностальгии я расчувствовался и чуть не пустил слезу:))



Наконец, ослепленный закатным светом, я оказался на возвышенности между морем и болотом. Сильный морской ветер сразу выдул из головы всю сентиментальность.



Это, конечно, же был не Сан-Франциско, а старинное село Ворзогоры, которое стоит на высоком яру, возвышаясь над белым морем метров на 40.



В него входят две деревни Яковлевская и Кондратьевская.
Первая на пути Яковлевская.



На берегу небольшого озера стоит Церковь Зосимы и Савватия Соловецких (1850 г.), а сразу за ней кладбище. В остальном деревня представляет собой скучковавшиеся около дороги избушки.



Между деревнями расстояние около одного километра. Во время прогулки тут можно полюбоваться заброшенным, а некогда процветающим колхозом, и деревянным амбаром-магазеей (18в.).



Оказывается это невзрачное деревянное строение является памятником гражданской архитектуры, кстати говоря, последним подобным из сохранившихся на русском севере.

Высадившись в центре Кондратьевской и договорившись на 6 утра об обратной доставке, я пошел изучать окрестности.



Несмотря на старенькие домики, село внешне очень опрятное.
Это пожарный запас воды в виде небольшого водоема в центре села



На улочках чисто, в палисадниках цветы и вот такие железные монстры, прокладывающие дорогу из Поньги в Ворзогоры.



Немало участков заселено дачниками, которые, по словам местных жителей, преимущественно являются моими землякам - Мурманчанами.



Ворзогоры расположилось на мысу. С трех сторон его окружают синие воды бескрайнего Белого моря, а на юго-востоке такие же бескрайние, но уже болота (Вон они - там, за озером и пролеском).



Решил прогуляться к морю. Перед песчаным спуском рядом с тропинкой стоит деревянный крест - это
памятник поморам-корабелам.



Время уже позднее, поэтому на широком песчаном, почти курортном пляже ни души.



Во время отливов можно найти выходы какой-то лечебной грязи, которой некоторые люди намазываются. Говорят, от чего-то даже помогает. Но я не рискнул, да и прохладно было.



У подножья холма спрятался рыбацкий шалаш.



Но внутри как то не уютно, разве что пронизывающий ветер с моря не так ощутим. Это вам не 5 звезд на каком-нибудь заграничном курорте. Но для любителей романтики и рыбалки сойдет:)



Но зато закат, равно как и рассвет на этом краю света очень впечатляющие.



Вдоль берега видны сети, выставленные в форме крестов.



Вдалеке виднеется Кий-остров. Отсюда до него 15 километров.



Главной достопримечательностью Ворзогор является храмовый комплекс - деревянный архитектурный ансамбль.



Он состоит из: Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церкви Николая Чудотворца, Колокольни. (Годы постройки: Между 1636 и 1793)



Это один из немногих тройников в России, который сохранился до нашего времени. В настоящий момент он реставрируется силами энтузиастов, говорят московских.



В 2015 году при поднятии храма были обнаружены 80 старинных икон. Многих местных жителей интересует вопрос: "а только ли иконы были обнаружены, иль может еще что ценное было?"



Я отснял этот уникальный памятник деревянного зодчества со всех ракурсов и в вечернем и в закатном свете.



Хотя разницы особой нету - солнце летом тут заходит за горизонт всего часа на два-три.



На противоположном от моря склоне находится Никольское озеро. Было время спуститься и к нему.





Считается, что всего каких-то пару тысяч лет назад здесь был остров.



Спускаясь по крутым склонам с каждой стороны села, в это охотно верится



Это вид на тройник с тропинки к озеру



Пообщался и с местными жителями, которые посреди белой полярной ночи приняли меня за террориста.



Видимо, камуфляжная расцветка моей одежда насторожила...
Но потом мы долго и интересно общались и они уже зазывали меня в гости. Но к сожалению через пару часов мне уезжать - пришлось отказать.



Пользуясь случаем и узнав, что я буду публиковать материалы во всемирной паутине, один из собеседников по имени Миша Попов попросил передать привет "Всему интернету". Так что дорогие друзья и читатели вам от Миши Попова из Ворзогор огромный привет:)
Фото на память:



Начала портиться и погода. Тот циклон, который я обогнал по ходу движения к Белому морю, настиг меня в Ворзогорах после рассвета.



Дождь усилился, мне оставалось только дождаться своего "таксиста", чтобы начать тысячекилометровый экстремальный путь назад.



Такой короткой, но увлекательной и живописной получилась моя ночная прогулка по селу на краю света, как и вся недолгая поездка по Русскому северу.



Напоследок скажу, что летом 2017 года Ворзогоры должны стать членом Ассоциации самых красивых деревень России, а в прошлом году его уже внесли в путеводитель..