Как из коконов добывают шелковую нить

 

Вы любите шелк? А знаете как он появляется на свет?

Родиной шелковой ткани считается Китай, в котором традиция шелкопрядства зародилась еще в неолите. Сотни лет Китай был единственной страной, производящей шелковую ткань и секрет ее очень тщательно охранялся, за разглашение тайны производства шелка полагалась смерть. Однако, рано или поздно любая тайна становится явью, промышленный шпионаж сделал свое дело и "рецепт" шелка стал известен за пределами Поднебесной.
Одним из мировых лидеров в производстве шелка является Узбекистан и именно в Узбекистане мы увидели все этапы рождения шелка.



А начинается все родственников обычной домашней моли. Все дело в том, что для получения натурального шелка используют коконы тутовых шелкопрядов ( это такие странные серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются) .

Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц из которых через неделю появляются личинки. В течении месяца эти личинки едят, нет, не так, они ЖРУТ, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шелковая нить.



На создание кокона у личинки уходит примерно 4 дня, а через 8-10 дней их нужно быстро собрать и размотать, иначе гусеницы, превратившись в бабочек, испортят драгоценное сырье.

Поскольку собрать созревшие коконы нужно очень быстро, то на помощь приходят все соседи по кишлаку - сегодня я помогаю тебе, завтра ты помогаешь мне.



Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству. Все, что подпорчено идет на выброс, а все хорошие - в переработку. Работа требует определенной сноровки и ловкости рук, что бы нечаянно не повредить сами коконы.



Готовый "урожай" взвешивается, и отправляется на шелковую фабрику.



На фабрике кокон шелкопряда проходит последний этап своей жизни - здесь из него извлекают нить.



Чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка.



Честно говоря, я долго наблюдала за работой размотчиц, пытаясь уловить всю суть



С одной стороны вроде ничего сложного. Берешь горсть коконов, кидаешь в кипяток, потом палкой подцепляешь нити и "передаешь " их дальше для намотки. По ходу вылавливаешь и выбрасываешь из кипятка испорченные коконы, вареных личинок и прочий мусор и следишь, чтобы нить не оборвалась.



Правда через полчаса от влажности, духоты и специфичного запаха очень хочется сбежать и тут понимаешь, что работа этих женщин не так легка, как кажется в первый момент.

Кстати, толщина шелковой нити 20-30 микромеров, для того, что бы получить пригодную для текстильного производства шелковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов.
Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шелковой нити в одном крошечном коконе!


Закончился первый этап производства шелка. Мы получили шелковую нить, теперь из этой нити нужно сделать ткань, но об этом я расскажу в следующий раз.
Оставить комментарий
Загрузка...