Как из коконов добывают шелковую нить

 

Вы любите шелк? А знаете как он появляется на свет?

Родиной шелковой ткани считается Китай, в котором традиция шелкопрядства зародилась еще в неолите. Сотни лет Китай был единственной страной, производящей шелковую ткань и секрет ее очень тщательно охранялся, за разглашение тайны производства шелка полагалась смерть. Однако, рано или поздно любая тайна становится явью, промышленный шпионаж сделал свое дело и "рецепт" шелка стал известен за пределами Поднебесной.
Одним из мировых лидеров в производстве шелка является Узбекистан и именно в Узбекистане мы увидели все этапы рождения шелка.



А начинается все родственников обычной домашней моли. Все дело в том, что для получения натурального шелка используют коконы тутовых шелкопрядов ( это такие странные серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются) .

Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц из которых через неделю появляются личинки. В течении месяца эти личинки едят, нет, не так, они ЖРУТ, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шелковая нить.



На создание кокона у личинки уходит примерно 4 дня, а через 8-10 дней их нужно быстро собрать и размотать, иначе гусеницы, превратившись в бабочек, испортят драгоценное сырье.

Поскольку собрать созревшие коконы нужно очень быстро, то на помощь приходят все соседи по кишлаку - сегодня я помогаю тебе, завтра ты помогаешь мне.



Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству. Все, что подпорчено идет на выброс, а все хорошие - в переработку. Работа требует определенной сноровки и ловкости рук, что бы нечаянно не повредить сами коконы.



Готовый "урожай" взвешивается, и отправляется на шелковую фабрику.



На фабрике кокон шелкопряда проходит последний этап своей жизни - здесь из него извлекают нить.



Чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка.



Честно говоря, я долго наблюдала за работой размотчиц, пытаясь уловить всю суть



С одной стороны вроде ничего сложного. Берешь горсть коконов, кидаешь в кипяток, потом палкой подцепляешь нити и "передаешь " их дальше для намотки. По ходу вылавливаешь и выбрасываешь из кипятка испорченные коконы, вареных личинок и прочий мусор и следишь, чтобы нить не оборвалась.



Правда через полчаса от влажности, духоты и специфичного запаха очень хочется сбежать и тут понимаешь, что работа этих женщин не так легка, как кажется в первый момент.

Кстати, толщина шелковой нити 20-30 микромеров, для того, что бы получить пригодную для текстильного производства шелковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов.
Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шелковой нити в одном крошечном коконе!


Закончился первый этап производства шелка. Мы получили шелковую нить, теперь из этой нити нужно сделать ткань, но об этом я расскажу в следующий раз.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя